Все новости
Общество
6 Июля 2015, 16:36

Жительница Уфы стала доктором в тропиках

Как она решилась на такой поступок, и какие испытания таит в себе волонтерство в странах Латинской Америки?

Фото предоставлено Викторией Валиковой.
Фото предоставлено Викторией Валиковой.

«Меня зовут Виктория и я люблю людей» — именно так начинается блог доктора из Уфы Виктории Валиковой. В 26 лет она осмелилась поехать в страны третьего мира и лечить местное население от тропических болезней. Как она решилась на такой поступок, и какие испытания таит в себе волонтерство в странах Латинской Америки, Виктория рассказала «Электрогазете».

— Врачом я хотела быть всегда. Так что вопрос о выборе профессии даже не возникал. После университета, закончив интернатуру по специальности «инфекционные болезни», я работала в приемном покое инфекционной клинической больницы. В принципе, меня все устраивало, но однажды в сети я наткнулась на информацию об институте тропических заболеваний в Бельгии. Подала документы. Так, совершенно случайно у меня появилась возможность изучать тропическую медицину.


Спустя год учебы в Бельгии мне поступило предложение — бесплатно поработать в клинике удаленного района Гватемалы. Там срочно требовался доктор. Я подумала — почему бы и нет? Я заядлый путешественник, обожаю изучать культуры разных стран… Ну и, конечно же, это будет неоценимый врачебный опыт. Решение было принято — я отправилась в Гватемалу. 

Деньги на билет и медстраховку были собраны посредством краудфандинга (сrowdfunding — способ получить финансовую помощь от других людей для воплощения своих творческих замыслов — прим. авт.)

Первое, что я отметила в странах третьего мира — медицина здесь более реальна. Если в России пациент бежит в больницу даже при малейшем недомогании (там закололо, здесь зачесалось), то в Латинской Америке обращаются к врачу только с серьезными проблемами — например, гангрена конечности, сильное воспаление, высочайшая температура у ребенка, не спадающая целый месяц… То есть все проще и в то же время страшнее. 

Нас поселили на втором этаже клиники, вместе с акушеркой из Бельгии. О таких удобствах, как электричество и горячая вода, пришлось забыть. Плюс ко всему — чужой язык, другая культура. И самое главное — ежедневный вызов моим навыкам врача.


Как признается Виктория, ей помогали юношеский максимализм и уверенность.

— Инфекционист, лаборант, хирург — все эти роли мне приходилось исполнять самостоятельно, — рассказывает волонтер. — Поначалу сложными казались хирургические случаи, поскольку специализации хирурга у меня нет. Бывало, что я внутренне умоляла — лишь бы сегодня не пришлось заниматься хирургией! Потом я поняла, что мои надежды тщетны — в Гватемале систематически случались вооруженные конфликты, и в клинику часто прибывали пациенты с огнестрельными ранениями, побоями, ранами от мачете. В результате наступил момент, когда я перестала бояться таких случаев.

Здесь же я впервые принимала сложные роды, раскрашивала и рассматривала под микроскопом мокроту, чтобы найти палочки туберкулеза…


Именно в Гватемале я впервые лечила недокормленного ребенка с жуткой анемией. 

На самом деле тропическая медицина только звучит красиво. Инфекционная диарея, лейшманиоз, туберкулез, ВИЧ, брюшной тиф, лихорадка Денге, Чикунгунья, малярия, укусы экзотических рыб и змей — это лишь небольшой список того, с чем мне приходилось сталкиваться. Течение болезней осложнялось на фоне недоедания и низкого иммунитета.


Одна из проблем — поскольку услуги врача малодоступны, зачастую местные жители занимаются самолечением, покупают таблетки на рынке. В результате, у большей части населения имеется устойчивость к популярным антибиотикам.

Теперь о постановке диагнозов. Есть такое понятие — эмпирическая терапия. Врач делает предположение о наличии той или иной болезни у пациента — и тут же начинает лечить. Даже если полностью не уверен. Потому что времени очень мало. В совсем тупиковых случаях, когда я не понимала, с чем имею дело, я применяла метод коллективной диагностики — то есть фотографировала пациента и рассылала знакомым врачам из других стран. Коллеги никогда не отказывали в помощи, и обычно проблема решалась.


Кроме того, в условиях нехватки ресурсов и инструментария, я пользовалась графическими методами. То есть просто брала листок бумаги, в центр помещала основной симптом, а вокруг него — возможные заболевания с различными симптомами и разной степенью экстренности. Это тоже очень помогало. 

По словам Виктории, тропический врач экономно тратит медикаменты. Обычно, если в России у человека заболело горло, его лечат одновременно и антивирусными препаратами, и антибиотиками (даже не разобравшись, ангина у него или ОРЗ). В тропиках такой подход — почти преступление! 

— Нужно четко разобраться и лечить от чего-то одного. Ведь если я отдам два препарата одному пациенту, то, возможно, лишу следующего больного надежды на выздоровление, — объясняет Виктория.

Один из самых удивительных моментов — это благодарность людей. В 99 процентах тропический доктор — первый человек на деревне. Тебя все любят, уважают, защищают. Детишки просятся на руки, целуют, обнимают… Вообще, меня поразили местные дети, их невероятный позитив и умение радоваться жизни. Они никогда не видели Барби или дорогих машинок с радиоуправлением, но при этом умеют запускать летучих змеев из старых пластиковых пакетов и мастерят игрушки из фантиков. 


Находились и те, кто был недоволен моей деятельностью. В частности, в Гватемале запрещены аборты, женщины практически лишены права голоса. Я же выступала «за» аборты и контрацепцию. Естественно, многим это не нравилось. 

За один только год Виктории Валиковой довелось поработать в Гватемале, Гондурасе и на Гаити.

— На Гаити я жила в диспансере при монастыре, — говорит она. — Там было полегче — я просыпалась утром, выходила на пробежку, делала гимнастику, затем консультировала полдня, а после обеда читала книги. Параллельно своей работе я вела блог «Russian doctor in tropics», где делилась с людьми своими открытиями и проблемами.

Часто мне задают вопрос — зачем мне все это нужно? Ответ прост: я лечу людей, чтобы быть счастливой. Такая вот у меня «корысть». Я кого-то спасла, и мне хорошо. Я вижу результаты своей деятельности и это самое главное. Наверное, кому-то нравится жить для себя, приобретать все новые и новые блага. Это их право, и это нормально. Но мне такой образ жизни не подходит.

По словам Виктории, на сегодня она уже вернулась в Уфу. Снова работает в приемном покое, а кроме того — консультирует людей в области медицины путешествий (профилактика приезжающих и отъезжающих за рубеж). В сентябре молодой врач планирует получать еще одну специализацию в интернатуре — по реанимации. А в июле следующего года хочет вернуться в Гватемалу, чтобы построить там клинику. 

— Пока что у меня нет ни денег, ни техники, ни персонала, — признается девушка. — Но я уверена — все получится. В Гватемале не так много бюрократических инстанций, ресурсы достаточно дешевы, а самое главное — там это действительно нужно. Надеюсь, что клиника будет жить за счет сил и средств волонтеров.

Чтобы помогать другим, необязательно быть миллионером. Любой человек может помочь, нужно только желание. Многие люди считают, что раз они бедны, то и помочь никому не могут. Это ошибка. Приносить пользу можно по-разному. Лично я твердо верю, что каждый человек может изменить мир. Порой достаточно небольшого поступка — погладить по голове ребенка, перевести бабушку через дорогу, проявить внимание к своим родителям. Все мы меняем мир по чуть-чуть. 

Тем, кто хотел бы повторить мой опыт, могу сказать — бояться нечего. Каждый опыт важен. И я искренне считаю, что все не зря.

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: