Все новости
Общество
6 Июля 2015, 17:18

Уфа готовится к глобальным событиям

На этой неделе в Уфе стартуют саммиты БРИКС и ШОС. Это эпохальное событие не только для столицы Башкирии, но и для всего мирового сообщества. 

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.

На этой неделе в Уфе стартуют саммиты БРИКС и ШОС. Без преувеличения, это эпохальное событие не только для столицы Башкирии, но и для всего мирового сообщества. Почему? Разве мало в мире происходит различных конференций, симпозиумов, съездов? А предстоящие саммиты — событие как раз из этого ряда. Это так и в то же время не совсем так. Дело в том, что предстоящий саммит БРИКС открывает дорогу к многополярности современного мира. Кончается эпоха однополярного финансового института, созданного усилиями США после войны с фашизмом. Тогда руководители стран-победительниц создали противовес попыткам любой державы доминировать в мире. Это была Организация Объединённых Наций.

США практически единственная в мире страна, нажившаяся на прошедшей войне. Достаточно вспомнить, что мы лишь в начале этого века сумели расплатиться за долги по Ленд-лизу. Можно привести слова из книги чикагского историка Луиса (Стадса) Теркеля «Хорошая война (Неписаная история Второй мировой войны)», 1984: «Почти весь мир во время этой войны испытал страшные потрясения, ужасы и был почти уничтожен. Мы же вышли из войны, имея в наличии невероятную технику, орудия труда, рабочую силу и деньги. Для большинства американцев война оказалась забавой… Я не говорю о тех несчастных, которые потеряли своих сыновей и дочерей. Однако для всех остальных это было чертовски хорошее время».

За время войны Штаты окрепли, первыми сумели создать ядерное оружие и, опираясь на свои войска, постепенно стали практически полновластными хозяевами планеты. США создали условия для доминирования доллара. С помощью военной силы и доллара, как практически единственной мировой валюты, они любыми способами обеспечивали себе прибыль в разных уголках мира. И по этой причине в последние годы ООН уже не могла полновластно разрешать конфликты мирным путём.

И вот этой гегемонии доллара приходит конец. В игру вступают новые игроки. БРИКС. Это не властители, желающие править миром. Они просто хотят мирного сотрудничества и единых принципов решения конфликтов мирным путём.

Согласно данным Википедии о БРИКС, Бразилию считают страной, богатой сельскохозяйственной продукцией. Это действительно так. Но не это главное. Не только сельское хозяйство развито в этой стране, Бразилия имеет наиболее развитый промышленный сектор в Латинской Америке, который составляет треть ВВП. Достаточно отметить, что федерация занимает десятое место в мире по количеству потребляемой энергии. Эта страна во многом схожа с нашей. Бразилия является самым большим государством Южной Америки по площади и численности населения. Хотя Бразилия — страна с самым большим в мире католическим населением, здесь мирно уживаются люди других вероисповеданий и различных рас.

Россия, по данным той же Википедии, богата минеральными ресурсами. Это действительно так. Но если мы будем замыкаться лишь на использовании этих богатств, дарованных Всевышним, то наши потомки потеряют всё. Рано или поздно запасы газа и нефти закончатся, а человечество найдёт новые источники энергии, и мы останемся у разбитого корыта. Самое главное, использовать средства от недр на развитие всех видов науки. Технический прогресс — то, что будет бесценно всегда. Разумеется, это касается не только нас, но и любой другой страны. На страницах нашей газеты, как и других изданий, порой возникают диспуты о некачественном изучении русского и других языков. Разумеется, это немаловажно, но главное, развитие прикладных и научных дисциплин. Развитие химии, физики, биологии, математики принесёт стране гораздо больше пользы, чем псевдоборьба за чистоту языка. Да и знание истории создаст больше патриотов (нам есть чем гордиться), чем попытки натравить массы на «инородцев». К сожалению, направить все ресурсы на развитие науки и техники во всех областях нам не удастся. Причина банальна, нашу страну кое-кто считает изгоем и готов унизить, растоптать при первой возможности. Это означает, что значительная часть наших средств (материальных и интеллектуальных) должна идти в оборонку.

Индия богата дешёвыми интеллектуальными ресурсами (так говорится в Википедии). Это соотносится с моим вышеуказанным утверждением о необходимости интеллектуального развития. Это также многонациональная федерация с различными видами религии. Но самым распространённым из них является индуизм. Эта страна была центром древних торговых маршрутов и славилась своей высокой культурой и богатствами.

Если измерять по паритету покупательной способности, то Индия имеет четвёртый по величине ВВП в мире.

Наличие различных религиозных течений, каст приводит к попыткам расщепить страну, но Индия успешно справляется с этим. Интересно, что в Индии идёт террористическая борьба так называемых наксалитов, опирающихся на беднейшие слои населения некоторых штатов. Но борьбу с ними ведут лишь полицейские силы. В то же время, вооружённые силы Индии, занимающие по величине третье место в мире и подчиняющиеся непосредственно президенту, стараются не вмешиваться в эту борьбу. Причина вот в чем — военные считают, что они не давали присягу воевать с собственным народом (какое поразительное отличие от ВСУ!).

Китай — мощная производственная база. С этим никто не спорит. Но если вспомнить историю, то это и древнейшая цивилизация с богатой историей и развитием. Только навскидку вспоминается, что из Китая к нам пришёл шёлк, фарфор, печатные книги, зеркала, компас, порох. Здесь когда-то научились предсказывать землетрясения. Когда-то наша страна помогала Китаю встать на ноги, а теперь Китай сам может помочь любой стране мира. Достаточно вспомнить, что по уровню ВВП Китай сравнялся с США, а учитывая темпы развития этой страны и численность её населения, понятно, что скоро Штаты окажутся позади. Больная точка Китая — Тайвань. И США приложили к этому свои длинные руки. Видимо, они же пытаются разогреть угли вражды и в этой многонациональной державе.

Южно-Африканская республика, как и наша страна, богата природными ресурсами. Страна является самой экономически развитой в Африке. В отличие от других стран БРИКС, религиозный состав населения ЮАР весьма пёстр, и в стране нет абсолютного религиозного большинства. Эта страна имеет тяжёлое недавнее прошлое в виде режима апартеида, существовавшего почти всю вторую половину прошлого века. И, тем не менее, в ЮАР ни разу не был осуществлён государственный переворот, и даже смена власти после апартеида произошла практически бескровно.

Короче, в БРИКС собраны наиболее перспективные страны нескольких континентов. Это явный противовес «семёрке». Но если в «семёрку» входят страны былого величия, чьи темпы развития падают, то в БРИКСе собрались страны с развивающимися экономиками, это страны, имеющие большие потенциальные возможности и желающие использовать их для дальнейшего развития. Если, к примеру, арабские страны, которые обладают основными запасами углеводородного сырья, получая прибыль от его продажи, спокойно строят небоскрёбы, раздают дивиденды населению (чему мы завидуем), то страны БРИКС желают всестороннего развития своих государств, расширения выгодного товарооборота, обеспечения счастливого будущего своих потомков и всей планеты. 

Надеюсь, что на предстоящем саммите БРИКС официально запустят Новый банк развития и Пул валютных резервов. Если раньше поддержка стран осуществлялась по линии МВФ, то сейчас Международный валютный фонд больше думает об укреплении евро и доллара. А развивающимся странам ставит неприемлемые условия. Пример этому — Греция.

Конечно, суммы капитала Нового банка развития и Пула валютных резервов невелики в сравнении ресурсами МВФ и развитых стран, но ведь это лишь начало. Жизнь покажет жизнеспособность новых проектов. Ясно одно, у западных воротил появились мощные и честные конкуренты.

Я написал о странах БРИКС, но хотелось бы несколько слов сказать и о ШОС. Если БРИКС — это мировое объединение великих держав (надо помнить, что за каждой страной-участницей стоят её ближайшие соседи), то ШОС скорее региональное объединение государств. Но интерес к организации уже сейчас проявляют более десятка стран. А это говорит о дальнейших ее перспективах.

Поздравляю гостей и жителей республики с глобальным событием в истории нашей столицы!

Читайте нас в