В Альшеевском районе, недалеко от села Раевский, на поляне, где обычно проводится сабантуй, оживленно — здесь проходит X республиканский конкурс кумысоделов. Конкурсанты готовят свои конкурсные работы к оценке жюри, не забывая при этом угощать всех желающих.
— Я не привык жаловаться, у всех есть свои трудности и сложности в работе, мы просто с детства приучены преодолевать их, — говорит табунщик КФХ «Салимово» из Буздякского района Ильдар Салимов. Мы разговариваем с ним после его выступления на конкурсе табунщиков, который состоялся в рамках конкурса кумысоделов. Ильдар — по типажу из тех, кого называют крепким хозяйственником — честный и прямой взгляд, уверенная речь, искренняя улыбка.
— В сельском хозяйстве я работаю 27 лет, был в местном колхозе табунщиком, десять лет назад организовали свое фермерское хозяйство, — рассказывает Ильдар. — Заняты все, сыновья помогают — вот сейчас я на конкурсе, а они пасут табун. Жена работает технологом, следит за производством кумыса. Какой рабочий распорядок? Да мы всегда на работе, трудодень бесконечный. Мне в радость трудиться — была бы погода хорошая да корм лошадям. Все, что от нас зависит, мы сделаем.
Тем временем за оградой конкурс табунщиков продолжается: все они, как один — загорелые, в защитной темно-зеленой форме, с кнутом и вещмешком в руках. Чтобы победить в конкурсе, надо быстрее всех оседлать лошадь и продемонстрировать владение кнутом. Кроме того, нужно показать содержимое вещмешка — там должны быть нож, аркан, плащ-палатка, чай или любая другая жидкость для утоления жажды. Самый юный участник конкурса — Руслан Исламов из деревни Аюпово Мечетлинского района. Он пойдет в девятый класс, и уже принимает смену от отца-фермера. На парня можно положиться: у него за плечами многолетний опыт. По его словам, мальчики начинают пасти табун с восьми-девяти лет. Табунщик должен проследить за стадом — чтоб ни одно животное не убежало, дошло вечером до хозяев в целости и сохранности, и чтоб не потравило колхозные поля и огороды.
— А умение производить пугающий щелкающий звук кнутом приходит почти сразу, — улыбается Руслан. — Раза два придется получить по собственной спине от своего же кнута. Потом мастерство появляется.
Всего в конкурсе табунщиков приняли участие представители 32 районов Башкирии, лучшим признан табунщик из Альшеевского района Наиль Галиакберов.
А центральным действом было, конечно же, соревнование кумысоделов. Если раньше мне казалось, что кумыс одинаковый — во всех напитках я ощущала характерные терпкость и вкус, то на конкурсе стало понятно, насколько разным может быть этот лечебный напиток. Именно так назвал кумыс генеральный директор «Росплемконзавода» Александр Тимченко.
— Это не национальный напиток башкирского народа, это лечебное средство, которое необходимо всем жителям нашей страны, — сказал он.
Альшеевский район традиционно славится производством кумыса — здесь успешно работают кумысолечебницы, в одной из них лечился русский писатель Антон Чехов.
Всего в конкурсе приняли участие представители 30 хозяйств из 32 районов — Чишминского, Буздякского, Учалинского, Белорецкого, Белебеевского, Татышлинского, Баймакского и многих других.
— В день мы получаем 75 литров кумыса, — рассказывает участница конкурса из Кигинского района, мастер по производству кумыса МУП «Акбузат» Сара Галимова. — В хозяйстве 98 лошадей, из них 33 дойных кобылы. Доим мы каждые два часа, парное молоко сливается в емкость с закваской и начинается перемешивание — сейчас все на электричестве. Через два часа следующая дойка — и снова, по тому же принципу. Продаем кумыс через собственные торговые точки, вывозим в соседние районы, в санатории. Вообще кобылье молоко по составу близко к грудному женскому молоку — 1,9 процента жирности, в составе есть сахара, а козье слишком жирное.
Инновации в древнее ремесло производства и потребления кумыса ввела жительница Баймакского района Аклима Афлятунова: она привезла на конкурс кумыс с конским салом (!), калиной (!) и клубникой (!). Говорит, что растопленное конское сало и раньше добавляли в кумыс и пили его на сенокосе или при выполнении других физически тяжелых работ.
— Кумыс с клубникой с удовольствием пьют дети, — говорит Аклима. — А кумыс с калиной снижает давление. Эти рецепты я сама нафантазировала.
Попробовав весь конкурсный кумыс, я обнаружила — вкусы разные! Казалось бы — одни и те кобылы, та же технология.
— Корм разный, местность разная, — объяснила Сара Галимова. — Это не значит, что у кого-то хуже, у кого-то лучше. Даже трава, которую ест лошадь, может повлиять на конечный вкус напитка, но неизменно кумыс будет оказыать лечебное, оздоравливающее действие.
Конкурс на то и конкурс, чтобы определить лучшего. Судейская комиссия начала работу.
— В первую очередь, оцениваем внешний вид упаковки, этикетка должна быть оформлена по ГОСТу, — говорит заведующий лабораторией продуктивного коневодства БНИИСХ Радий Уразбахтин. — Обязательно обращаем внимание и на консистенцию напитка — густой он или жидкий, а также на его загрязненность и вкус.
Наконец, состоялась церемония награждения. В 2015 году лучшим кумысоделом признана Аклима Афлятунова из Баймакского района, ей вручили жеребца башкирской породы от государственной заводской конюшни «Уфимская». По правилам конкурса, следующие профессиональные соревнования пройдут на баймакской земле.