Все новости
Общество
26 Июня 2015, 17:37

В Уфе хотят создать пешеходный маршрут для туристов

Подробностями и проблемами современной туристической Уфы поделились представители кафедры «Туризм и гостеприимство» УГУЭС.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

В Уфе придуман уникальный пешеходный маршрут, который можно показывать гостям столицы. Подробностями и проблемами современной туристической Уфы поделились представители кафедры «Туризм и гостеприимство» Уфимского государственного университета экономики и сервиса.

— Наш город обладает огромным туристическим потенциалом. Нам есть что показать, — говорит профессор, доктор биологических наук, специалист в области туризма Искандер Усманов. — Взять хотя бы то, что Уфа расположена в удивительно красивом месте — и это отмечают все гости столицы. Большую ценность Уфа представляет как собрание архитектурных ансамблей. Только вот беда — наш мегаполис совершенно не предназначен для туристов. Здесь шлагбаум, там правительственное здание, тут завод… Город, по сути, захвачен чиновниками. Не хватает элементарного удобства. Где смотровые площадки, с которых можно насладиться великолепными речными пейзажами? Где места для неспешных романтических прогулок? Сейчас многие с нетерпением ждут окончательного разрушения городского быта маленькой усадьбы. Вспомните Бунина, Чехова — все эти домики, палисадники, чинные барышни… В Уфе, в районе Софьюшкиной аллеи и сада Салавата Юлаева еще сохранился этот образ жизни. Здесь есть небольшие деревянные усадьбы, где люди живут, как и 100 лет назад. Сохранить эту конструкцию, эту удивительную форму существования — очень важная задача.

По словам профессора Усманова, проблема создания пешеходной экскурсии оказалась неожиданно сложной, поскольку Уфа никогда не рассматривалась как туристический город. Дискуссии продолжались несколько месяцев,  нашлись даже те, кто утверждал, что в Уфе совсем не осталось старинных зданий. Тем не менее, удалось сформировать некий единый маршрут, захватывающий улицы Аксакова, Гоголя, Октябрьской революции, Мустая Карима, «кусочки» Карла Маркса и Коммунистической, Ленина, фрагмент Цюрупы, Чернышевского, а также Тукаева и Софьюшкину аллею. Протяженность экскурсии — около десяти километров, время в пути — примерно два-три часа.

Чем хорош этот маршрут? Во-первых, именно здесь сохранилось наибольшее количество интересных зданий и усадеб. Во-вторых, организация маршрута в этой зоне не ведет к транспортным коллапсам. Ну и, в-третьих, экскурсия следует естественному природному ландшафту нашего города.

На сегодня проект уже обрел поддержку блогосферы. Так, известный блогер, автор «Электрогазеты» Дмитрий Эйгенсон организовал съемки маршрута с квадрокоптера, а в ближайшее время планируется отснять еще видео-экскурсию.

Есть и первые отзывы уфимцев — большинство жителей поддерживают эту идею и с большим удовольствием осваивали бы новый маршрут.

Что нужно от государства, правительства, муниципалитета, чтобы все получилось?

— Остановить наступление точечной застройки, — считает доцент кафедры «Туризм и гостеприимство», кандидат исторических наук Александр Лебедев. — Момент пока еще не упущен. Главное — политическое решение и, конечно же, финансы. Потребуется слаженная работа Минкульта, Госкомитета по туризму, строительных ведомств и администрации города. Нужно упорядочить списки старинных зданий, не допускать современной застройки на исторических территориях. Дело в том, что мы сильно отстали от зарубежных стран. Давно уже осознано и властями, и бизнесом, и общественностью, что нужно сохранять не только памятники культуры, но и историческую среду вокруг них. Суть — в сохранении целых участков и даже исторических городов. И здесь не обойтись без моратория (либо особого режима застройки) на ряд участков.

Как отмечают авторы проекта, есть примеры рационального использования старых зданий в других городах. В той же Европе банки, отели, магазины зачастую размещаются в старинных зданиях. Суть в том, чтобы памятники с одной стороны — сохранили свой исторический облик, а с другой — эксплуатировались.

— Проблема — в осложненных и неясных правилах инвестирования, — добавляет Искандер Усманов. — Инвестор не заинтересован, он не знает, на что может рассчитывать. Тем временем, здания рушатся и ветшают окончательно. Часть из них просто сносится. В центре Уфы за последние несколько лет уничтожено порядка 140 памятников культурного наследия.

Один из перспективных путей — привлечение малых предпринимателей. Нужны программы, понятные для инвестора. Например, дать малому бизнесу возможность пользоваться старыми отреставрированными зданиями. В некоторых европейских городах есть целые старинные улицы, занятые малыми предпринимателями, и они приносят казне города значительный доход.

Кстати, а куда можно повести гостей столицы уже сегодня? Мест немного. Это центр города в районе улицы Ленина, площадка рядом с памятником Салавату Юлаеву, ну и разве что парк Победы.

— Один из важных факторов — Уфе не хватает «событийности», — говорит Искандер Усманов. — У нас стало немодно приводить в пример Казань, но все же — в этом городе каждую неделю происходит какое-то событие — опен-эйры, выставки, фестивали. Нам тоже нужны такие мероприятия. Ведь если нет интересных событий и приятного времяпровождения — нет и туризма!

Кстати, как вы думаете, откуда прибывает самый полезный турист? Из Бразилии и Австралии? Вовсе нет. Вы удивитесь, но самый перспективный турист — тот, который каждую неделю приезжает в центр из Сипайлово. Представьте обычную уфимскую семью. Жене нужно в магазин или на выставку, мужу — хорошо покушать, посмотреть футбол, детям — поиграть… Именно поэтому центр города должен стать для человека путешествием, приключением.

По сути, точек развития туристической Уфы — целое множество. Например, улица Довлатова в Нью-Йорке есть, а у нас нет. Почему? Непонятно. Другой пример — некогда в Башкирии работал великий художник Давид Бурлюк. В своих произведениях он использовал уникальные цвета — интенсивный желтый, насыщенный синий, сияющий красный. Почему бы не использовать эту замечательную палитру в оформлении уфимских зданий? На самом деле, достопримечательность можно обнаружить и на пустом месте. Однажды жители Йошкар-Олы выяснили, что у них имеется самая короткая в мире улица. Власти города уделили внимание этому вопросу, и на сегодня эта улица активно посещается туристами.

А вообще, Уфе не хватает самоиронии. Вот пример пермяков, которые для пиара своего города использовали расхожую фразу «пермяк — соленые уши», изготовив скульптуру с большими ушами и отверстием для лица. А в Оренбурге на каждом шагу продаются магнитики со смешными высказываниями Виктора Черномырдина… Вот они — забавные детали, помогающие сделать город интересным!

Ко всему прочему, Уфа может стать отправной точкой, куда будут приезжать туристы, и затем транзитом отправляться по Башкирии и Уралу. Но для этого, считает Искандер Усманов, нужен достойный сервис и популярные достопримечательности, которые могли бы привлечь посетителей. Пример: у соседей в Челябинской области прекрасно раскручен Аркаим, ежегодно туда ездят сотни тысяч туристов... У нас, на территории Баймакского района есть в точности такие же объекты. Это городища возрастом 4000 лет, но о них никто не знает. Другой пример: пещеры Башкирии. В нашей республике 1200 пещер, но система посещения и обслуживания в них не налажена. Или взять Нугушское водохранилище — оно ничем не хуже знаменитого Телецкого озера на Алтае. Но опять же сервис на нулевом уровне — люди отдыхают стихийно.

Что такое бренд Уфы? Если взять мировую практику, бренд — это то, что построено людьми. Когда-то гениальному, слегка сумасшедшему Гауди разрешили построить его здания, а теперь власти Барселоны зарабатывают на этом золотые горы. Уфа тоже интересна, у нее есть потенциал. Но его нужно осознать. И первым шагом может стать организация пешеходной экскурсии, удобной для туриста.

Красивая, ухоженная туристическая Уфа, по которой можно «странствовать», останавливаясь на смотровых площадках, обедая в уютных ресторанчиках и любуясь старинными зданиями, — воплощение этой мечты в жизнь в наших силах. И, пожалуй, реальных препятствий на этом пути гораздо меньше, чем кажется многим из нас.

Читайте нас: