Все новости
Общество
22 Июня 2015, 19:12

В Башкирию приехали французские аграрии

В Башкирии проходят встречи французских аграриев с башкирскими фермерами. 

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.

В Башкирии проходят встречи французских аграриев с башкирскими фермерами. В течение трех дней французская делегация будет посещать хозяйства края, делиться опытом и договариваться о возможном сотрудничестве. Визит организован Представительством по торговле и инвестициям Посольства Франции при участии посла Франции в РФ Жан-Мориса Рипера.

— Как во Франции, так и в Башкирии хорошо развит аграрный сектор. Эта встреча — доказательство нашей заинтересованности в сотрудничестве. Мы можем предложить свой опыт в сфере подготовки молодых кадров, развития животноводства, производства семян и других составляющих, — подчеркнул во время встречи с журналистами Жан-Морис Рипер. — Невзирая на экономические трудности, мы верим в будущее России. Мы нуждаемся в процветающей России, которая является нашим фундаментальным партнером.

Жан-Морис Рипер выразил уверенность, что договоренности, которые сформируются в ближайшие три дня в Башкортостане, перерастут в партнерство на долгие годы.

— Цель встречи — проанализировать нужды аграрного сектора Башкирии и, быть может, предложить те или иные решения, — пояснила руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Представительства по торговле и инвестициям Посольства Франции в РФ Наталья Штыкало. — Франция и Башкортостан в плане развития сельского хозяйства очень похожи. Общие направления — это животноводство, разведение водоплавающей птицы, производство молока и молочных продуктов. Кроме того, ваши территории объединяет любовь к лошадям. Как и в Башкирии, во Франции хорошо развивается пчеловодство, производится перга и маточное молочко. Правда, есть и отличия: в частности, в Башкирии еще сохранилось бортничество, а во Франции оно уже утеряно.

— Башкортостан для нас — территория возможных инвестиций, —  подчеркнула директор представительства по торговле и инвестициям Посольства Франции в РФ Элизабет Пюиссан. — Мы надеемся на возникновение конкретных проектов, организацию сотрудничества, развитие партнерства. Интерес французских компаний в том, чтобы разместить свое производство на территории республики, а не просто продавать конечный продукт. Специалисты готовы остаться и обеспечить передачу технологий, сопровождение и т.д.

Каким конкретно опытом может поделиться Франция с башкирскими фермерами? Это, например, получение продовольственных продуктов из водоплавающей птицы (в том числе фуа-гра), методы переработки гусиного пера, искусственное осеменение, технология производства кормов и добавок для КРС, оборудования для сельского хозяйства, генетического материала КРС мясных и молочных пород. Также это наработки в области ветеринарии, чипирования и паспортизации животных.

Потенциал визита французских специалистов оценил министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко:

— Французская делегация, в основном, предлагает свои достижения в области генетики, — отметил министр. — К нам приехали представители компаний, которые шесть-семь лет назад поставляли в Башкирию племенное поголовье КРС породы «лимузин», — сопровождали, обучали технологиям правильного воспроизводства. Помощь оказывалась на протяжении трех лет. И мы видим, что с такими партнерами работать можно. Очевидно, что французская сторона заинтересована в дальнейшем развитии.

По словам Николая Коваленко, есть и проекты в области генетики мясо-молочного направления (Монбельярд, Симментальская). Но одно из самых перспективных направлений — водоплавающая птица. Есть вероятность, что Башкортостан станет поставщиком пухо-перового сырья для производства термоодежды. А наш Благоварский племптицезавод очень заинтересован в изучении французских достижений генетики по гусю и утке.

Кроме того, возможно развитие совместных проектов по производству сельскохозяйственной техники. 

Читайте нас: