Все новости
Общество
19 Июня 2015, 17:25

Для домов в Башкирии подходят «стены-пироги»

Из каких строительных материалов можно построить дом? Какой материал для каких целей лучше подходит и почему? 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Из каких строительных материалов можно построить дом? Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор рынка стройматериалов.

Сегодня на рынке десятки строительных материалов (появились сэндвич-панели, пенобетоны, керамоблоки и т.д.), и человеку, который хочет построить дом, нужны только деньги. Однако сделать выбор тяжело. То ли дело раньше. Хочешь строить дом — строй из того, что можешь достать. Помню, наш садовый дом был бревенчатым. Потому что дедушка мог достать бревно. Дом моей тетушки был из силикатного кирпича. Потому что она, член кооператива МЖК, могла достать силикатный кирпич. Соседи строили дом из бетонных блоков: заливали цемент в форму и отливали стройматериал. Потому что они могли достать только цемент…

Какой материал для каких целей лучше подходит и почему? Попробуем разобраться вместе.

Крепко и тепло

Для чего нужна стена дома? По сути, она выполняет две основные функции:

а) держать крышу дома и другие нагрузки (ветер, настенный шкаф и т.п.);

б) сохранять тепло внутри жилища.

Исходя из этого, стеновые строительные материалы делятся на две категории: конструкционные (которые могут нести нагрузку) и теплоизоляционные (нагрузку нести не могут, зато хорошо удерживают тепло). Конструкционные — это кирпич и бетон, теплоизоляты — минеральная вата, пенопласт.

Раньше, когда теплоизоляционных материалов еще не было, чтобы сберечь тепло, просто делали стену толстой. Помните «сталинки» с кирпичными стенами метровой толщины?

Теперь, когда на рынке появились изоляты, стены можно делать тонкими. Например, расчеты показывают, что даже в Башкирии можно построить кирпичный дом со стенами толщиной всего в 25 сантиметров (длина одного кирпича), если утеплить его 13 сантиметрами теплоизолирующего материала. Такую технологию называют еще «стеной-пирогом».

Что лучше: «стена-пирог» или альтернатива?

«Стена-пирог» сегодня — классика жанра. Большинство строительных компаний Уфы, возводящих высотные дома, строят именно так. 

Однако в последнее время на рынке появилось множество стройматериалов, пытающихся объединить в себе оба свойства стены: нести конструкционную нагрузку и удерживать тепло одновременно. Это так называемые пористые материалы: газоблоки, пенобетоны, керамические поризованные камни и т.д. Суть их проста: в изначально крепком материале разными путями создаются воздушные поры/щели (воздух плохо проводит и тепло, и холод). Благодаря этому, как утверждают производители, материал начинает обладать хорошим сопротивлением теплопередаче. То есть становится оптимальным для строительства дома.

Но есть нюанс, о котором умалчивают хитрые производители. Чем больше пор появляется в материале, тем менее прочным, как правило, он становится. В итоге, такие материалы хуже держат разного рода нагрузки на сжатие и изгиб: легче трескаются при подвижках фундамента, часто требуют дополнительной защиты (так называемые армированные пояса). В случае с газобетонами сами производители признают, что их материал боится сырости, поэтому требуются дополнительные меры по гидроизоляции и установка систем вентилируемых фасадов. В случае с керамическими блоками возникает необходимость использования специальных крепежных систем (обычный дюбель-гвоздь в поризованном камне не держится, поэтому даже повесить навесной шкаф или телевизор становится настоящей проблемой). Обо всем этом клиенту перед покупкой обычно не говорят, проблемы возникают по ходу строительства, и решать их приходится по мере возникновения.

Если проводить аналогии с миром автомобилей, то можно привести такой пример: есть хорошая зимняя резина, есть хорошая летняя резина. Но если их объединить и сделать «всесезонку», то такая резина будет одинаково плохой и для лета, и для зимы. Так же и с новыми строительными материалами. С одной стороны, они не такие прочные, как старые конструкционные материалы (кирпич и бетон), с другой — не такие теплые, как минеральная вата и пенопласт. Так стоит ли овчинка выделки — решать вам!

P.S. Кстати, сегодня на рынке стройматериалов сложилась уникальная ситуация. Материалы, которые изначально появились как более дешевая альтернатива кирпичу, заставили кирпичных производителей снизить цену на свой продукт. В результате, стоимость возведения стены из разных материалов практически сравнялась. Только в одном случае вы получаете настоящий кирпичный дом, в другом — дом из альтернативных материалов. Неудивительно, что серьезные застройщики, которые умеют считать деньги и дают гарантию на свою работу (ЖК «ГАРАНТ», «Жилой квартал»), предпочитают строить из кирпича. Потому что, как известно, скупой платит дважды. А переделки дома — это не только дорого, но и тяжело.

Читайте нас: