Все новости
Общество
16 Июня 2015, 19:00

«Артек» навсегда остался в сердце уфимки

Сегодня «Международный детский центр «Артек» празднует юбилей — 90 лет с момента основания. Уфимка вспоминает о своем пребывании там.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Сегодня «Международный детский центр «Артек» празднует юбилей — 90 лет с момента основания. Первые пионеры приехали туда 16 июня 1925 года, потом «Артек» стал пионерским лагерем всесоюзного и международного значения. Мне повезло, я побывала там.
В один из вялотекущих дней августа 1964 года ко мне, в уфимский лагерь «Медик», вдруг приехал папа: «Собирайся, ты едешь в «Артек!»
«Артек»! Для пионера это же почти как полететь в космос! Высшая награда! Для меня «Артек» — это мечта, особенно после книги «Четвертая высота» о героине Великой Отечественной войны Гуле Королевой.
Яркая жизнь у моря
Вот и Симферополь.
Мы долго-долго ехали троллейбусом вдоль моря,
Приехали, и выяснилось, что нет воды. Кто-то заныл. «Как вы можете, — изумилась я, — мы же в «Артеке»! Нам объявляют: сейчас пройдете медицинский осмотр, и вам выдадут артековскую форму. Выдали нам голубые рубашечку, шорты и пилотку. Сейчас шорты привычны, но тогда некоторые девчонки смущались.
Когда поднялись в свои корпуса, полные воздуха и света, а нашему 1-му отряду предоставили верхний этаж, я, как зачарованная, подошла к стеклянной стене — до горизонта слепило зеркальной гладью море — и заняла кровать у окна. И всю смену не могла наглядеться — ночью при свете луны оно сказочно переливалось, утром бодрило. Однажды ночью я проснулась и на всегда спокойном горизонте увидела какие-то корабли. Потом говорили, что чужой корабль зашел в нейтральные воды Черного моря.
В «Артеке» несколько лагерей: «Морской», «Лазурный», «Кипарисный», «Горный». А нам повезло, мы попали в самый молодой — «Прибрежный»! Это был словно город будущего — необычные корпуса, залитые воздухом и светом. У нашего лагеря была своя песня:
Тебя солнце ласкает нежно,
Тебе волны морские поют,
Что красивей всех ты, «Прибрежный»,
Адалары салют отдают.
Об Адаларах — скалах-близнецах, что в море неподалеку, ходила легенда, будто древний корабль затонул возле них, и в сети рыбаков попадались древние амфоры.
С другой стороны дремал над морем огромный Аю-Даг. Во время восхождения желтые змейки пугали нас, мечась меж камней, но нам сказали: «Ничего не бойтесь, это медянки».
С первых дней, вытащив нас с разных концов страны, «Артек» показал, какой насыщенной и толковой может быть жизнь, сколько в неё можно втиснуть общения, информации, радости.
Даже здороваясь, мы вместо «Здравствуйте!» говорили «Доброе утро», «Добрый день», «Добрый вечер». Когда наш отряд шел строем, а навстречу другой отряд, то хором здоровались в такт шагам: «Всем! Всем! Добрый день!»
Утром на весь «Артек» неслись бодрящие звуки горна, мы весело бежали на зарядку у моря. Потом линейка с отдачей рапортов. Поскольку я занималась спортом, была активной, стремилась всем помочь и сияла от счастья, не знаю ещё за что, меня назначили командиром звена. А потом командиром разведки в спортивных играх всего отряда. Мы лазали по скалам, искали шпионов, недаром в этих местах снимался фильм по повести Аркадия Гайдара «Военная тайна». Азартно соревновались с соседними дружинами в волейболе, в беге, в метании гранаты. Каждый день мы барахтались в море, и у некоторых было желание отмочить шутку, видя, как над нами тряслись плаврук, физрук, спасатели на лодке и отрядные вожатые, то и дело пересчитывая нас.
Мы были просто влюблены в наших вожатых и надолго сохранили с ними связь. Уезжая, я сфотографировалась с Владимиром Грибановым и Светланой Варлыгиной.

Новые знакомства, новые впечатления
Именитые гости стремились в «Артек» — увидеть уникальный детский мир своими глазами и пообщаться с молодым поколением СССР. Больше всех мне запомнился президент Индии Сарвепалли Радхакришнан. Мудрый и какой-то вселенский дяденька. Мы общались и фотографировались с ним. Иностранные журналисты и кинохроникеры ходили вокруг нас, как вокруг звезд каких-нибудь, снимали кино про нашу жизнь и брали интервью. Вот и пригодился английский. Больше практиковаться в нем было негде — иностранцев в нашей жизни тогда почти не было. Интернета — тем более.
Приезжали и общались с нами артисты. Иосифа Кобзона я сначала увидела гуляющего одного, в черных очках, а потом объявили, что он приехал и будет с ним встреча, запомнилась смешными рассказами Тамара Носова. Нас погружали в историю — рассказывала о тяжелых послереволюционных годах мама знаменитого пионера Павлика Морозова Татьяна Семёновна Морозова. Потом с Янисом Стродсом из Риги мы провожали её домой, как сейчас помню адрес: Алупка, Севастопольская, 12. Мы узнали и о печальном событии — за неделю до нас в «Артеке» умер лидер итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти. Он общался с пионерами, был на мероприятиях, но случился инсульт, он потерял сознание, его перенесли в изолятор лагеря «Морской». Смолкли пионерские горны. Лучшие врачи приехали из Киева, но помочь не смогли.
Мы много ездили — успели увидеть Севастополь, Ласточкино гнездо в Мисхоре, Воронцовский дворец в Алупке, у горы Ай-Петри, Никитский Ботанический сад, Чеховский музей в Ялте и многое другое, что раньше видели только на открытках.

Впечатления врезались в память навсегда. Помню, как идем по территории дворца и диктор по радио объявляет: знаменитая легкоатлетка Мария Иткина установила новый рекорд на 400 метров — 53 секунды! Мне, как фанату спорта, это запомнилось.
Поскольку смена наша была с 28 августа по 28 сентября, мы учились в школе! Артековская школа — это удивительное явление! Не было никаких домашних заданий! Лучшие учителя все предметы подавали невероятно интересно. Вернувшись, я обнаружила, что ушла вперед по некоторым предметам, например, по физике, и небрежно подсказывала соседу по парте, шокируя его. «Это что за методика, — удивлялись учителя в Уфе, — уйти вперед без домашних заданий!»
Не понимаю сегодня, как можно было все это — учебу, встречи с выдающимися людьми того времени, поездки по музеям, дворцам, всему побережью Крыма, обучение пению и танцам, соревнования и многое, многое другое — вместить в… месяц, всего лишь месяц жизни? Только сегодня понимаю, сколько человек работало над тем, чтобы подарить нам сказку на берегу Черного моря!
Друзья на всю жизнь
Дорогие мои артековские друзья: Люда Абубекирова с Сахалина, Янис Стродс из Риги, Таня Косарева из Белоруссии, Люда Данилина из Белгорода, Валера Злобин из Казахстана, Рита Фридман из Дзержинского, Ира Яковлева из Минска, Юра Арнаутов из-под Куйбышева, Наташа Трофимова из Волгограда, Бенаджила Бенаджила из Алжира, Дануте Гутаускайте из Литвы...
Для нас «Артек» стал важной жизненной вехой, он вдохновил и дал уверенность, научил не пасовать, общаясь с людьми из разных стран и континентов, чувствуя за собой и силу государства СССР.
Первые артековцы 1925-го жили в брезентовых палатках, а мы уже во дворцах. Лозунг «Все лучшее — детям» в Советском Союзе не был пустой фразой.
Прощай, «Артек»!
И вот, не верилось, но наступил день отъезда. Надо прощаться. Уже подошли автобусы. Последние минуты в «Артеке», с артековцами, мы очень сдружились и не представляли себя завтра друг без друга... Никто не сдерживал слез. Поем знаменитую «Прощальную»:
Поезда, поезда, не спешите,
Не берите такой разбег.
Поезда, поезда, разрешите
Ещё раз посмотреть на «Артек».
Едем вдоль виноградников, кипарисов, самого синего в мире Черного моря...
Спасибо, «Артек», что ты был в моей жизни!
Автор:Буранбаева Римма
Читайте нас: