Все новости
Общество
15 Июня 2015, 16:56

Для уфимцев капремонт может стать испытанием

Капитальный ремонт — это испытание для нервов и семейного бюджета.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Для уфимцев, в домах которых проводится капитальный ремонт, этот процесс становится испытанием на прочность. 
Когда нам сказали, что в нашем доме будет капремонт, мы, конечно же, обрадовались. Еще бы — дом стоит уже 30 лет! Да и соседи сверху, наконец, перестанут нас заливать, ссылаясь на старые трубы.
Все началось после обеда. Рабочие отключили воду и принялись бодро постукивать инструментом. Команда сантехников — веселые, общительные ребята — работала слаженно и споро. Буквально через 15 минут в нашей кухне воцарился непроглядный туман из бетонной пыли. Заглянув на кухню, я увидела, что все помещение завалено камнями размером с кулак. Кроме того, пыль легла толстым слоем на все поверхности — холодильник, стол, плиту (оказывается, все это нужно было закрывать тряпками — но мы, люди несведущие, об этом не знали). Весь вечер мы провели за мытьем полов, и всей кухни, но потом все равно пришлось перемывать.
В этот день, выглянув из окна, я увидела, как соседка с первого этажа выскочила в слезах, вопрошая — «а кто будет все это убирать?» Понять ее можно — в одиночку справиться с таким бедламом просто нереально! К слову сказать, команда сантехников работала в масках, а мы надышались этой пылью и потом кашляли.
Второй проблемой оказалось отключение воды на два дня. И хотя чистой «Аш два о» мы запаслись заранее, было не совсем понятно, куда сливать использованную грязную воду после уборки — коммуникации-то не подключены! Опять же, силой воли отменить физиологическую потребность в посещении уборной как-то не удавалось. О том, чтобы что-то приготовить, помыть посуду, мы даже не думали — питались печеньем и йогуртами. При этом покинуть квартиру было никак нельзя — по поручению мастера, мы бегали то за одной деталью, то за другой. Можно ли было составить предварительный список комплектующих и вывесить на двери подъезда? Наверное, но о таких мелочах наше ЖЭУ не позаботилось…
В эту ночь у соседей снизу потекли новые счетчики. Пришлось вызывать аварийку... Беготни было!
Третьим, мягко говоря, неожиданным поворотом стали финансы.
— С вас шесть тысяч рублей, — невозмутимо заявил мастер.
Тряпка выпала у меня из рук.
— Сколько-сколько?
— Понимаете, мы устанавливаем бесплатно только основные трубы, а все остальное находится в вашей квартире, а, следовательно, оплачивается вами, — сказал сантехник, успокоительно кивая.
Делать нечего — пришлось отдавать «заначку». Учитывая, что на дворе кризис, конвертик, в котором мы храним сбережения, почти опустел. При этом в душе осталось ощущение какой-то несправедливости. Куда же пошли деньги, которые наша семья перечисляла на капремонт в течение многих лет? Уже не говоря о том, что с октября 2014 года ежемесячная плата выросла до 350 рублей в месяц, и эти деньги мы вносили исправно!
Впрочем, все перекрыла радость от осмотра выполненных работ — все было сделано очень аккуратно и качественно.
Единственный недостаток, который мы выявили — шумная канализационная труба. Как оказалось, проблема в звукоизоляции: наша старая труба была выполнена из чугуна, и хорошо подавляла звуковые колебания. Новая же, из тонкого пластика, не могла «похвастаться» этим свойством. В результате, грохот сливаемой воды слышался каждый раз, когда соседям сверху приходило в голову принять ванну, помыть посуду или посетить туалет. То есть, с завидной регулярностью. Стало ясно, что расходов на обшивку канализационной трубы шумопоглощающим материалом не избежать…
Несмотря на все эти факторы, мы почувствовали себя весьма счастливыми, когда капремонт остался позади. Расходы для нашей семьи составили даже не 6, а 15 тысяч рублей — сушилка, краны и плата за их установку, фильтры, счетчики… Да и собственных сил и энергии пришлось приложить немало. Так что всех своих знакомых, проживающих в старых домах, мы теперь предупреждаем: капитальный ремонт — это испытание для нервов и семейного бюджета.
Автор:Лыкова Марианна
Читайте нас: