Уфа практически полностью готова к саммитам ШОС и БРИКС. Об этом сообщил журналистам министр Республики Башкортостан Руслан Мирсаяпов.
— За месяц до старта этих крупнейших мероприятий мы вышли на финишную прямую. Все заявленные обещания выполнены: международный терминал работает на полную мощность, Конгресс-холл успешно реконструирован, в театре оперы и балета появилась новая модернизированная сцена, музей имени Нестерова располагает новым современным фондохранилищем, построены все гостиницы, — констатировал министр. — Понятно, что за эти 2,5 года нереально было преобразить весь город «от» и «до» (такая задача и не ставилась). Тем не менее, в части городской инфраструктуры сделано очень многое: появились новые аллеи и скверы, ведется реконструкция и берегоукрепление набережной реки Белой, благоустраиваются улицы, приводятся в порядок фасады. Улучшилась работа предприятий сервиса Уфы. В ресторанах и гостиницах появились англоговорящие сотрудники, а в меню включены блюда национальной кухни, что было «на ура» воспринято уфимцами.
Важный момент — на саммите мы сможем продемонстрировать экономические и культурные возможности региона, показать богатство земли Башкортостана, — считает Руслан Мирсаяпов. — Для этого на площадках саммита развернуты: «этнодеревня», выставки мастеров, экспозиции, посвященные культуре, экономике, науке, природному достоянию Башкирии. Также разработаны туристическая карта Уфы и специальное мобильное приложение. И, конечно же, каждый гость саммита получит баночку меда.
Как считает министр, после саммитов наш город станет новым центром мировой политики, и это не преувеличение. Появятся возможности стратегического характера — республика сможет позиционировать себя в качестве делового центра России, привлекать и развивать деловой туризм. Особенно важно, что для этого уже создана вся необходимая инфраструктура: гостиницы мировых брендов, конференц-залы, транспортная логистика. Важная часть этой инфраструктуры — Конгресс-холл, универсальная площадка для переговоров, конференций и деловых встреч. Уже не говоря о том, что недавняя модернизация поможет аэропорту Уфы в ближайшее время стать одним из крупнейших транспортных «хабов» страны.
Руслан Мирсаяпов озвучил финансовую составляющую подготовки к саммитам. Так, на создание инфраструктуры гостиниц было направлено шесть миллиардов рублей (средства частных инвесторов). На подготовку мест проведения (Конгресс-холла, театра оперы и балета) — около 2,6 миллиарда из республиканского бюджета. На модернизацию аэродромного комплекса, берегоукрепление реки Белой Башкирия получила 2,5 миллиарда из федерального бюджета.
Конечно, проведение столь масштабных мероприятий будет связано с определенными бытовыми неудобствами.
— В дни саммита Уфу посетит значительное количество гостей — по предварительным оценкам, это десять тысяч человек. Именно поэтому мы просим понимания у жителей республики, — отметил Руслан Мирсаяпов. — С 6 по 11 июля жителям рекомендуется максимально ограничить проведение крупных мероприятий — свадеб, юбилеев (возможны пробки и затруднения движения на улицах города).
При этом ключевая трасса для прибытия и отбытия делегаций — это «Уфа-Аэропорт». Именно здесь постоянно будут двигаться кортежи, — подчеркнул министр. — Тем, кто пользуется этой дорогой ежедневно, необходимо рассмотреть альтернативные маршруты. Особенно хочу акцентировать внимание жителей на второй половине 10 июля (вечер пятницы, когда уфимцы традиционно направляются за город). Этот временной отрезок совпадает со временем окончания заседания совета глав государств ШОС. По завершению мероприятия кортежи с делегациями двинутся в сторону аэропорта, и это нужно учесть гражданам.
В дни саммитов для горожан запланированы городские праздники и гуляния. Торжества пройдут на площади перед русским драмтеатром, в районных парках Сипайлово, Демы, Черниковки, Затона. Доступ к площадке рядом с памятником Салавату Юлаеву с 6 по 11 июля будет закрыт.
При этом масштабных ограничений движения автобусов не предвидится — за исключением участка по улицам Заки Валиди, Пушкина и Гафури.
Как будет работать уфимский аэропорт в дни саммитов? Регулярные рейсы будут выполняться в штатном режиме, согласно расписанию. С 7 июля и до вечера 11 июля будут приостановлены чартерные рейсы в международном направлении, о чем заранее будут оповещены турфирмы. Обо всех изменениях уфимцы смогут уточнить у своего туроператора.
По словам Руслана Мирсаяпова, на саммитах ШОС и БРИКС будут решаться проблемы глобальной экономики, безопасности и геополитики. Уфимцам же «в наследство» достанутся реконструированные здания, благоустроенные улицы, выставки, экспозиции, а главное — уникальные возможности. Этими деловыми возможностями, которые предоставляет саммит, нужно воспользоваться по максимуму.