Уфимский капитан прошёл несколько морей и стал на якорь возле Уфы на реке Белой.
Если спуститься от Монумента Дружбы к пристани и посмотреть налево, то чуть выше по течению можно увидеть судно, стоящее на якоре посреди реки. Это теплоход «Кузьмич».
«Хотите интервью? Без проблем! Приезжайте!» — сказал мне его капитан Виталий Миронов.
«Как же добраться до середины реки? Я по воде ходить пока не могу», — возник у меня логичный, по-моему, вопрос.
«Сейчас за вами на моторке придёт матрос Миронов».
Действительно, через пару минут матрос Пётр Витальевич Миронов, десяти лет от роду, лихо причалил к дебаркадеру, и мы помчались к «Кузьмичу».
«Кузьмич» — это круизный катер, длиной
Капитан судна Виталий Владимирович Миронов вырос в Уфе, на улице Октябрьской революции, учился в школе № 3. А потом в его жизни произошел переломный момент — двоюродный брат определил Виталия в речное училище. Там и родилась его любовь к флоту. Были армия, институт, предпринимательская деятельность, но флот остался главным в жизни Виталия.
«Я всегда путешествовал, что бы ни происходило в мире, — говорит капитан Миронов. — В 1996 году я купил лодку с каютой и с двигателем. На ней путешествовал по Волге, по Черному морю, был в Батуми, дошел до Тбилисского водохранилища.
В 2005 году купил военный катер «Связист» — железяку, покрытую синей краской и отделанную синей фанерой. Койки там были подвешены на железных цепях. Я всё это снёс и сделал из военного корабля яхту. И получился вот этот «Кузьмич», названный в честь брата, приведшего меня во флот. Сейчас здесь есть абсолютно всё, что нужно, это мой дом».
Действительно, на «Кузьмиче» есть всё, необходимое для жизни — в носовой каюте прекрасно могут разместиться несколько человек; на главной палубе, под тентом — диваны, мангал, все условия для отдыха; в трюме уютные каюты, кухня, душ, санузлы и даже баня. Машинное отделение — сердце корабля. Более подробные данные о теплоходе можно найти на этом сайте.
«На «Кузьмиче» я ходил по Волге на тысячелетие Казани, ходил в Астрахань, в Москву, — продолжает рассказ Виталий Владимирович. — В Санкт-Петербурге дошли до Финляндского вокзала, постояли рядом с крейсером «Аврора». Потом поднялись по Неве, вышли в Ладожское озеро и ушли на Валаам. Длина Ладожского озера —
В этом году капитан Миронов вступил в башкирское отделение Русского географического общества.
«Я всегда могу поделиться информацией, которой владею, помочь коллегам. И, в свою очередь, как член Русского географического общества, в нужный момент могу эту информацию получить. Когда имеешь поддержку, путешествовать гораздо проще».
Зимой Виталий Миронов ходит по морям. Но уже не на «Кузьмиче». Берет в аренду яхту без команды, изучает местную навигацию и отправляется в путешествие. У него есть международный сертификат яхтенного капитана. За плечами Миронова Чёрное, Желтое, Китайское моря, Индийский океан.
«Но Русскому географическому обществу это неинтересно, — считает Виталия Владимирович. — Гораздо интереснее ему должна быть река Белая. По Белой можно прекрасно путешествовать и через
Сейчас, как действительный член Русского географического общества, Виталий Миронов планирует два путешествия на «Кузьмиче». Первое: на Белое море — через Беломорканал, через Онежское озеро, на Соловецкие острова. Второе: до Севастополя — по Белой, Каме, Волге, через Волго-Донской канал, Азовское море, Керченский пролив, Чёрное море.