Уфа во многом формирует имидж Республики Башкортостан. Всем известно, что в столице сконцентрированы людские ресурсы, производственные мощности, образовательные и культурные учреждения.
Сегодня Уфа является столицей одного из самых полиэтничных регионов России. В связи с этим роль Уфы в России как в полиэтничном государстве чрезвычайно важна. Такая роль города уходит корнями в глубину истории. На территории города в настоящее время известно существование нескольких средневековых городищ, которые являлись для того времени крупными торговыми центрами. В дальнейшем Уфа играла посредническую роль в дипломатических сношениях между укрепившимся Российским государством и казахскими жузами, в результате именно в Уфу прибыли послы казахского хана Абулхаира, желающие принять подданство русского царя. Тогда территория Башкортостана граничила с землями казахов. Уфа была важным стратегическим пунктом в продвижении и укреплении позиций молодого европейского государства в восточном направлении.
В советский и современный периоды посредническую роль между страной Советов и восточными странами несли отдельные личности, исламская конфессиональная и советская (российская) гражданская принадлежность которых служила для установления доверительных отношений на личностном уровне.
Общественность Уфы является флагманом концепта «добровольного вхождения» в состав Русского государства. Именно в Уфе был проведен Государственный совет РФ по межнациональным отношениям. Популярной темой для научно-практических мероприятий в Уфе являются межэтнические взаимоотношения.
Особенность образа Уфы составляют смешение европейской и восточной, мусульманской и христианской, восточнославянской и тюркской культур. В настоящее время в Уфе существуют десятки религиозных организаций самых разных направлений христианства и ислама. Уфа является столицей региона «традиционного ислама». В Уфе находится штаб-квартира Центрального духовного управления мусульман России.
Уфа является центром развития этнических культур народов Поволжья и Урала, именно здесь работает «Дом дружбы народов», регулярно проходят всероссийские фестивали этнических культур (музыкальные, танцевальные, театральные и другие). Уфа — единственный город в России, где работают три государственных национальных театра (русский, башкирский, татарский), кроме этого — еще два государственных театра. Многовековой опыт межэтнических контактов и интеграции в российское общество при сохранении своеобразия культур представляет собой потенциал для эффективного сотрудничества. Социологические исследования выявляют более толерантное отношение к многонациональности жителей республики, в т.ч. жителей Уфы.
Многим может показаться, что внешний облик Уфы не совсем притягателен. Уфа представляется городом контрастов: здесь сосуществуют дома, построенные в три разных века. Подобная эклектика — вообще уникальный случай. На мой взгляд, такая эклектика присуща восточному городу, и наличие отдельных вкраплений организованного экзотического пространства смотрелось бы интересно. Недавно Уфу посетил известный блогер Илья Варламов. Он заметил, что в Уфе сохранились интересные исторические здания. На его фотографиях видно, что они находятся в разной степени сохранности. А могли бы послужить имиджу столицы. В-третьих, разнообразные формы ландшафта — центральная часть столицы располагается на природной возвышенности, на территории города находятся две полноводные реки, имеются значительные зеленые массивы.
Таким образом, Уфа являет собой пример полиэтничного и многоконфессионального города. Столица Башкортостана исторически выполняла роль центра межэтнических контактов, имеет богатую городскую историю. Развитие этноконфессиональных субкультур — важный элемент имиджа города, и это можно и нужно использовать.
Уфа снова связывает с востоком на саммите ШОС и БРИКС. Важно, чтобы это стало началом перехода развития республики на новый качественный уровень. Когда-то через территорию Башкортостана проходили северные отроги великих торговых путей, городища были пристанищем караванов. Новые технологии и техника изменили звучание, но суть осталась той же: Башкортостан может стать точкой опоры на пути товаров и технологий на восток и наоборот.
Уже сложившийся имидж города как столицы поликонфессионального и многонационального региона мог бы послужить для институционального развития здесь культурно-образовательных связей со странами СНГ, ШОС и БРИКС. Речь о работе совместных обществ, кафедр, институтов, организации общих образовательных и научных программ. Тем более именно культура, образование — основа для деловых связей и сотрудничества.
Хорошо бы включить в имидж Уфы образы прекрасной природы Башкортостана. К сожалению, архитектурное наследие не выдерживает нажима агрессивного рынка недвижимости. Но даже то, что осталось, смотрится сегодня довольно интересно: если поработать должным образом, то Уфу можно представить городом для души: ведь от мегаполиса можно будет отдохнуть в самом мегаполисе, если улочки с деревянными домами оформить, как следует в виде рекреационных зон.