В Башкирии могут появиться съемные дома для нуждающихся граждан. Соответствующие поправки в республиканский закон «О регулировании жилищных отношений» были внесены в парламент региона.
Как объяснил председатель Госкомитета РБ по строительству Халид Махмудов, новация затрагивает интересы 390 тысяч жителей Башкортостана. Согласно законопроекту, рассчитывать на социальную аренду смогут граждане, не имеющие возможности взять ипотеку или поучаствовать в жилищных программах. Учет граждан, имеющих право на социальные квартиры, будут вести муниципалитеты.
Договор найма можно будет заключить на срок от одного года до десяти лет. При этом наймодателем по социальным договорам будет выступать орган государственной власти, орган местного самоуправления или же организация, являющаяся владельцем жилого помещения частного жилфонда.
Есть ориентировочные данные по зарплатам тех, кто сможет арендовать жилье в «социальных» домах. Например, если говорить про Уфу, то доход гражданина не должен превышать 17 тысяч рублей. Для районов Башкирии — не выше 13-14 тысяч рублей. Расчет максимального дохода граждан, имеющих право на социальную аренду, производится по особой формуле.
Кто же будет строить социальное жилье? Законопроектом установлены полномочия Правительства РБ и органов местного самоуправления в сфере создания соответствующего некоммерческого жилого фонда. В настоящее время выбираются
Сколько составит примерная арендная плата? Пока нельзя даже назвать примерную сумму, она в процессе обсуждения, отмечает начальник отдела экономики и анализа информации Госкомитета РБ по строительству Егор Родин. Но, безусловно, стоимость аренды будет ниже рыночной. Речь идет о сумме, которую человек с невысоким доходом сможет отдавать ежемесячно.
Законопроект об аренде социального жилья будет рассмотрен на пленарном заседании Госсобрания в первом чтении уже в самое ближайшее время. А что думают о новом законопроекте жители Уфы? «Электрогазета» опросила горожан.
— Полагаю, все испортит бюрократическая составляющая — снова эти очереди в муниципалитетах, кипы документов, которые нужно собрать…, — Михаил Иванович, Уфа.
— Я работаю водителем, зарплата небольшая (в районе 20 тысяч). Своего жилья нет. Жаль, что по условиям программы я не подхожу, — Айдар, Стерлитамак.
— Хорошая инициатива, но вопрос, каким будет качество жилья? А еще интересно, сколько составит стоимость аренды. Насколько я знаю, сейчас однокомнатные квартиры сдаются за 12-13 тысяч. Здесь сумма должна быть гораздо ниже, наверное, тысяч пять. Впрочем, меня эта программа не интересует, у меня уже есть две квартиры, — Дмитрий, Уфа.