Все новости
Общество
5 Июня 2015, 18:34

В Уфе сохранили старинный особняк дворян Россинских

В Уфе старинный особняк дворян Россинских, расположенный на пересечении улиц Цюрупы и Заки Валиди, стал частью гостиничного комплекса «Sheraton».

Фото автора.
Фото автора.
Старинный особняк дворян Россинских, расположенный в Уфе на пересечении улиц Цюрупы и Заки Валиди, стал частью гостиничного комплекса «Sheraton», построенного к предстоящим саммитам ШОС и БРИКС. Таким образом, памятник культуры и архитектуры, представляющий значительную ценность для истории города, сохранен для потомков и получил новую жизнь: в нем откроется ресторан «Rossinsky», воссоздающий образ дворянской загородной усадьбы середины XIX века.
Этот красивый особняк находится напротив административного корпуса Уфимского кабельного завода, в котором раньше размещалось здание Земской управы. После революции здесь располагался наркомат земледелия, а с начала Великой Отечественной войны здание земства занимает эвакуированный из подмосковного Подольска кабельный завод. Вместе эти важные городские постройки, а также стоящие чуть выше исторические здания по улице Цюрупы образуют небольшой ансамбль, напоминающий о губернском прошлом Уфы. Эти здания невозможно не заметить, так как одна из основных дорог, ведущих в центр города, идет мимо них.
Гостиницу «Sheraton» построила компания «Гранель-Недвижимость». Долгое время, как помнят уфимцы, территория возле Пенсионного фонда была огорожена высоким забором, и люди гадали, что там, в конце концов, будет построено. Слухи ходили разные. После выселения жильцов дом стал быстро разрушаться и представлял собой плачевное зрелище. Когда-то и я, как многие жители и гости города, любовалась этим приметным зданием, проезжая мимо него на троллейбусе, по пути к Башкирскому госуниверситету, где училась, а потом и работала. Иногда задумывалась, кто же построил этот чудесный особняк с богатой лепниной, кто в нем проживал. О том, что здесь жила знаменитая в свое время семья дворян Россинских, узнала сравнительно недавно, когда забили тревогу защитники уфимской старины, активисты Архзащиты.
То, что памятник архитектуры удалось сохранить, — это большая заслуга застройщика. Разумеется, перед компанией изначально было поставлено такое условие, но стоит отметить, что к делу реставраторы подошли творчески. Воссозданное здание стало еще краше, чем было в советские времена. Как тут не вспомнить нашумевшую историю со сносом деревянного дома мещан Маториных на улице Ленина в Уфе! Сейчас, глядя на пустующее место, даже трудно предположить, что совсем недавно тут стояло здание, которому было больше ста лет и где жили достойные люди.
Думаю, прежде чем сносить исторические постройки, нужно хорошенько подумать — может быть, кто-то может вложить средства и отреставрировать их, может быть, там что-то можно разместить. Безусловно, не жилье (кто согласится без особых удобств жить в XXI веке?), а что-то социально значимое, нужное городу. «Гранель-Недвижимость» нашла применение воссозданному памятнику архитектуры. Он стал изюминкой целого комплекса, ведь отелей семейства «Шератон» во всем мире насчитывается немало, а такой, как в Уфе, с рестораном в дворянской усадьбе, один.

А теперь немного о производственных секретах. Поскольку здание находилось в аварийном состоянии, его пришлось восстанавливать заново по сохранившимся чертежам. Потребовалось углубить и укрепить фундамент, вставить новые рамы в окна (их восстановили по дореволюционным фотографиям и рисункам), установить парадные двери и крылечки, воссоздать все детали декора, включая оригинальную лепнину фасада с растительным орнаментом сложной формы.

С этой задачей замечательно справился архитектор-реставратор Вали Каюмов. Так что получилась не реставрация, осуществлено полноценное воссоздание памятника старины. По сути, это новодел, но для постояльцев отеля и посетителей ресторана этот факт вряд ли будет иметь значение.

По данным уфимских краеведов, когда-то к усадьбе Россинских примыкала липовая роща, занимавшая территорию за нынешним зданием Национального музея РБ (бывшим Крестьянским поземельным банком, построенным гораздо позднее). Имение дворян Россинских включало два дома, баню, погреб, каретник. В усадьбе, согласно переписи 1879 года, жили надворный советник Владимир Петрович Россинский, его жена, помещица Белебеевского уезда Параскева Михайловна Россинская, и их сын Петр Владимирович 1852 года рождения. Петр Россинский стал уважаемым в городе человеком, известным адвокатом, дослужившимся до первого заместителя председателя Верховного суда. В семье Петра Владимировича было шесть детей. Во время Гражданской войны двое сыновей погибли, причем у них были разные политические взгляды. Трагические события подкосили Петра Владимировича, он скончался в 1918 году. Под давлением революции вдове с детьми пришлось уехать в Сибирь, а когда через год они вернулись домой, их домовладение уже было отдано начальнику НКВД, который разрешил им жить только в сарае.
В 1924 году дом перешел в муниципальную собственность. Кто там обитал в дальнейшем, история умалчивает. Но с улицы было заметно, что все удобства находятся во дворе, дом не в лучшем состоянии. Однако место всегда было выигрышным — в историческом центре, напротив старинного парка.
В 1995 году дом Россинских вошел в список памятников республиканского значения и поставлен на госохрану. Приятно, что в названии ресторана, который будет работать в этом здании, увековечена фамилия Россинских. По словам современников, эта семья была очень образованной, владела богатейшей библиотекой. Теперь одна из старейших достопримечательностей Уфы стала архитектурной особенностью пятизвездочного отеля, открывшегося на днях и удачно вписавшегося в эту часть города. 
Читайте нас: