Все новости
Общество
4 Июня 2015, 15:40

Жительница Кумертау организовала выпуск деликатесов из конины

Рецепты приготовления деликатесов передавались в семье молодой предпринимательницы из поколения в поколение.     

Фото предоставлено Лилией Аминевой.
Фото предоставлено Лилией Аминевой.

В Башкирии жительница Кумертау Лилия Аминева организовала выпуск деликатесов из конины. Рецепты приготовления передавались в семье молодой предпринимательницы из поколения в поколение.    

Лилия Аминева всегда дивилась кулинарным изыскам своей мамы. «А как ей удается национальное башкирское блюдо — вяленый казылык!!! Ммм, просто не передать!!!»

Рецепт его приготовления передавался в семье Лилии из поколения в поколение. Сначала деликатесами из конины угощали всех родных, гостей, а пять лет назад появилась идея наладить их промышленный выпуск.  

«Арендовали небольшое помещение и запустили производство. На начальных этапах было всего два вида продукции — казылык вяленый и казылык-полуфабрикат, который нужно было варить. Вначале, конечно, было непросто. Когда мы только появились на рынке, приходилось организовывать много дегустаций для того, чтобы люди узнали о нашей продукции. Теперь более-менее люди знают о нас, появились постоянные покупатели. Поэтому мы планируем расширяться», — рассказывает Лилия Аминева.

Таким образом, национальное башкирское угощение превратилось в настоящий бренд, и не для абы кого, а для VIP-сегмента. Кто бы мог подумать, что из конины можно приготовить не только два-три блюда, а намного больше!

«Сейчас у нас порядка 15 наименований продукции. Но мы расширяемся. Планируем увеличить ассортимент до 30 видов. Хотим делать копчености в более дешевом сегменте, чтобы увеличить число потребителей нашей продукции. Но при этом мы оставим VIP-линейку, которая сейчас есть. Планируем производить пельмени из конины и фарш», — рассказывает Лилия.

Свою продукцию предприятие поставляет во все башкирские торговые сети. Кроме того, сотрудничает с ведущими ресторанами Уфы и даже Москвы. Однако не все так безоблачно. Лилия Аминева рассказывает, что главной проблемой сейчас является отсутствие единого поставщика конины, ну и кризис дает о себе знать.

«С кониной сейчас проблематично — нет конкретного поставщика. Эта проблема стоит остро. Мясо мы берем у перекупщиков. У них дороже, но все сырье от прямых поставщиков уходит в Казахстан. Нашим производителям ничего не достается. Кроме того, в связи с кризисом повысились цены на конину. Если до кризиса, в ноябре-декабре прошлого года, стоимость килограмма составляла примерно 180 рублей, то теперь перекупщики продают мясо за 250 рублей. Влияет и то, что курс доллара в Казахстане остался прежним, а у нас скакнул — получается, что им стало выгодно закупать сырье у нас», — рассказывает индивидуальный предприниматель.      

Однако Лилии обещали помочь в Правительстве республики — заинтересовались ее производством.

«В Правительстве республики обещали нам помочь. Большая благодарность Главе Башкортостана Рустэму Хамитову за его заинтересованность в дальнейшем развитии малого бизнеса», — подытожила Лилия Аминева.     

Автор:Басыров Артур
Читайте нас: