В Уфе установили два памятника символу нашего города — кунице. Этот симпатичный, но довольно опасный зверек вскочил на герб Уфы еще в середине XVIII века и не покидал насиженное место по сей день.
Неудивительно, ведь именно куницы с давних пор являются одним из самых распространенных хищников среди млекопитающих в Башкирии, о чем еще в 1810 году сообщил Евдоким Зябловский в монументальном труде «Землеописание Российской империи: Для всех состояний»: «Куница водится в разных местах, но лучше всего около Уфы».
В обосновании гербовой символики говорится, что приподнятая голова с вытянутой и красиво изогнутой шеей придают кунице уверенность и спокойствие. Вся её фигура, горделивая поза, мех с позолотой олицетворяют богатство, гордость и достоинство. Думается, именно об этом должны помнить жители Уфы, беззаботно взирающие на новые городские достопримечательности. Малая куница находится на пересечении проспекта Октября и Южного проезда, большая, установленная позднее, — на пересечении улиц Энтузиастов и Лесотехникума.
Автором обоих памятников стал сотрудник МУП Октябрьского района Уфы Ренат Мухаметов. «Городские СМИ неверно называют меня художником МУП по благоустройству Октябрьского района, у нас и должности-то такой нет», — сообщил нам Ренат. — На самом деле я работал на предприятии водителем, но когда выяснилось, что у меня есть художественное образование, глава района поручил мне изготовление этих памятников».
29-летний Ренат в 2006 году окончил 64-й художественный лицей и, проработав водителем и автослесарем, в этом году волею судеб стал творить на благо города, куницы — его первые работы. «Та, что стоит на Горсовете, малая куница, в действительности не первая, а вторая моя работа, хоть и установлена раньше большой куницы. Та, что располагается на Лесотехникума, это мой дебют и, надо сказать, сделан он не без ошибок, которые я и по сей день продолжаю исправлять. Ко Дню города планирую все окончательно доделать, хоть и времени совсем нет».
Помимо завершающих работ с большой куницей, Ренат активно занят в создании статуи лошади, которая украсит площадь у ипподрома «Акбузат», а также большой конной упряжки. Ее планируется установить на проспекте Салавата Юлаева. Все объекты, как и уже упомянутые куницы, будут сделаны на основе металлического каркаса, набитого бумагой и заполненного строительной пеной.
Уфимцам интересно будет узнать, что Уфа не единственный город, на гербе которого изображена куница. Зверек красуется также на гербах Кургана, Шадринска и Оренбургской области. Напомним, что куница является эмблемой хоккейного клуба «Салават Юлаев».