Уфимские дорожники вплотную занялись дорогами в Калининском районе.
Работы проводятся на улице Машиностроителей и на участке, соединяющем улицы Черниковскую и Орджоникидзе. Уже положено 170 тонн асфальта на площади более тысячи квадратных метров. В связи с ремонтом дорожного полотна калининцам не рекомендуется парковать свои автомобили рядом с работающей техникой или пытаться объехать перекрытый отрезок дороги по тротуарам.
Напомним, что от текущего ремонта дорог к комплексному специалисты перешли еще в апреле. Работы затронули проспект Салавата Юлаева (от моста через реку Белая до транспортной развязки в створе улицы Мингажева), Уфимское шоссе, улицы Бакалинская, Шафиева, Гоголя, Достоевского, Блюхера, Менделеева, Комарова и другие.
При этом, как сообщает пресс-служба уфимской мэрии, ремонт дорог ведется комплексно — помимо восстановления прочностных характеристик и геометрических размеров, замены изношенных конструктивных слоев, обустраиваются парковочные карманы, ремонтируются тротуары, устанавливаются новые бордюры. При планировании текущего и капитального ремонта учитывается мнение уфимцев — они могут отправить информацию о состоянии уфимских дорог на электронную почту
[email protected].
По данным уфимской администрации, часть ремонтных работ организуется в ночное время и выходные дни, когда движение на уфимских дорогах менее интенсивное. Однако на ряде объектов укладка асфальтового покрытия выполняется днем — из-за многочисленных обращений горожан, связанных с нарушением тишины и покоя. Для ускорения процесса дорожники работают в несколько смен.
В 2015 году, по информации Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству, объем финансирования дорожной отрасли в Башкирии составит 10 миллиардов рублей. Как отмечает председатель Госкомитета Ильяс Муниров, основные задачи — приведение автомобильных дорог республики в соответствие с нормативными требованиями, повышение доступности, качества и безопасности пассажирских перевозок, внедрение механизмов государственно-частного партнерства.
Особое внимание, как и в предыдущие годы, уделяется инновациям. По данным специалистов Госкомитета, наиболее значимые из них — производство холодного асфальта, битумных эмульсий, струйно-инъекционный метод ямочного ремонта, производство фибробетона и арочных конструкций, технологии стабилизации грунтов, технология устройства шероховатой поверхностной обработки с синхронным распределением битума и щебня. Впервые на автомобильных дорогах Уфы и Башкирии используется технология «микросюрфейсинг» (предназначена для восстановления изношенного верхнего слоя покрытия, восстановления сцепных свойств, предупреждения колейности). Еще одна инновация — технология «Новачип». Это покрытие можно применять как в городских условиях, так и на скоростных автобанах, при этом скорость укладки составляет до 5-10 метров в минуту, уплотнение осуществляется пневмокатком, а открытие движения происходит уже через 30-40 минут без ограничения нагрузки и скорости.
При строительстве новых дорог максимально точно формировать профиль будущей дороги помогают 3D-системы управления дорожно-строительной техникой на основе GPS-ГЛОНАСС.
Справка» Электрогазеты». Финансовое обеспечение дорожных работ в республике осуществляется в рамках Закона РБ «О Дорожном фонде». Объем средств Дорожного фонда Республики Башкортостан в 2014 году составил 10,4 миллиарда рублей.