Все новости
Общество
27 Мая 2015, 19:46

В Башкирии будут создавать государственно-частные школы

Рустэм Хамитов предложил для строительства новых школ в республике привлекать частных инвесторов. «Электрогазета» подготовила обзор частных школ, уже работающих в столице Башкирии.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов на заседании Общественного совета по улучшению инвестиционного климата предложил для строительства новых школ в республике привлекать частных инвесторов. «Электрогазета» подготовила обзор частных школ, уже работающих в столице Башкирии.
В Уфе сегодня действуют несколько частных школ: «Альфа», «Баярд», «Детская Академия» и «Империя открытий». Еще есть две «не совсем обычных» школы: «7 цветов» (Вальдорфская система обучения) и «Солнечный круг» (система Монтессори). Все выпускники аккредитованных частных школ, успешно сдавшие ЕГЭ, получают государственный аттестат об образовании.
Заглянем в каждую из них.
«Баярд»
Школа с углубленным изучением английского языка «Баярд» начала свою работу в 1997 году.
Достаточно жесткая дисциплина здесь гармонично сочетается с индивидуальным подходом к каждому ребенку и домашней атмосферой.
В каждой параллели по два класса. В «А», как правило, отбирают сильных детей, в «Б» тех, кто послабее и пошумнее.
В классе не более 16 человек. Ученики участвуют во всех значимых всероссийских олимпиадах и конкурсах по информатике, английскому языку, физике, математике и очень часто занимают призовые места.
Оцениваются знания строго, вообще учатся очень много, поэтому халявщикам и подвижным детям тут придется туго.
Детям начальной школы бесплатно проводятся курсы общего массажа, в расписании занятий — ЛФК и хореография, а для первого класса предусмотрен «тихий час».
Башкирский язык и (или) ИКБ изучается по одному часу в неделю с 5 по 9 класс.
ЕГЭ и ГИА практически все дети сдают на высоком уровне. Выпускники поступают на бюджет в лучшие вузы РФ.
До 7 класса включительно — пятидневка, но количество уроков может доходить до семи в день. Пятиразовое полноценное питание.
В школе обучается около 200 учеников с 1 по 11 класс.
Есть дошкольное отделение.
Специфика: ребенок должен находиться в школе до 18.00, или хотя бы до 17.00, т.к. администрация школы не приветствует ранние уходы, принципиально считая, что ребенок должен вернуться домой с выполненными или почти выполненными домашними заданиями. Так что, если ваш ребенок занимается спортом и ему нужно ежедневно после обеда ходить на тренировки, то «Баярд», скорее всего, не для вас.
Директор: Ганеев Феликс Римович.
Адрес: Уфа, ул. К.Абрамовой, 4/1, тел. 8 (347) 232-75-00, 237-00-96
«Детская академия»
Если ваш ребенок — спортсмен или маленький гений, вам очень подойдет частная школа «Детская академия», работающая немного по другим принципам.
«Детская академия» основана в августе 2003 года.
В этой школе дети, профессионально занимающиеся спортом, музыкой, ведущие концертную деятельность, могут успешно совмещать обучение с тренировками и выездами на сборы или выступления. В этой школе можно обучаться заочно.
Пятидневная учебная неделя во всех классах.
Национально-региональный компонент (башкирский язык государственный, КЛИБ) — по запросам учащихся и их родителей.
Качество обучения достаточно высокое. Все выпускники успешно сдают ЕГЭ.
Питаются дети в школьном буфете. В меню, которое дети могут выбрать по вкусу, присутствуют горячие блюда, выпечка, салаты.
Атмосфера в школе открытая, свободная, творческая, очень дружелюбная и позитивная. «Детская академия» — хорошая современная школа, где ваш ребенок будет чувствовать себя уверенно и спокойно.
Школа пользуется огромной популярностью в городе, здесь самое большое количество выпускников среди частных школ Уфы. Если ваш ребенок относится к категории людей, не желающих терять время и способных учиться более интенсивно — это ваша школа.
Директор: Миняева Инна Владимировна.
Адрес: Уфа, ул. 50 лет СССР, д.2, тел./факс 8 (347) 282-49-15, 282-44-19, 275-44-19
«Альфа»
«Альфа» — первое частное образовательное учреждение в Уфе. Школа основана в 1993 году. Давно зарекомендовала себя положительно.
В «Альфе» дети углубленно изучают английский язык с первого класса. «Культура Башкортостана» и башкирский язык со 2 по 11 класс.
В классах в среднем по 15 человек.
Школа работает в режиме полного дня. Здесь достаточно уютно и комфортно для детей. Питаются школьники четыре раза в день. В штате врач-педиатр, медсестра, педагог-психолог, учитель-логопед.
Атмосфера школы очень доброжелательная, требовательность в учебе прекрасно сочетается с теплым отношением к каждому ученику со стороны педагогов и всего персонала «Альфы».
Работают танцевальная, вокальная, художественная студии; «Музыкальный театр», кружки «Веселый английский», «Страна Сообразилия» и другие.
Есть в «Альфе» и очно-заочное отделение, которое дает возможность ученикам, имеющим серьезные увлечения помимо школы (спорт, музыка, искусство), заниматься в удобном для них режиме.
Есть дошкольное отделение
Директор: Фасхутдинова Галина Николаевна.
Адрес: Уфа, бульвар Хадии Давлетшиной, 28 — очное отделение (тел. 8 (347) 252-89-28); ул. Маршала Жукова, 3/4 — очно-заочное отделение (тел. 8 (347) 241-22-78); ул. Мингажева, 125/1 — дошкольное отделение (тел. 8 (347) 294-06-23).
«Империя открытий»
Школа еще молода, ей около пяти лет, но она уже успела зарекомендовать себя очень положительно.
Большой плюс этой школы в том, что она основана на базе Центра изучения иностранных языков, который давно и успешно проводит курсы переводчиков и курсы изучения иностранных языков, поэтому иностранный язык в «Империи открытий» изучается по великолепным методикам, благодаря которым дети очень быстро и эффективно осваивают английский язык.
Еще один плюс этой школы в том, что здесь предусмотрена маленькая наполняемость классов — 6-10 человек, что обеспечивает каждому ребенку внимание на каждом уроке. В школе работает «Клуб» — это знакомая нам «продленка», где дети гуляют, выполняют домашнее задание, а также изучают второй иностранный язык — французский, занимаются творчеством.
В программу начальной школы «Империи открытий» входят риторика, хореография, экономика, этикет, психология. Башкирский язык и КЛИБ — по желанию учащихся и родителей.
Атмосфера школы очень доброжелательная, каждого ребенка здесь по-настоящему любят и ценят как личность.
Директор: Мамонова Светлана Евгеньевна.
Адрес: Уфа, ул. Бр.Кадомцевых, 6/2, тел. 8 (347) 223-66-88
«Солнечный круг» (школа, работающая по системе Монтессори)
Все мы слышали о системе воспитания Марии Монтессори, и многие, наверное, согласятся, что ее система очень подходит дошкольникам.
Но как главные принципы этой педагогики — «индивидуальный подход педагога к каждому ребёнку, где ребенок постоянно сам выбирает дидактический материал и продолжительность занятий, развиваясь в собственном ритме и направлении» — осуществить в школе с ее неизбежными ФГОСами?
Педагоги школы «Солнечный круг» утверждают, что у них это получается очень хорошо, поэтому и дети учатся с радостью не только в первом классе, но и дальше. Административные контрольные они пишут на высоком уровне, и после этой школы (пока в «Солнечном круге» нет классов старше 5-го) дети спокойно вливаются в коллектив обычной школы и благополучно учатся.
Главная задача педагогического коллектива этой школы — привить ребенку вкус к учебе и самостоятельной познавательной деятельности или, вернее, не отбить этот вкус, который изначально присутствует в каждом первоклашке.
Уроки английского в этой школе ведет носитель языка, что очень важно для многих родителей. Предметы регионального компонента — по желанию.
Адрес: г. Уфа, ул. Зенцова, 49.
тел.: 8 (347) 272-43-21
«7 ЦВЕТОВ» (Вальдорфская школа)
Первая свободная вальдорфская школа была основана австрийским учёным и философом Рудольфом Штайнером в 1919 году в немецком городе Штутгарте. К началу XXI века вальдорфская педагогика стала самым масштабным из альтернативных педагогических движений в мире. В основе вальдорфской педагогической системы лежат идеи великих педагогов: Льва Выготского, Константина Ушинского, Василия Сухомлинского, Льва Толстого, Рудольфа Штайнера, Шалвы Амоношвили.
Наши друзья водили туда своих сыновей. Я с изумлением разглядывала тетради, которые дети делали самостоятельно из листов ватмана и писали в них карандашами почти весь учебный год в первом классе, причем без линовки (это делалось специально), а также каждую страницу украшали различным орнаментом. Тетради получались большие и красивые.
А еще дети много лепили, рисовали, делали поделки из природного материала, играли на флейте, пели, танцевали, не забывая при этом про математику и русский язык.
Не только тетради дети делают самостоятельно в этой необычной школе, но и… учебники, а обычные учебники ребята используют лишь как справочный материал.
Многие предметы изучаются методом «погружения», поэтому усваиваются глубоко и надолго.
Вообще, школа настолько необычна, что у многих возникают сомнения насчет качества образования, но в истории этой школы уже был один выпуск (2003 год), в котором получилось аж семь медалистов!
В настоящее время в школе «7 цветов» обучаются дети с 1 по 8 класс, наполняемость классов до 11 человек.
Адрес: Уфа, переулок. Пархоменко, д.7, тел. 8 (347) 272-04-51
Автор:Серегина Лина