Все новости
Общество
23 Мая 2015, 13:32

В Сипайлово уфимцам продают тапочки по паспорту

В Сипайлово есть магазин, где жителям этого микрорайона делают скидки. Но при этом требуют паспорт и некоторые данные записывают. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
В уфимском микрорайоне Сипайлово появился небольшой магазинчик, каких сегодня множество — из серии «Товары для всей семьи». Правда, именно эта торговая точка позиционирует себя несколько по-другому — как магазин товаров для народа. Ассортимент, как и в других похожих магазинах: пижамы-ночные рубашки, носки-чулки, подушки-одеяла. Но в этом магазине внимание привлекают ценники, на которых указаны три цены. Самая низкая — для пенсионеров Сипайлово, повыше — для жителей микрорайона и самая высокая — для всех прочих горожан. Первое впечатление — необычно.
Впечатление усиливается, когда видишь, что нет кассы — продавец просто сидит за столом, перед компьютером. Выкладываешь предполагаемые покупки на стол, а продавец просит... предъявить паспорт. А дальше два варианта развития событий. Кто-то послушно достает из сумки документ, а кто-то начинает громко возмущаться — «Что это за порядки такие?» Продавец, видимо, с такой реакцией сталкивается часто, поскольку совершенно спокойно отвечает: «Ваши данные нужны для отчета. Я внесу в компьютер только ваши фамилию, имя, отчество и адрес, а данные паспорта не буду». И все это произносится таким тоном, что становится понятно, что никаких дальнейших объяснений, споров и уговоров не будет. Не хочешь сэкономить с помощью паспорта — пожалуйста, есть третья, самая высокая цена.
Я не берусь оценивать «ноу-хау» этой торговой точки и уж тем более делать какие-то однозначные выводы. Но ряд вопросов напрашивается сам собой.
Например, почему в магазине нет кассового аппарата? Разве это не считается нарушением общепринятых правил торговли? Раз нет кассового аппарата — значит, нет и чека. Как в таком случае вернуть товар, если при ближайшем рассмотрении — уже дома — он окажется бракованным? Продавец, правда, уверяет, что выписывает чек от руки. Но, как показывает практика, далеко не всегда, а только после особых просьб.
Далее. Что это за детальная отчетность, в которой присутствуют фамилии и адреса покупателей? Согласитесь, у каждого из нас множество дисконтных карт, которые выдают при крупных покупках — примеру, холодильника или телевизора. Замечу, что стоимость их во много-много раз превышает стоимость тельняшки или тапочек, но паспорт при этом у нас никто не требует! И если уж мы заговорили о разнице в ценах, то у кого из нас хоть раз просили показать паспорт в ювелирных магазинах? При покупке шубы? Мебели?
Невольно возникает вопрос и о торговых наценках. Непреложное правило — торговать себе в убыток никто не будет. Значит, цены для сипайловских пенсионеров все равно себя оправдывают? Это сколько же мы переплачиваем, причем, за товары сомнительного качества? Но это просто к слову.
Еще вопрос. Зачем данные вносятся в компьютер? Не является ли это нарушением Федерального закона «О персональных данных»? Не проще ли продавцу просто взглянуть в паспорт, убедиться, что человек по возрасту уже пенсионер и зарегистрирован именно в Сипайлово? А отпуск товара фиксировать в специальной тетрадочке, как это делают в магазинах и в торговых точках на рынках? Отчетность крайне проста — название товара и его цена.
Продавец уверяет, что со дня открытия магазина в его компьютере уже более 70 тысяч так называемых анкет жителей Сипайлово. Меня эта цифра поначалу сильно впечатлила. Но при простейшем подсчете мне показалось, что женщина-продавец сильно слукавила, возможно, в рекламных целях. Дело в том, что магазин обычно либо вообще пуст, либо в зале один-два покупателя. И не факт, что их что-то сильно заинтересует.
К слову, рядом с магазином с товарами «для народа» есть еще два, в которых также, как принято сегодня говорить, «смешные» цены. Замечу, что «чулочно-носочный» ассортимент в обоих в разы больше, но, видимо, срабатывает «эффект ценника» — ведь мало кто из-за пары носков или тельняшки пойдет в соседние магазины для сравнительного анализа. И, возможно, ощущение экономии при покупке и становится решающим. Так что же, выходит, маркетинговый ход с особыми ценами для пенсионеров и жителей Сипайлово оказался удачным?
Пока настроение у продавца, работающего в магазине, хорошее, к тому же эта торговая компания намерена расширяться. А покупатели что? Повозмущаются немного, пошумят, а потом привыкнут к тому, что при покупке колготок требуется предъявить паспорт.
Автор:Гареева Наталья
Читайте нас: