Все новости
Общество
15 Мая 2015, 18:49

Благодаря саммитам Башкирия почувствует прилив энергии

В рамках подготовки к международным саммитам в Уфе с рабочим визитом побывал исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский. 

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.

В рамках подготовки к международным саммитам в Уфе с рабочим визитом побывал исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский. Деловой совет ШОС был создан для содействия эффективному сотрудничеству государств в области торгово-экономических, кредитно-финансовых, научно-технических, транспортных, телекоммуникационных и прочих отношений. Основная задача органа заключается в обеспечении участия бизнеса в реализации проектов.

— Сергей Вадимович, какие направления деятельности в настоящее время актуальны в рамках Шанхайской организации сотрудничества, и какова роль Делового совета в их реализации?

— Экономическая составляющая деятельности ШОС развивается по двум направлениям. Первое — это сотрудничество государственных структур. Например, в прошлом году в области транспорта было подписано международное соглашение, касающееся шоссейных дорог. В эти дни в Уфе проходит совещание министров транспорта стран-членов ШОС, на котором решаются вопросы реализации проектов, в частности «Китай — Западная Европа».

Второе направление — это бизнес-сотрудничество. Например, сотрудничество в сферах энергетики, сельского хозяйства, здравоохранения, развития транспортной инфраструктуры. Задача Делового совета — найти инициативных предпринимателей, компании, которые были бы готовы помогать государственным структурам и сами могли инициировать новые направления.

На данный момент Деловым советом были инициированы Университет ШОС, сотрудничество в области здравоохранения (создание новой системы институтов охраны здоровья), развития транзитного потенциала. Так, в Новоуральске открывается первая очередь транспортно-логистического мультимодального комплекса. Соглашение было подписано между китайской компанией, Челябинским механическим заводом и отечественной компанией-инвестором. Транспортно-логистический комплекс позволяет обеспечить грузопоток из Китая, оптимизировать обработку грузов, снизить сроки поставки продукции. Такие комплексы могут быть созданы во всех государствах ШОС.

Деловой совет работает над созданием системы площадок высокотехнологичных проектов. У нас есть правило — мы не берем государственные деньги. Мы подвигаем на сотрудничество частный капитал. Например, в Уфе создан специализированный инвестиционный фонд, а первые площадки появились в Уфе и Москве.

Мы были инициаторами создания кластерных инжиниринговых структур, электронных площадок торгов. Поддерживается развитие туризма — есть идея создания Ассоциации туристических операторов или агентств на пространстве ШОС.

И еще один важный момент — все проекты, реализующиеся в рамках Делового совета, должны иметь социальную обремененность.

— Какие сферы сегодня больше всего привлекают бизнес-сообщество?

— Конечно, это инфраструктурные проекты, создание транспортно-логистических комплексов, которые могут появиться по всему экономическому поясу Шелкового пути (о его создании заявило Китайское правительство). Очень интересны для бизнеса вопросы электронной торговли, создание информационных баз, обеспечивающих их деятельность. В этой связи примечательно, что в Уфе создан информационный портал — это площадка, на которой представлены инвестиционные возможности и потребности вашего региона.

Следующее направление — это создание оздоровительных клиник на основе так называемой альтернативной медицины. В рамках ШОС будет выстраиваться система с участием китайских, индийских, таджикских, киргизских, казахских центров и специалистов, практикующих нетрадиционные методы диагностики и восстановительной медицины. В этой системе будет задействована российская сеть санаториев и курортов.

Также в области здравоохранения заслуживает внимания внедрение высокотехнологичных систем. В Казани реализуется интересный проект — при помощи электронного гаджета снимаются данные о состоянии здоровья человека, которые автоматически отправляются в медицинские центры. По этим показаниям проводится диагностика, делаются соответствующие назначения. Проект уже запущен в Татарстане, мы стремимся распространить опыт в странах ШОС.

— Каковы перспективы экономического сотрудничества нашего региона в рамках ШОС?

— Сейчас Башкирия очень много сделала, чтобы получить преференции для представления своих интересов, своих направлений деятельности — это и региональное сотрудничество, и создание специализированных фондов, развитие транзитно-транспортного потенциала, есть заделы, касающиеся энергетики. Вопрос — насколько интенсивно, целенаправленно будет вестись работа в дальнейшем. Возможности получены, есть контакты, понимание программ, инициативы — теперь дело за руководством республики и бизнес-сообществом.

Я считаю, потенциал у республики огромен. Существует в рамках саммитов внимание к региону. В то же время не следует воспринимать регион, как единственный центр сосредоточения всех усилий, нужно внимательно относиться к запросам соседей. Понимать, что в единстве наша сила.

— Как скажется проведение саммитов в Уфе на экономике региона?

— Глава и правительство Башкирии своей активной позицией смогли создать огромный потенциал для реализации конкретных программ в будущем. Вице-президент Торгово-промышленной палаты Азат Фазлыев очень активно содействует реализации проектов и привлечению внимания на саммитах именно к Башкирии. В республике создан инвестиционный фонд, пришли к пониманию того, как должен действовать информационный портал, появилось много конкретных предложений при поддержке правительства. Есть проект реализации высокотехнологичной продукции, что влечет создание совместных предприятий. Есть проект развития транспортно-логистической составляющей — это конкретные точки на карте Башкирии. Есть программа регионального сотрудничества в области нефтехимии, которая обязательно принесет свои плоды. Все эти направления в случае удачной реализации принесут Башкирии моментальные выгоды.

— Вы уже бывали в Уфе. Как изменился город за время подготовки к саммитам?

— Полтора года назад у меня была возможность познакомиться с инфраструктурой города. И то, что я вижу сейчас — это земля и небо. Создан очень хороший гостиничный фонд, и он будет развиваться. Поправлены дороги. Открывается международный аэропорт. Проделана колоссальная работа, причем с точки зрения перспективы. Не для того, чтобы показать или выстроить потемкинскую деревню, а для того, чтобы использовать в дальнейшем с максимальной выгодой для республики. У города появилась возможность проведения крупных международных мероприятий. А самое главное — с

оздана система внедрения инициатив и проектов с территории Башкирии на все страны ШОС.

Руководство республики и бизнес-сообщество сразу были настроены на то, чтобы максимально использовать создавшуюся инфраструктуру для деятельности в будущем. Не приводить к запустению, а именно насыщать новыми мероприятиями. Я уверен, что Башкирия, Уфа почувствуют новый прилив энергии и сил после проведения саммитов. 

Читайте нас: