8 Мая 2015, 17:14

Уфимский офицер оставался в строю до конца

Этот рассказ об одном из славных воинов, удостоенных высшей награды — Золотой Звезды Героя Советского Союза, Султане Хамитовиче Бикееве.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

У каждого ветерана своя непростая история, тесно связанная с историей страны. К сожалению, большинства моих собеседников, героев публикаций в различных СМИ, уже нет в живых. Годы берут свое: среди воевавших на фронтах Великой Отечественной остались считанные единицы.

Сегодня хочется вспомнить об одном из славных воинов, удостоенных высшей награды — Золотой Звезды Героя Советского Союза, Султане Хамитовиче Бикееве, почетном гражданине Орджоникидзевского района Уфы.

Познакомиться с Султаном Хамитовичем мне довелось в самом начале моей карьеры. В 70-е годы он был директором Уфимской городской типографии №2, а я была начинающим редактором газеты Башгосуниверситета. Запомнилась Золотая Звезда Героя Советского Союза, которая неизменно сияла на темном пиджаке Бикеева. Был он по-военному подтянутым, требовательным и строгим. Особенно если дело касалось своевременной доставки бумаги для печатания тиража.

На работе бывало всякое, но благодаря авторитету полковника Бикеева, его любви к порядку и командирским навыкам, вторая типография была среди передовых. Здесь печатались афиши, плакаты, всевозможные бланки, ряд заводских и вузовских многотиражек и прочая продукция, в том числе строгой отчетности. Сейчас старинное здание на улице Тукаева, где в советское время располагалась типография №2, возвращено Духовному управлению мусульман.

В городской типографии Султан Бикеев трудился три десятилетия, до выхода на пенсию в 77 лет. С 1992 года работал в бюро Комитета ветеранов войны и военной службы Башкортостана председателем секции Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Однажды Султан Хамитович поведал мне о своем боевом пути. Пригласил в гости, познакомил с верной спутницей жизни Рахилей Нигматзяновной. Супруга достала семейные фотоальбомы, книги и брошюры, где рассказывается о подвигах и заслугах мужа.

Султан Бикеев родился 25 декабря 1916 года в деревне Абдрашитово,  которая ныне относится к Альшеевскому району республики. В 1936 году окончил Аксеновский сельскохозяйственный техникум, мечтал заниматься земледелием. В том же году был призван на военную службу. Как грамотного, толкового призывника его направили в танковые войска. Сначала служил на Дальнем Востоке. Участвовал в пограничном инциденте на озере Хасан, когда наши войска оттеснили японцев. Об этом говорится в известной всем песне «Три танкиста»: «…И летели наземь самураи под напором стали и огня». Затем Султан Хамитович  сражался на войне с белофиннами. «Поехал туда на танке, а воевал на лыжах», — вспоминал ветеран.

Накануне Великой Отечественной войны 134-й танковый полк, где служил Султан Бикеев, находился под Перемышлем, но вместо 180 танков в нем было всего 62. Рано утром 23 июня полк вступил в бой с противником и сумел продвинуться на 18 километров. Однако силы были неравны, потери были огромные, и вскоре пришел приказ об отступлении. Самые первые награды — медали «За боевые заслуги» и «За отвагу» — были получены в суровом 41-м году.

Как утверждал Султан Хамитович, самым памятным эпизодом войны была операция «Мост». В 1943 году, после знаменитой Курской битвы, началось стремительное наступление наших войск на Украине. Бикеев был тогда заместителем командира 586-го танкового батальона по строевой части. Возле города Кременчуга находился важный в стратегическом отношении мост. Его нужно было удержать во что бы то стало. Была задумана дерзкая операция: группе танков вместе с десантом вклиниться в оборону врага, подойти к мосту. В этой операции предстояло участвовать капитану Бикееву.

Сентябрьским утром 18 танков двинулись в глубь фашистской обороны. Впереди шли саперы. Танкисты прощупывали местность, в бой старались не вступать. И все-таки потери были неизбежными. На второй день танковая группа попала в так называемый «огненный мешок». На ходу остались только шесть танков, зато у немцев потери были более значительными. Все это время Бикеев помнил, что главное — это мост, а не уничтожение противника. К Кременчугу вышли всего три танка. Первым к мосту вырвался танк Бикеева и укрылся за сараем. Заметив фашистов, экипаж открыл огонь. Почти рота немецких солдат полегла возле моста, о чем позднее сообщили в сводках Совинформбюро. Опомнившись, враги открыли ураганный огонь. Все четверо танкистов получили тяжелые ранения, но отстреливаться продолжали.

Разбитые и покалеченные, эти три машины превратились в неподвижные мишени. Когда снаряды кончились, Бикеев взялся за пулемет. Вражеская атака прекратилась, но и патроны подошли к концу. Осталась одна надежда — на подкрепление. Фашисты приблизились к танку, предлагали сдаться. Экипаж отвечал молчанием. Тогда враги решили отравить танкистов газом, а потом поджечь танк. Так бы, наверное, случилось, если бы в небе не показались советские самолеты. Немецкие солдаты разбежались. Перед мостом образовалась «пробка», на нее направили свои удары наши бомбардировщики и штурмовики. Танк Бикеева окружили разведчики. Из последних сил капитан открыл люк и выбрался наверх. Единственное, что он смог произнести: «Задание выполнено. Доложите в штаб». Этот эпизод подробно описан в очерке А.Лукманова «Днепровский плацдарм».

И еще один героический эпизод. В ночь на 2 октября 1943 года капитан Бикеев с 30 танками в числе первых форсировал Днепр в районе сел Солошино и Мишурин Рог Днепропетровской области. Танкисты с ходу атаковали фашистов, пытавшихся сбросить нашу пехоту, захватившую плацдарм на правом берегу реки. Бой шел три дня. Батальон отбил 19 контратак. Было уничтожено 18 танков, 20 пушек, пять минометных батарей, 45 пулеметных точек, много живой силы врага. За подвиг при формировании Днепра Султану Бикееву 20 декабря 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны он продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году окончил Московскую военную академию бронетанковых войск. Служил на Украине, в Белоруссии. Демобилизовался в 1961 году в звании полковника и приехал в Уфу.

Удачно у Султана Хамитовича сложилась и семейная жизнь. Вместе с женой, учителем домоводства, вырастили трех сыновей, двое из которых связаны с гражданской авиацией.

Герой Советского Союза прожил долгую, достойную жизнь и оставил о себе добрую память. Активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи: проводил в школах республики уроки мужества, участвовал в торжественных проводах призывников. Был страстным поклонником мотоспорта и до преклонного возраста старался не пропускать ни одного чемпионата по ледовому спидвею.

Султану Бикееву посчастливилось быть участником первого парада Победы на Красной площади, а также парадов, посвященных 50-летию и 55-летию Великой Победы.

8 октября 2006 года Султана Хамитовича не стало. Совсем немного он не дожил до своего 90-летия, которое готовились торжественно отметить родные и друзья ветерана. Его судьбу можно назвать трудной, но счастливой. Он прошел огненными дорогами Великой Отечественной от самого первого ее дня и до победного!

На стене дома, где жил Герой, в мае 2007 года установлена мемориальная доска.

Автор:Колоколова Любовь