В некоторых детских садах Уфы появились речевые группы. Теперь у детей, имеющих различные проблемы с развитием речи, есть возможность получать абсолютно бесплатно квалифицированную помощь логопеда и психолога непосредственно в детском саду. Чаще всего в обычных детсадовских группах создаются логопедические подгруппы, и дети не испытывают никаких психологических трудностей с переводом. С каждым ребенком ведется дополнительная индивидуальная работа, также логопед консультирует родителей.
— Сейчас практически каждый второй ребенок — «речевик», — утверждает логопед уфимского детского сада № 33 Зульфия Галиева. — Обычно в группе из 30 человек это 17-18 детей. К сожалению, садиков с речевыми группами в Уфе недостаточно. Многие родители огорчены, что в их детском саду нет логопедической группы, и поэтому стремятся перевести детей туда, где такие группы имеются. Но нередки случаи, когда родители, чьи дети нуждаются в коррекционной помощи, отказываются от занятий с логопедом. Они говорят: «Мой ребенок очень умный, и к школе у него всё исправится само собой!» Такие родители убеждены: пребывание в речевой группе постыдно, оно формирует у ребенка комплекс неполноценности.
Но это не так. Бояться речевых групп не стоит.
— При прохождении медкомиссии детский врач-психиатр дает свое заключение о необходимости зачисления ребенка в речевую группу. Затем Городская психолого-медико-педагогическая комиссия определяет, на какой срок ребенок зачисляется в коррекционную группу. Документы хранятся в архиве данной комиссии, — говорит Зульфия Галиева.
Если у ребенка есть проблемы с речью, можно посещать логопеда в поликлинике или найти учителя-логопеда, или дефектолога частной практики. Однако всё это требует времени, которого всегда не хватает, и немалых материальных расходов. В Уфе одно платное занятие с логопедом обходится от 350 рублей и выше.
— В детском саду ребенок бесплатно получит квалифицированную помощь логопеда, дефектолога, психолога и воспитателей. Всё, что требуется от родителей, — это сотрудничество с логопедом, посещение консультаций и выполнение с ребенком домашних заданий. Поверьте, благодаря усиленным занятиям в садике и дома «речевики» получают прекрасную подготовку к школе и поступают даже в гимназии, — отмечает логопед.
Зульфия Галиева рассказала об основных этапах развития речи у детей, отметила, на что родителям стоит обращать внимание.
С младенческого возраста ребенка нужно учить звукоподражанию. Годовалый малыш улыбается, показывает зубки, цокает язычком — это первые приёмы артикуляционной гимнастики для сонорных звуков. Многие детки, играя, произносят «тррр, бррр» — таким образом, язычок «заводится», начинает работать. Также важно развивать мелкую моторику, поскольку на кончиках пальцев находятся рецепторы, которые отвечают за речевые зоны. К году ребенок должен говорить первые слоги и простые слова — мама, папа, баба…
Если ребенок к двум годам практически не говорит, объясняется только жестами, то это повод заподозрить неладное. Нужно обратиться к детскому неврологу. Возможно, врач выпишет препараты для «подпитки» головного мозга, чтобы не было кислородного голодания, и речевые зоны начали быстрее работать.
Первый визит к логопеду происходит в три года. К этому возрасту малыш должен произносить все гласные звуки, к четырем — пяти годам — все свистящие согласные, к семи годам должны появиться самые сложные — сонорные звуки (л, р). Если в четыре года ребенок составляет неправильно предложения, меняет в слове слоги, то нужно обратиться к специалисту.
К пяти — шести годам может быть не только нарушено произношение звуков, но и проявляться общее недоразвитие речи, характеризующееся нарушением всех ее компонентов. При этом ребенок с трудом составляет предложения и пересказывает даже простенькие тексты.
— В таком случае обязательно нужно заниматься с логопедом, водить ребенка в речевые группы, не отказываться от помощи специалистов, — говорит Зульфия Галиева. — В речевой группе с каждым ребенком ведется комплексная работа. Есть занятия в подгруппах с двумя-тремя детьми и индивидуальные, где звуки ставятся, автоматизируются и выводятся в речь.
Взрослые, которые не получили в детстве своевременной помощи логопеда, тоже могут исправить некоторые дефекты речи. У женщин очень часто бывают нарушены свистящие звуки, а у мужчин горловой «р». Родителей умиляет такое картавое «французское произношение», но мальчик вырастает, у него меняется тембр, и звук становится грубым, рычащим.
— Взрослым людям приходится сложнее. Язык должен научиться «работать» по-новому, порой не обойтись без логопедического массажа. Если специалист поставит звук «р», то пациенту некоторое время необходимо утрированно его использовать в повседневной речи, доведя до автоматизма.
Кроме того, взрослые, которым уже исправили речь, часто испытывают психологические трудности. Тогда проводят психотренинг со всей семьей, друзьями, чтобы окружение осознало — человек больше не имеет дефекта речи.
В Уфе нет речевых центров, как, например, в Москве, где работали бы со взрослыми пациентами. У нас речевые проблемы можно снять, занимаясь с частным логопедом.
Кстати, Зульфия Галиева ведет блог в «Живом Журнале», где дает советы родителям по речевому развитию детей, отвечает на вопросы и консультирует, описывает различные ситуации.