Все новости
Общество
5 Мая 2015, 18:40

Центр «Берлек-Единство» исследует интересы молодежи

Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» презентовал проект популяризации духовных ценностей Евразийской цивилизации среди студенческой молодежи.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Некоммерческое партнерство «Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» презентовало грантовый проект «Популяризация духовных ценностей Евразийской цивилизации среди студенческой молодежи регионов Российской Федерации и республик Центральной Азии».

На первом этапе проекта, в феврале-апреле 2015 года эксперты ЦГИ «Берлек-Единство» провели социологические опросы среди студентов классических вузов трех городов — Уфы, Челябинска и Оренбурга на общую тему: «Ценности евразийской цивилизации среди студенческой молодежи: поликультурный выбор и ментальность».

Результаты опросов легли в основу трех аналитических докладов: «Студенческая молодежь в евразийском пространстве современного поликультурного города», «Геополитическая социализация молодежи в условиях евразийского многообразия» и «Традиционные ценности российской молодежи в контексте конфликта цивилизаций».

— Три поликультурных города для проведения опросов были выбраны неслучайно, — говорит эксперт ЦГИ «Берлек-Единство» Артур Сулейманов — есть некая схожесть менталитетов молодежи, проживающей в этих городах. Мы попытались выяснить — что значит для молодежи понятие «евразийская цивилизация», есть ли оно в ценностях постсоветской молодежи. А также насколько могут сосуществовать традиционные духовные ценности и современные экономические ценности.

Сознание современной постсоветской молодежи изменилось. Не секрет, что с крушением советской цивилизации произошла некая маргинализация молодежного сознания, особенно в период правления Бориса Ельцина, когда молодежь находилась на обочине. Сегодня подход к молодежи иной. Несмотря на то, что некоторые духовные ценности размываются, все же возрождаются традиционные ценности — молодежь убеждена, что необходимо развивать справедливое общество, справедливое государство, поднимать чувство патриотизма. Да, у молодежи есть прагматические интересы — такие, как достижение успеха, власти, получение каких-то экономических, финансовых преференций. Но ядром все равно остаются любовь, дружба, верность родине. Как бы ни стирались информационные и экономические границы, эти понятия заложены на генетическом уровне.

— Процесс геополитической социализации молодежи играет важную роль в любом обществе, особенно в трансформирующемся, — считает эксперт ЦГИ «Берлек-Единство», автор монографии «Геополитическая социализация молодежи в условиях евразийского многообразия» Булат Мурзагалеев. — Взрослое поколение передает свой опыт молодежному сообществу, обеспечивая тем самым стабильность системе межсубъектных взаимодействий и упорядочивая процесс преемственности и смены поколений. В условиях масштабных геополитических трансформаций под влиянием общемировых тенденций информатизации и компьютеризации, экономической и культурной глобализации молодому поколению нелегко. Старые мировоззренческие ценности утрачивают свое значение, а новые находятся пока на стадии становления.

В обществе выделяются три группы молодежи. Первая занимает активную жизненную позицию, интересуется геополитикой и процессами на международной арене и имеет свое мнение по поводу происходящего в стране и в мире. Вторая группа отрицательно настроена к происходящим в мире переменам. Эта группа тоже имеет активную жизненную позицию, состоит в различных объединениях, творческих, научных и социальных проектах, но все же склонна к протестной активности. Третья группа является наиболее пассивной. К этой группе относятся мало информированные и менее подготовленные к жизни молодые граждане. Невысокий интерес к геополитике может объясняться следующими причинами. Во-первых, это ориентация молодых россиян на приобретение высокого социального статуса и стремление занять престижные социальные позиции. Во-вторых, это уровень противоречий современной российской молодежи с властью и социальными институтами. В-третьих, социокультурные конфликты, связанные с особенностями молодежных субкультур.

Геополитическая социализация молодежи не может быть эффективной, если она не будет опираться на широкую общественную поддержку, что в принципе невозможно без прямого и открытого диалога общественности и правительства. Поэтому информационное пространство необходимо наполнять успешными бизнес-историями и гуманитарными проектами, демонстрирующими, как на практике работает, например, тот же евразийский экономический союз.

На протяжении последнего десятилетия Россия развивается в условиях геополитического кризиса. Это оказало несколько негативное воздействие на процесс социализации и социального развития подрастающего поколения, и возникло состояние неопределенности и духовно-нравственного кризиса, что создало предпосылки для негативных сценариев в политической сфере жизни нашего общества. Поэтому в условиях современной глобализации крайне важной представляется качественная работа как государства, так и общественности по внедрению в сознание молодежи новых позитивных евразийских ценностей, призванных придать процессам социализации систематизированный и безрисковый характер.

Второй и третий этапы грантового проекта ЦГИ «Берлек-Единство» пройдут летом и осенью. Их итогом станет общая монография с результатами грантовой деятельности.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: