Все новости
Общество
30 Апреля 2015, 16:19

Уфимский писатель-краевед Мурат Рахимкулов отмечает 90-летие

Сегодня исполняется 90 лет видному ученому, писателю-краеведу Мурату Рахимкулову.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

30 апреля исполняется 90 лет видному ученому, писателю-краеведу, заслуженному деятелю науки Республики Башкортостан, отличнику Высшей школы СССР, члену Союза писателей с 1979 года, лауреату литературных премий Мурату Галимовичу Рахимкулову. Его по праву называют родоначальником литературного краеведения в нашей республике, пытливым исследователем литературы, человеком, «объявшим необъятное».

Научным подвигом Рахимкулова можно назвать выпуск пятитомной антологии «Башкирия в русской литературе», где собраны художественные произведения и этнографические очерки русских писателей и краеведов, которые составитель сопроводил обстоятельными предисловиями, научными комментариями и биографическими справками. Впоследствии этот грандиозный труд был переиздан в обновленном, переработанном и значительно расширенном виде. Шестой том увидел свет в конце 2004 года. Антология вышла в издательстве «Китап» (прежнее название —«Башкнигоиздат»).

Полвека жизни Мурата Галимовича связаны с Башкирским государственным университетом, если иметь в виду и годы его учебы в пединституте имени Тимирязева, и продолжавшиеся затем деловые связи с преподавателями этого вуза, преобразованного в 1957 году в университет. Долгие годы Мурат Рахимкулов был доцентом кафедры русской литературы Башгосуниверситета, преподавал спецкурс «Русские писатели о Башкирии», руководил творческим кружком «Тропинка», из которого вышли многие ныне известные журналисты и писатели.

Перу Мурата Рахимкулова принадлежит около 30 литературно-краеведческих книг, множество учебных пособий и монографий, порядка 250 серьезных научных статей, сотни журнальных и газетных публикаций. Свою просветительскую миссию выполнило и предпринятое по его инициативе издание серии «Золотые родники». В 70-80-е годы вышло 37 томов этой массовой серии, в том числе 17 книг подготовлено при непосредственном участии литературоведа Рахимкулова.     

Но сегодня остановлюсь на маленькой книжечке «Зигзаги жизни», вышедшей в 1997 году в Башгосуниверситете с подзаголовком «Воспоминания». Они основаны на подлинных событиях и архивных документах, дающих представление о несправедливостях прежней системы и несуразностях недолгого периода «перестройки».

Когда началась Великая Отечественная война, Мурату Рахимкулову исполнилось 16 лет. Как и все подростки, он мечтал попасть на фронт, но был мобилизован на Уфимский моторный завод, выпускавший двигатели для боевых самолетов. Так юноша стал тружеником тыла: на заводе работал токарем, лекальщиком, гравером. Работать приходилось без выходных, иногда по две-три смены, на скудном заводском пайке. Ночевали нередко тут же, в цеху, так как до дома можно было добраться только на электричке да на попутках. Дисциплина была по-военному суровой: за опоздание могли и под суд отдать. Вся страна трудилась под девизом: «Всё для фронта, всё для Победы!» Недаром работа в тылу была тогда приравнена к фронтовым будням.

В апреле 1942 года в доме Рахимкуловых случилась беда: органы НКВД арестовали ни в чем не повинного главу семьи — Мухаметгалима (Галима) Сайфульгалимовича, мастера по пошиву головных уборов.. Его забрали по чьему-то лживому доносу и, как потом узнал Мурат Галимович, младший сын, неграмотному скорняку (он умел только расписываться) предъявили обвинение в «подрывной националистической деятельности». Наказание — 10 лет без права переписки. В то время это означало расстрел. Через шесть месяцев, в октябре 1942 года, Мухаметгалима Рахимкулова расстреляли без суда и следствия. Было ему 54 года. А родные, разумеется, ничего об этом не знали и втайне надеялись, что он жив.

Мухаметгалим Сайфульгалимович был тружеником, каких поискать. Как рассказывает Мурат Галимович в очерке «Жертва беззакония», отец был старшим в семье. После смерти родителя молодому человеку пришлось взять заботу о двух семьях: о своей собственной, где со временем стало четверо детей, а также о матери, четырех братьях и сестре. «Всего в семье, вместе с бабушками, нас было тринадцать человек. И на всех хватало сердечного тепла у моих родителей», — пишет Мурат Галимович. Отец не только вырастил всех своих младших родственников, но и постарался дать им образование. С 1921 года он по болезни вынужден был работать на дому шапочником-кустарем.

Существуют свидетельства, что именно Мухаметгалим Рахимкулов придумал знаменитую шапку с двумя лисьими хвостами, которую впоследствии стали считать башкирским национальным головным убором. Искусный мастер шил меховые шапки городскому начальству, выполнял заказы артели. Некоторые из его изделий даже были отправлены в подарок Сталину и Ворошилову. Однако никакие трудовые заслуги, в том числе звание «Стахановец», не спасли его от репрессий.

Шел месяц за месяцем, а потом и год за годом… Представьте, каково было Мурату Галимовичу и его родным жить с клеймом «детей врага народа». Справку о реабилитации невинно осужденного отца семья получила в феврале 1957 года. А все обстоятельства сфабрикованного дела стали известны только в 90-е годы, когда были открыты архивы КГБ.

К трудным послевоенным годам относится и еще одно обстоятельство, роковым образом отразившееся на здоровье Мурата Галимовича. Юноша очень хотел учиться, но ему пришлось завершать образование в заочной школе, так как надо было работать, помогать матери, которая после ареста мужа никаких пособий не получала. Мурат устроился на завод в центральной части Уфы, поближе к дому — кладовщиком инструментального цеха.  Однажды, приподняв заготовку весом в 160 килограммов, он потерял зрение на один глаз. Врачи запретили ему работать и учиться в течение года. Однако, несмотря на запрет медиков, он поступил в Башкирский государственный педагогический институт имени К.А.Тимирязева, на факультет языка и литературы. Учился только на «отлично», успевая посещать два кружка — научный литературоведческий и творческий, где со своими стихами выступали Александр Филиппов, Мадриль Гафуров и другие начинающие поэты.

Затем последовала работа в Чекмагушевской средней школе, где Мурат Рахимкулов два года преподавал русский язык и литературу. В 1957 году его пригласили в Институт истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР, где поручили разработку темы «Русские писатели о Башкирии». Эта тема целиком захватила молодого ученого и стала главным делом его жизни.

В книге «Зигзаги жизни» есть еще небольшой рассказ о том, как Мурату Галимовичу довелось отмечать свое 60-летие. Так совпало, что дата праздничного банкета была назначена на день, когда вышел знаменитый антиалкогольный Указ. Накануне друзья-журналисты предупредили Рахимкулова о грядущем «сухом законе», и на его юбилее никакого алкоголя не было. Звучали торжественные речи, здравицы в честь именинника. С ролью тамады прекрасно справился давний друг Мурата Галимовича — поэт Александр Филиппов. А после застолья гости в шутку называли юбиляра «пионером трезвости».

В эти дни, когда Мурат Рахимкулов отмечает свой 90-летний юбилей, хочется пожелать ему здоровья, семейного благополучия и радости. Его помнят и любят многочисленные ученики и коллеги. Его книги пользуются спросом среди учителей и вузовских преподавателей, среди студентов и школьников, так как литературное краеведение дает толчок к изучению истории и культуры родного края, возвращает незаслуженно забытые имена.

Автор:Колоколова Любовь
Читайте нас: