Все новости
Общество
28 Апреля 2015, 18:43

В Башкирии хотят улучшить качество больничного питания

Чем кормят пациентов в больницах нашей республики? На каком уровне качество блюд? И как улучшить ситуацию в сфере лечебного питания? 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Чем кормят пациентов в больницах нашей республики? На каком уровне качество блюд? И как улучшить ситуацию в сфере лечебного питания? «Электрогазета» изучила мнение уфимцев, специалистов сферы здравоохранения и властей Башкортостана.
Начнем с того, что недавно эта тема попала в поле зрения руководства региона.
— Колоссальная проблема — питание школьников и питание пациентов в больницах. Там установились ненормальные товарно-денежные отношения. Особенно это касается питания в больницах: сложились уже устойчивые группировки, которые поставляют некачественные продукты, — отметил Глава республики Рустэм Хамитов.
И действительно — по результатам мини-опроса уфимцев, качество питания в больницах Уфы не всегда радует.
— Как-то раз лечился в одной из уфимских больниц. Питание очень плохое. Макароны холодные, невкусные. Блюд из мяса вообще никто не видел, а между тем, они присутствуют в меню. Куда девается мясо — неясно. На полдник положен кефир, но про него тоже «забывают». Одним словом, просто безобразие! — делится уфимец Марат.
— В некоторых отделениях ужасное питание, которое и едой-то не назовешь! Хорошо, если родственники приносят фрукты, домашнюю еду. А если нет? Получается, пока лечишь одно, калечишь другое, — сетует уфимка Гульнара.
Стоит отметить, что мало кто из опрошенных предъявляет завышенные требования к больничному питанию. Люди привыкли, что еда в больницах априори должна быть невкусной. Возникает вопрос — для чего же тогда наша республика тратит немалые деньги на организацию питания в социальной сфере (в 2014 году — 4,5 миллиарда рублей)?
Между тем существуют конкретные нормы, предъявляемые к больничному питанию.
Согласно приказу Минздрава РФ от 21 июня 2013 года N 395н «Об утверждении норм лечебного питания», в список продуктов для стандартной диеты должны входить: ржаной и пшеничный хлеб, макаронные изделия, крупы, свежие овощи и фрукты, зелень, мясо, яйца, молоко, масло, кисломолочные напитки, шиповник, соки, сухофрукты, витаминно-минеральные комплексы и белковые смеси. Помимо стандартной диеты, есть и другие разновидности — низкокалорийная, низкобелковая, высокобелковая, щадящая.
— Энергетическая ценность, характеристика и состав рациона четко регулируются правовыми документами, — объясняет «Электрогазете» главный эксперт-диетолог Министерства здравоохранения РБ Рушания Ялалова.
Кроме того, всегда важно учитывать мнение пациента.
— Проводится регулярное анкетирование, — поясняет первый заместитель министра здравоохранения РБ Рустем Валеев. — У нас есть специалисты по лечебному питанию, которые выезжают на места и проверяют правильность составления меню, пытаясь учесть мнение конечного потребителя. По результатам проверок мы видим, что не во всех учреждениях обеспечено надлежащее качество питания. В этом случае выявляются причины ситуации, виновные наказываются.
Кто отвечает за организацию питания в больницах? Обычно это врач-диетолог и диетическая медицинская сестра. Врач-диетолог обязан консультировать больных по вопросам лечебного и рационального питания; проверять качество продуктов, анализировать эффективность диеты.
Какие суммы выделяются на питание одного пациента в день? Вот несколько примеров: РКБ имени Куватова — 127 рублей, роддом № 3 — 150 рублей, Республиканская психиатрическая больница — 110 рублей. Как на эту сумму накормить пациента вкусно и качественно?
На сегодня в уфимских больницах применяют несколько подходов к организации питания. Первый подход — прямые закупки продуктов. В этом случае приготовлением блюд занимаются штатные повара лечебного учреждения, и все затраты на содержание столовой несет больница. Второй подход — передача на аутсорсинг. В этом случае лечебное учреждение передает функцию питания пациентов сторонней организации, закупая уже готовую еду. При этом выбор компании производится на основе тендера.
— Передавая на аутсорсинг услугу питания, мы пытаемся, с одной стороны, повысить качество блюд, а с другой — позволяем врачу концентрироваться на лечебном процессе, — объясняет Рустем Валеев.
Вот несколько аргументов «за» и «против» аутсорсинга.
— На аутсорсинг мы перешли в числе первых, это было связано с отсутствием площадей и невозможностью содержать пищеблок. С передачей услуги питания сторонней фирме решилось много проблем. На сегодня у нас организовано пятиразовое кормление, процент отходов минимален, — отмечает главный врач роддома № 3 Зухра Гурова.
— А мы, как и прежде, готовим сами, — говорит заместитель главного врача по лечебной работе РКБ имени Куватова Ирек Бакиев.На питание пациента в день в этом году заложено 127 рублей. Кормить больных, в том числе и диабетиков до шести раз в день — не так просто, и мы пока не готовы отдать функцию питания пациентов сторонним организациям. Таким образом, наша позиция — готовить самостоятельно, оставаясь на прямых закупках продуктов.
Какой из вариантов лучше?
— Считается, что передача питания пациентов на аутсорсинг экономит средства. Но если проанализировать проблему, нетрудно понять — услуги сторонних организаций всегда обходятся дороже. Полагаю, что на уровне Минздрава необходимо просчитать этот момент. Что выгоднее — закупать продукты и кормить пациентов своими силами или отдавать эту деятельность на аутсорсинг? — задается вопросом заместитель руководителя регионального Управления Федеральной антимонопольной службы Ангелина Шакирьянова. — Важно, чтобы исполнитель контракта, заняв свое место, выполнял свои обязательства. Пока же получается, что компании заходят на этот рынок, обрушивают цену, а потом не знают, как исполнить условия договора и накормить пациента.
По словам Ангелины Шакирьяновой, есть и явные злоупотребления — зачастую бизнесмены, которые оказывают услуги по питанию, открывают в тех же больницах буфеты. Мол, «не нравится бесплатное питание, можешь приобрести что-то повкуснее, но уже за свой счет».
— Передача на аутсорсинг не должна ухудшать качество питания, — подчеркивает Рустем Валеев. — Сторонняя фирма обязательно должна иметь медицинскую лицензию, штатных диетологов-специалистов и опыт работы в этой сфере. Если качество блюд «хромает», необходимо расторгать контракт и искать другого исполнителя.
Пожалуй, вне зависимости от того, готовит ли лечебное учреждение самостоятельно или передает услуги питания на аутсорсинг, ключевым моментом является качество сырья.
— Говорить о качестве питания можно бесконечно, но пока в больницы и школы поступает замороженное мясо неизвестного происхождения, мы не продвинемся в этом вопросе, — считает член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкортостане Эльвира Аиткулова. — Очевидно, что мы должны поддерживать своего производителя, чтобы деньги, выделяемые республикой, не уходили фирмам из соседних регионов по коррупционным цепочкам.
Что ж, трудно поспорить: питание — это часть лечения. И ложась в больницу, пациент не должен переживать о том, какую еду он будет употреблять. Как считают представители ОНФ, схемы госзакупок в этой сфере должны стать прозрачными, а деньги, которые выделяет государство на питание в больницах, расходоваться оптимальным образом. Особенно это важно сейчас, когда цены на продукты подросли.
Общероссийский народный фронт призывает решать эту проблему путем взаимодействия всех сторон, учитывая мнение пациентов. Теперь жители республики, недовольные качеством питания в больницах и школах, могут отправить свои жалобы и предложения на электронный адрес 02region@onf.ru.
— Ситуация, когда еда готовится для пациента, а оказывается на помойке, недопустима, — говорит Эльвира Аиткулова. — ОНФ в Башкортостане берет этот вопрос на контроль. Средства из бюджета затрачиваются немалые, и наша цель — максимальное количество довольных пациентов.
Как общественные организации, так и представители УФАС и Минздрава уверены — нужно усилить контроль за аутсорсинговыми компаниями. Важно, чтобы доктора лечебного учреждения продолжали следить за качеством питания, даже если процесс приготовления был доверен сторонней организации. 
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: