В этом году я впервые решила поучаствовать в Тотальном диктанте. Раньше такой потребности не возникало, поскольку в подтверждении своей грамотности особо не нуждаюсь. К тому же из-за нехватки времени ехать куда-то далеко не хотелось, даже в родной Башгосуниверситет. А тут появилась информация о том, что будет действовать площадка в Уфимском государственном нефтяном техническом университете, это не так далеко от моего дома.
И вот я в одной из аудиторий УГНТУ. Пришла, как все сознательные студенты, заранее, заняла место в первых рядах и стала осматриваться по сторонам. Рядом сидели люди разных возрастов, некоторым было уже далеко за 70. Впереди, например, расположилась мама с дочкой уже пенсионного возраста. Можете представить, сколько лет матери, которая, похоже, когда-то работала в школе. Мужчин в аудитории было гораздо меньше, чем женщин. Впрочем, такая картина везде, на любом культурном мероприятии. Перед самым началом диктанта в класс впорхнула целая стайка студентов. В итоге почти все места оказались заняты.
Текст нам читала радиоведущая Наталия Санникова. Прочла выразительно, с чувством, и сразу стало понятно, что пунктуация в отрывке довольно сложная, к тому же встречаются слова, которые в обычной речи редко употребляются. Например, патефон, брандмейстер, дирижер. Когда видишь последнее слово написанным, никаких вопросов не возникает. А вот во время диктанта, наедине с чистым листом бумаги, у некоторых пишущих возникли сомнения. Слышала, как кто-то переговаривался, где в слове «дирижер» писать букву Е: после Д или после Р. Отдельные грамотеи после Ж решили написать букву О. В общем, вариантов написания у не очень грамотных людей была масса. И это не единственное слово, вызвавшее затруднения. Поэтому в целом предложенный текст показался сложноватым. Думаю, можно придумать и попроще, без витиеватых выражений и замысловатой пунктуации.
Когда я писала под диктовку, то невольно отмечала, как трудно выписывать буквы ровно, красиво и разборчиво. Все же за 15 лет пользования компьютером, а до этого пишущей машинкой писать от руки я почти разучилась. Теперь приходится писать вручную разве что заявления или короткие записки. А эпистолярный жанр понемногу вымирает: обычные письма и открытки теперь пишут крайне редко. Процветает пока деловая переписка.
Обстановка в аудитории была спокойной, доброжелательной. Всё, что надо, участникам диктанта объяснили. Даже правила кое-какие успели повторить. Понравились мне и видеоролики, которые показали перед началом. Креативные, с юмором. Авторы сделали правильный вывод: действительно, скоро грамотного человека придется заносить в Красную книгу. Увы, уровень грамотности стремительно падает. Посмотрите хотя бы, как люди пишут в комментариях или какие размещают посты в блогах. И ничуть не стесняются своих ошибок.
Меня лично безграмотность коробит, причем с детства. Помню, однажды в турпоездке (еще в советские годы) я познакомилась со старшеклассником из другого города, который предложил мне переписываться. Получив от него первые два письма, я поняла, что этот мальчик патологически безграмотен. Читать такие письма было неинтересно, к тому же содержание было довольно скучным. Похоже, юноша мало читал и по другим предметам учился неважно. Вскоре переписка сошла на нет. Вот такой вспомнился случай.
Интересно все же, на какую оценку я написала Тотальный диктант. С текстом Евгения Водолазкина я потом ознакомилась в интернете, но поскольку допустимы варианты пунктуации, все-таки интрига сохраняется.
А вообще большое спасибо организаторам Тотального диктанта! Думаю, проверка грамотности не помешает в любом возрасте. Уровень владения письменной речью нужно поднимать всеми возможными способами.