Все новости
Общество
16 Апреля 2015, 15:53

В Уфе в рамках «Тотального диктанта» пройдёт конкурс для журналистов

Для журналистов впервые объявлен творческий конкурс «Как я писал Тотальный диктант». 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Организаторы уфимской акции «Тотальный диктант» решили привлечь к проекту особое внимание журналистов. Для всей пишущей братии впервые объявлен творческий конкурс «Как я писал Тотальный диктант».

Принять участие в конкурсе могут представители печатных и электронных СМИ, а также внештатные авторы. Жюри рассмотрит работы, посвященные непосредственному участию автора в написании диктанта, как опубликованные или вышедшие в эфир в период с 18 по 23 апреля 2015 года, так и только запланированные к публикации, либо просто сочинения на заданную тему.

Заявки на участие и конкурсные работы направляются на электронную почту по адресу: [email protected]. Для подтверждения участия в акции в заявке следует указать кодовое слово — такое же, как в диктанте.

Итоги конкурса будут подведены не позднее 27 апреля. Церемония награждения победителей состоится одновременно с церемонией награждения отличников «Тотального диктанта». Авторы трёх лучших работ получат призы от партнёров акции.

— Хочется, чтобы журналисты принимали активное участие в «Тотальном диктанте». Уверена, это полезно и для повышения грамотности, и для расширения кругозора, — отмечает координатор акции в Уфе Наталья Панчишина.

Также в этом году впервые к международной образовательной акции «Тотальный диктант» смогут присоединиться слепые и слабовидящие жители республики. Организаторы приглашают незрячих людей в Уфимскую специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат №28 по адресу: улица Степана Злобина, 1. Инициатором данной акции выступила Башкирская специальная библиотека для слепых.

Чтобы написать «Тотальный диктант» методом Брайля, необходимо зарегистрироваться на сайте проекта. По словам Натальи Панчишиной, диктант будут писать преимущественно учащиеся-старшеклассники школы-интерната, это около 30 человек. Всего в аудитории есть возможность разместить порядка 40 инвалидов по зрению, желающих проверить своё знание русского языка. Проведет «Тотальный диктант» для  незрячих участников акции главный библиограф библиотеки для слепых Галина Евдищенко. Работы проверят учителя школы-интерната, владеющие  навыками тифлопереводчика.

В целом международная образовательная акция в Башкирии набирает популярность. Если первый «Тотальный диктант» в 2012 году написали всего 162 уфимца, то в этом году ожидается участие полторы тысячи человек. Кроме Уфы мероприятие пройдёт в Белорецке, Белебее, Кумертау, Стерлитамаке, Салавате и в селе Зилаир Зилаирского района.

— Благодаря спонсорской поддержке в этом году предусмотрены различные подарки для всех участников акции. Отличники получат книги автора «Тотального диктанта», писателя Евгения Водолазкина — «Лавр» и «Совсем другое время», — говорит Наталья Панчишина.

У уфимцев была возможность подготовиться к «Тотальному диктанту» на курсах «Русский по средам». Программа включала восемь занятий. Руководитель курсов филолог Далила Печеникина отмечает, что уроки русского языка проводились в неразрывной связи с литературой, как это было в дореволюционные времена, когда предмет назывался «Русская словесность».

— На занятиях мы вспомнили громкие имена известных русских классиков, ведь кто, если не они, создавал и вносил лепту в развитие нашего могучего русского языка, — говорит Далила Печеникина. — Акция «Тотальный диктант» выполняет будоражащую функцию. Человек начинает задавать себе больше вопросов, активнее интересоваться лингвистикой, пополняет свои литературные знания.

Бесплатные курсы подготовки посетило около 90 уфимцев. Это в основном люди среднего возраста, отмечают организаторы. Также в этом году среди посетителей стало больше молодых мужчин и людей с техническим образованием.

— Сегодня молодые люди нуждаются в широком разговоре по поводу литературы и культуры. Думаю, на данных курсах уместно проводить занятия и по истории, — считает доктор филологических наук, профессор Игорь Артюшков.

По его мнению, интерес к «Тотальному диктанту» вызван тем, что общество пресытилось свободой и вседозволенностью — появилась тяга к нормальной, культурной русской речи.

В Уфе акция пройдёт на восьми площадках, о чём «Электрогазета» ранее сообщала. Продиктуют текст филологи Валерий Пугачев, Игорь Артюшков, Далила Печеникина, Людмила Дьяченко, Альмира Ямалетдинова, журналисты Эрнест Хайруллин, Трофим Татарников, Ирина Моторина, Лилия Курамшина и главный редактор журнала «Бельские просторы» Юрий Горюхин. В Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди «Тотальный диктант» проведет уфимская учительница Татьяна Волкова.

Автор:Ахметшина Виолетта