Все новости
Общество
15 Апреля 2015, 17:48

Деловая игра «Регион» поможет Башкортостану стать успешнее

Могут ли чиновники и предприниматели понять друг друга? По каким принципам формируется успешность региона? Ответы на эти вопросы знает уфимец Дмитрий Никифоров.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Могут ли чиновники и предприниматели понять друг друга? По каким принципам формируется успешность региона? И как повысить эффективность управления регионом в условиях кризиса? Ответы на эти вопросы знает уфимец, автор деловой игры «Регион» Дмитрий Никифоров.

— Деловая игра — средство для моделирования разнообразных экономических ситуаций. Самыми полезными среди деловых игр являются игры-симуляции — то есть игры, по внутренним условиям максимально приближенные к реальности, — объясняет Дмитрий. — Одной из проблем на сегодня является непонимание между предпринимательским сообществом и властными структурами. Бизнесмены мечтают заработать, сэкономив на налогах и сборах, а госорганы, в свою очередь, не всегда учитывают интересы бизнеса. Получается своего рода столкновение интересов. Для решения этой проблемы я и придумал необычную деловую игру-симуляцию «Регион». Ее цель — ответить на вопрос — как бизнес может принести выгоду региону, а регион — бизнесу?

При разработке я использовал элементы технологий таллиннской школы менеджеров.

Деловая игра «Регион» предполагает три вида ролей. Первая роль — предприниматели. Они ведут свой бизнес, производят продукцию, перевозят комплектующие, платят налоги. Вторая роль — власти. Они устанавливают ставки налогов, выполняют программу по развитию региона. Третья роль — простые граждане. Они покупают ту или иную продукцию, наращивая свою покупательскую способность.

При этом деятельность бизнесменов, как и в реальном мире, тесно привязана к административно-территориальному элементу, а именно — налоговым ставкам, законам и т.п. В игре предусмотрены игровые «деньги», есть правила закупа и сборки продукции, а в качестве комплектующих выступают детали из детских конструкторов.

В процессе игры наш «регион» развивается, у него появляются налоговые поступления, возможность выстраивать инфраструктуру — дороги, больницы, фабрики, банки, отели, а также церкви и мечети. Согласно правилам игры, чем больше объектов инфраструктуры «построено», тем выше стоимость товаров в регионе (по аналогии с мировой экономикой — в бедной Индии товары дешевые, в цивилизованной Европе — дорогие). Строительством инфраструктуры занимаются власти. Объекты инфраструктуры в виде карточек размещаются на графической карте региона.

Игра длится примерно три — четыре часа. И по итогам измеряются три показателя — величина денежной массы региона, количество объектов инфраструктуры и уровень потребления. Эти показатели характеризуют результат работы команды. Таким образом, люди учатся достигать результата общими силами.

Кто может играть в деловую игру «Регион»? Целевая аудитория — реальные бизнесмены и госслужащие. По мнению Дмитрия Никифорова, его изобретение очень актуально в кризис и помогает найти точки роста в неблагоприятных экономических условиях. Проще говоря, игра позволяет отследить, как формируется успешность региона (на основе анализа цепочки «приток денег — вложение в инфраструктуру — потребление»).

— По итогам первой игры, проведенной в Пермском крае, получились очень интересные результаты, — отмечает автор. — Так, например, чиновники одной из команд забыли построить дороги. У кого-то получилась большая денежная масса, но низкий уровень потребления и т.д. Тем не менее, участники признались, что у них возникло ощущение единения и общности интересов.

Такую игру, считает Дмитрий Никифоров, нужно провести и в Башкортостане. Кстати, игра «Регион» дает возможность смоделировать жизнь не только региона в целом, но и муниципального района.

— Возьмем любой район нашей республики, испытывающий проблемы. Очевидно, что власти района хотят сохранить экономические позиции своей территории, а местный бизнес — избежать банкротства. Поиграв в эту деловую игру, две стороны смогут наладить взаимодействие и достичь успеха, — поясняет уфимец.

Какие результаты может принести проведение деловой игры в Башкирии?

Во-первых, это неформальное знакомство властей и предпринимателей, возникновение доверия друг к другу.

Во-вторых, уточнение концепта и программы развития территории (здесь же выясняется, существует ли вообще такая программа).

В-третьих, перезагрузка и стирание барьеров. Люди откладывают свои должности и амбиции, и с нуля пытаются выполнить какую-то работу. В идеале, по итогам игры могут даже родиться социальные изобретения (социальное изобретение — конкретное решение социальной задачи — прим. авт.). Игра позволяет понять, что в регион деньги приходят через бизнес. И если эти деньги затем грамотно распределить (задача властей), регион становится привлекательным с точки зрения инвестирования. Но для этого бизнес и власти должны действовать слаженно. В итоге, у предпринимателей и чиновников складывается общее видение того, как они могут принести пользу региону. Бизнесмен понимает: «Я могу не только зарабатывать деньги, но и влиять на развитие региона». А чиновник приходит к выводу, что увеличить денежную массу можно, лишь поддерживая бизнес.

Дмитрий Никифоров надеется, что деловая игра «Регион» вызовет живой интерес у бизнес-сообщества и властных структур Башкортостана и приглашает всех желающих участвовать.  

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: