Все новости
Общество
14 Апреля 2015, 17:39

Политики лгут из-за денег — 2

Много книг написано о том, как управлять аудиторией. Именно поэтому большая часть населения, которой некогда заниматься изучением подобной литературы, легко попадается на крючок. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Много книг написано о том, как управлять аудиторией. Именно поэтому большая часть населения, которой некогда заниматься изучением подобной литературы, легко попадается на крючок. К тому же, для обмана на государственном уровне используется целый арсенал средств. Это и пресса, и телевидение, и радио. А сейчас и интернет. Вот уж где рай для продвижения вранья в массы! Помните действие карусели на выборах, когда одни и те же люди, раз за разом объезжая избирательные участки, голосуют за одного и того же кандидата? Нечто подобное творится и в интернете. При освещении событий на Украине нередко используется такая медиатехнология, как информационный вброс. Например, какая-то информация из Украины сообщается средствами США сначала со ссылкой на первоисточник, а дальше — на предыдущее издание. И, наконец, приходит в Киев уже как «официальная» информация из Штатов. А дальше идет тиражирование сообщений… Дезориентация — вот как называется массовый вброс в информационное поле самых различных правдивых и малоправдоподобных фактов. Человеку трудно сориентироваться в потоке лжи, и он легче попадается на крючок.

Тут вступает в силу ещё такое явление, как конформизм. В Википедии дается следующее определение: «Конфо́рмность — свойство личности, выражающееся в склонности к конформи́зму (от позднелатинского conformis — «подобный», «сообразный»), то есть изменению индивидом установок, мнений, восприятия, поведения и так далее в соответствии с теми, которые господствуют в данном обществе или в данной группе. При этом господствующая позиция не обязательно должна быть выражена явно или даже вообще существовать в реальности». Попросту говоря, конформизм — стадность в поведении людей. Пример этого свойства людей верить в невероятное из-за мнения большинства хорошо показан в сказке Андерсена «Новое платье короля». Напомню сюжет. Король нанимает двух обманщиков, обещающих сшить ему восхитительное платье из волшебной ткани, которая будет практически невидимой для глупцов и лиц, занявших не своё место. Проведя некоторое время за пустым ткацким станком, мошенники передают королю «невидимое платье». Король и все его приближенные замечают, что сами не в состоянии увидеть обновку, однако боятся в этом признаться, дабы не прослыть глупцами. Король идёт нагишом, и все восхищаются: «Ах, какой наряд! Какая роскошная мантия! Как чудно сидит!» Никто не сознавался, что ничего не видит, ведь никто не хотел выдать себя за глупца или никуда не годного человека.

Кстати, эта сказка мне вспомнилась в связи с недавним вбросом в интернет украинской информации о чудесном изобретении украинских учёных, якобы создавших костюм-невидимку. Надо сказать, что разработки в этом направлении идут во многих странах, начиная с Японии и кончая Канадой. Разумеется, ведут исследования и наши учёные. Но если наши скромно молчат об успехах в этой области, то председатель Союза «Слава Украине» Андрей Верлатый заявил: «Сейчас этот костюм поехал на передовую. Мы провели лабораторные испытания — он их полностью прошел. В ближайшее время мы представим общественности результаты лабораторных испытаний, сам костюм и испытания его в полевых условиях. Человек сегодня ночью уже выйдет в нем и пройдет несколько блокпостов, сфотографируется на фоне Горловки и вернется домой… Я думаю, в течение недели будут проходить испытания. Планирую, что в среду, после Пасхи, этот костюм будет представлен вместе с человеком, который в нем пройдет блокпосты».

Не буду предсказывать результаты, но разве в нормальном уме военные пустят человека в опытном образце в тыл к противнику?! Если есть хоть маленькая вероятность, что уникальный экземпляр окажется у противника, то нормальный человек не станет рисковать. Видимо, это очередной блеф. А с подобным наши сталкивались во время Великой Отечественной войны. Тогда наши громили фашистов, а Гитлер, чтобы вдохновить население на борьбу, «компостировал» мозги согражданам каким-то чудо-оружием. Но одно дело — создать прототип, а совсем другое — ввести в серию.

Ещё раз об Украине. Приведу пример с привлечением иностранцев в правительство. Ясно, что бывшую работницу Госдепартамента США, уроженку Чикаго Наталью Яресько и литовского предпринимателя Айвараса Абромавичюса, имеющего тесную связь с американскими фондами, рекомендовали туда правители США. Но сами Штаты открещиваются от подобных рекомендаций. Не думаю, что такие управленцы будут защищать интересы простого украинского народа. А Порошенко, пригрев бывшего президента Грузии и кучу его приближённых, представляет это событие как манну небесную для избирателей. Буду только рад, если ошибусь в оценке, но сильно в этом сомневаюсь.

Вообще, СМИ Украины прячут свое вранье за безобидными терминами. Например, вместо выражения «украинская армия уничтожает собственный народ в Донбассе» используют безобидное для слуха выражение «украинская армия выполняет свой профессиональный долг и борется с частями русской армии» и т.д.).

Широко используется украинской и иной западной прессой обычный наглый обман читателей (зрителей, слушателей). Он достигается изменением чужого высказывания с последующим многократным его повторением в различных изданиях разных стран, публикацией под чужим именем и несуществующей должностью статьи или поста… Именно по этой причине часть населения Украины верит и в то, что вместо ополченцев воюет русская армия, и в то, что ополченцы сами обстреливают Донбасс и даже в то, что Путин собирается обстрелять Москву?!

Или взять, к примеру, наши доморощенные оппозиционные сайты. О том, что надо преподносить разные точки зрения, там знают и представляют. Но если новички пытаются отстоять свою точку зрения, то на них скопом накидываются старожилы сайта. Это уже отработанные приёмы. Ни о какой правде здесь и речи нет. Тут и голословные обвинения в том, о чём противник даже и не помышлял, и надуманные биографические нападки по социальной или национальной принадлежности, и попытки отнести противника к тупицам или недалёким людям. Если, к примеру, хорошо развитый, пусть даже физически развитый, но «маменькин сынок», в подворотне попадёт в руки местной хулиганистой спаянной шпаны. Как вы думаете, за кем окажется победа? Победа будет за шайкой. Не только потому, что их больше (хотя и это немаловажно), не только из-за фактора внезапности, но и потому, что у них отработанная до автоматизма технология действий.

Вообще, классификация видов вранья огромна. Это целая наука по отупению масс, зомбированию населения. Как показала жизнь, мы отстали в этом от Запада и в итоге потеряли Украину. Не знаю, найдется ли в ней достаточное количество здоровой силы, чтобы отказаться от нелепой политики злобы к тем, с кем жили бок о бок сотни лет. Да и в Евросоюзе идут далеко не самой лучшей дорогой. Но не можем мы им указывать, как идти (хотя они не стесняются это делать по отношению к нам). Пусть сами разберутся, чего они хотят. Но времена колоний прошли, мир изменился.

Продолжение следует.

Автор:Радик Мухарямов
Читайте нас в