Из всех искусств для нас важнейшим является кино. Так было, когда жили по заветам Ильича. Да и сейчас, по-моему, люди больше ходят в кино, чем в театры, музеи или на концерты. Что ни говори, кинотеатры в жизни горожан занимают особое место.
Помню, самостоятельно, без взрослых мы начали бегать в кино лет так с восьми-девяти. Собиралась дворовая компания и в выходной день направлялась в ближайший кинотеатр на утренний сеанс. Для нас это был кинотеатр имени Матросова на Коммунистической.
Одноэтажный уфимский особнячок до сих пор украшает исторический центр. Более полувека в нём показывали кино. Один небольшой зрительный зал и кафешка. По деньгам можно было уложиться в тридцать копеек — десять на билет и двадцать на мороженое. Кстати, мороженое в буфете кинотеатра накладывали в хрустящие вафельные стаканчики, отчего лакомство казалось особенно вкусным.
Вообще, кинотеатр имени Матросова был детский. Здесь проводили так называемые кинофестивали, что-то вроде «Здравствуй, школа», «Ура, каникулы» или «В гостях у сказки», а также кинолекции и киноуроки. Например, по школьной программе проходили Валентина Распутина, и нас всем классом вели на фильм «Уроки французского». Запомнилось, как в третьем классе с шефами (шестиклассниками) смотрели советский ужастик «Вий». Дух захватывало от ужаса, когда летала панночка в гробу и особенно зловеще скрипели фанерные сиденья старенького кинотеатра.
Часто в этом кинотеатре проходили ретроспективные показы. Здесь я впервые увидела на экране великую Мэрилин Монро в фильме «В джазе только девушки». После киносеанса зрители выходили из зала прямо на улицу и попадали в арку между домами. Тогда уфимская улочка вполне могла сойти за подворотню Чикаго, казалось, за углом прячутся Джо и Джерри и, если посчастливится, то можно встретить Душечку.
В годы, когда появились видеосалоны, в фойе детского кинотеатра за шторкой крутили боевики, доносился противный гнусавый перевод. Будучи детьми, мы не посещали видеопоказы. И походы в кино не были связаны с одним из уродливых явлений того времени.
Сейчас в здании кинотеатра имени Матросова находится театр народного танца, в котором занимаются дети. Само здание является памятником архитектуры. Долгое время на фасаде был портрет Матросова, который сняли, видимо, когда закрыли кинотеатр.
Походы в кино, естественно, не ограничивались только одним кинотеатром. Интересные фильмы можно было увидеть и в Доме офицеров, и в кинотеатре «Салават». Не знаю достоверно ли, но старожилы говорили, что именно «Салават» был первым уфимским кинотеатром.
Удивительно, зачастую абсолютно случайно мы, юные зрители, попадали на ретроспективные или тематические показы французского или итальянского кино. Например, в «Салавате» узнали, что такое «Брак по-итальянски» с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни, пересмотрели все фильмы с брутальным Адриано Челентано. Кто жил и рос недалеко от кинотеатра «Салават», уж точно знают, что «Восемь с половиной» — это далеко не «Девять с половиной недель».
Особое место в нашей жизни занимал кинотеатр «Родина». Помпезный, он находился на самой главной городской улице Ленина. Фонтан на площади у здания, большая афиша, возвещающая о премьерах — поход в «Родину» не был обыденным событием, скорее, праздником. Когда нас водили в кино родители, то обязательно шли именно в этот кинотеатр.
В «Родине» было три зала — детский зелёный (с отдельным входом), красный и синий. Залы назывались по цвету выкрашенных стен и кресел. Интересно, а были ли ещё в Уфе кинотеатры с детским залом?
Премьерные показы проходили в крупных кинотеатрах, таких как «Родина», «Искра» и «Победа». Затем новые фильмы можно было увидеть в остальных кинотеатрах. Бывало, на премьеру было не попасть. А на некоторые киношедевры ходили по несколько раз. Моя сокурсница плакала, глядя на тонущий «Титаник», и в пятый или шестой раз сбегала с лекций, чтобы снова сходить в кино.
В кинотеатре «Родина» в начале 90-х годов показали шокирующий фильм «Империя чувств». Эротическая драма японского режиссёра Нагисы Осимы была создана в семидесятые годы и стала сенсацией в мире киноискусства. Режиссёра даже судили за сценарий. В Советском Союзе фильм прошёл только в нескольких городах ограниченным показом. «Википедия» пишет, что демонстрация фильма сопровождалась протестами и пикетами. Однако в уфимском кинотеатре «Родина» «Империя чувств» шла при полном аншлаге. Зрители сидели даже в проходах, после просмотра выходили обескураженные, молча.
Думаю, в сегодняшней городской жизни кино играет не последнюю роль. Правда, как-то грустно, что исчезают небольшие уютные кинотеатры, каждый со своим особым духом и зрителем. Конечно, старые особнячки не могут обеспечить современные демонстрационные условия. Появились сетевые кинокомплексы, оборудованные по последнему слову техники, с мягкими креслами для комфортного просмотра. Но, кажется, они все какие-то обезличенные, овеянные единым ароматом попкорна. Можно запомнить фильм, а где его смотрели, вряд ли вспомните.