Все новости
Общество
8 Апреля 2015, 18:31

Политики лгут из-за денег

Вокруг политических событий всё крутится на финансовой карусели. Когда речь идёт о барыше, то главной уловкой становится наглый обман населения.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Читаю прессу, смотрю телевизор, и у меня возникает ощущение ирреальности происходящего в мире. То, что сейчас происходит на нашей планете, никак не укладывается в моей голове. Так уж нас воспитывала советская власть, что мы верили руководству. Вспоминаются крылатые слова из песни Высоцкого: «Жираф большой! Ему видней».
Во властные структуры во всём мире должны бы избирать лучших. Лучшие не должны опускаться до бытового уровня, они должны возвышаться над толпой, чтобы вести вперёд, к светлому… А на деле-то происходит обратное.
Почему политики Евросоюза и США в своих действиях похожи не на легендарных джентльменов прошлого, а на забияк из трущоб мегаполиса? Внешне да, они джентльмены, одеты подобающе (за редким исключением), улыбчиво протягивают руки для рукопожатия. Но вот внутренний мир их, похоже, недалеко ушёл от повадок самцов горилл. Многие передовые художники-карикатуристы видят, видимо, то же, что и я, отображая ту же Меркель или Олланда в самом нелепом виде, не говоря про Обаму, чей отрицательный образ, видимо, надолго закроет путь темнокожим гражданам к властным структурам США.
Вся ситуация вокруг политических событий крутится, естественно, на финансовой карусели. Куда бы ни кидались натовские вояки, видно, что их хозяев интересует коммерческая сторона. Может, она сразу и не заметна, но, если приглядеться, то торчит шляпка дяди Сэма, потирающего ладони от предвкушения будущей прибыли.
Когда речь идёт о барыше, то всякие уловки идут в дело. Самая главная уловка — наглый обман населения. Так уж получилось, что ложь неотделима от людского общества. Животные для того, чтобы выжить, на уровне инстинктов также прибегают ко лжи. Но ложь человеческая более изощрённая, она строится на более высоком уровне. Вся история развития нашей цивилизации — путь борьбы Правды и Лжи. Недаром в христианстве и в других основных религиях ложь считается большим грехом.
В части изучения феномена этого греха американские учёные далеко впереди наших. Расскажу о кое-каких исследованиях. Остальное можете домыслить сами. Новостные колонки каждый день преподносят нам новые примеры.
Психолог университета Массачусетса Роберт Фельдман утверждает, что даже самый правдивый человек в десятиминутном разговоре с незнакомцем в среднем врёт четыре раза. Разговаривая с родственниками или близкими, человек врёт ещё больше. Чаще всего такое враньё совершенно безобидно, люди его и сами порой не замечают, ведь эта ложь «во благо», например: «О! Ты прекрасно выглядишь».
Политиков Запада врать учит жизнь. Да что там Запад! Вспомните, какие золотые горы обещали нам депутаты первых созывов. Золотые горы получили, только не мы, а они. Сейчас нечто подобное, но со своей спецификой, происходит на Украине. Вот только наша родина справилась с бедой (во многом благодаря ресурсам и своевременному приходу к власти нужных стране людей), а вот на что уповать украинцам? Нет ни того, ни другого, да ещё и в ожидании какого-то чуда, на нас, единственно близких им, украинцы дружно наклали.
Психолог из университета Сан-Франциско Пол Экман провёл эксперимент с участием 15 тысяч человек. Участникам показывали видео, в котором люди говорили правду и неправду. Меньше половины участников распознали ложь.
На этом и строится враньё на государственном уровне. Если вранью СМИ поверит больше половины населения, то при последующем упоминании этого вранья поверят ещё больше, т.к. в памяти отложится, что многие окружающие считают так же.
Чему же ещё обучают западных политиканов, чтобы их наглое враньё казалось правдой?
Во-первых, надо понимать, что чем реже врёт политик, тем выше его репутация «правдолюба» и, соответственно, тем сильнее ему поверит народ. Народ больше поверит известному, т.е. «раскрученному» персонажу, чем новичку. Поэтому в политику втягиваются известные и любимые массами люди — актёры Арнольд Шварценеггер и Рональд Рейган в США, Виталий Кличко на Украине. Если нужно наврать серьёзно, то «ходят» именно с подобных людей, как с козырных карт. Ведь большинство рядовых жителей земли, воспитанных на фильмах Голливуда, вряд ли усомнятся, что президент такой державы, как США, может попросту наврать.
Во-вторых, до вранья надо взвесить возможность провала и его последствия. Надо определиться, что будет безобиднее — наврать и расхлебывать потом последствия открывшегося обмана или оставить ситуацию развиваться дальше в стихийном русле. Почему президент США в начальный период своего правления был более лоялен к России, чем сейчас? Да потому, что ему сейчас уже терять нечего. Он «хромая утка». До импичмента дело не дойдёт, но до конца своего президентства он отработает деньги, выделенные определёнными реваншистскими кругами на его предвыборную раскрутку.
В-третьих, надо проработать своё враньё, отрепетировать, как сказали бы актёры. Не зря же одним из президентов США был актёр. При этом надо помнить, что изначальное враньё должно быть кратким (но весомым, как уже говорилось выше). Подробности расскажут потом подпевалы. Если враньё прозвучит в ситуации, когда могут задать неудобные вопросы, то надо заранее продумать ответы на них. Но до этого надо постараться не вдаваться в детали.
В-четвёртых, речь надо начинать с вранья, а перемежать её и заканчивать правдивыми фактами. Когда ложь перемешана с правдой, то слушатели скорее поверят в сказанное, ведь в этом их убеждают приведённые неоспоримые факты. К тому же будет меньше вопросов, ведь эти факты уже известны.
В-пятых, надо врать так, чтобы самому это показалось правдой. Ведь хороший специалист определяет вруна по мимике и жестам из-за внутренних сомнений говорящего. Как показывает практика, в большинстве стран честному человеку трудно прорваться в политику.
В-шестых, есть, конечно, обучение убедительной мимике и жестам. Ведь лгунов выдают не только слова, но также интонация и действия. Я помню монотонные речи некоторых советских политиков. Им, видимо, не говорили о том, что бесцветность речи — один из признаков вранья. Да и кто мог сказать в глаза такое руководителю державы?
Это сейчас на курсах начали учить, что надо найти в себе силы и сконцентрироваться не только на самом вранье, но и на процессе его преподнесения. Добавить в речь «праведного» гнева, сарказма и т.п. Западные политики учатся жестикулировать (в то же время — минимум жестов свидетельствует о власти), не отводить глаза от объектива и смотреть, как будто прямо в душу человека. Их учат чаще улыбаться (у некоторых народов это в традиции, и их политикам в этом отношении не приходится переучиваться). Они помнят, что вруны на бессознательном уровне теребят одежду, пуговицы, почёсываются…
Продолжение следует.
Автор:Радик Мухарямов
Читайте нас в