Все новости
Общество
6 Апреля 2015, 15:21

На озере Тёплом в Уфе зимуют дикие утки

Озеро Тёплое в уфимском микрорайоне Инорс стало местом обитания диких уток, где они остаются на всю зиму. 

Фото автора.
Фото автора.
Озеро Тёплое в уфимском микрорайоне Инорс стало местом обитания диких уток, где они остаются на всю зиму. Периодически местные жители видят здесь целые стаи водоплавающей птицы. В один из вечеров, после рабочего дня, мне довелось побывать на этом искусственном водоеме, чтобы понаблюдать за жизнью пернатых. Было тихо и безлюдно, если не считать веселящуюся публику в одном из ресторанчиков на берегу озера. Несмотря на лежавший местами снег и еще голые деревья, чистая водная гладь и окружающий пейзаж напоминали о весеннем пробуждении природы.
Озеро Тёплое названо так неспроста: вода в нем не замерзает круглый год, чем и пользуются водоплавающие птицы. Рядом расположена ТЭЦ-2, и водоем является специально созданным прудом-охладителем. Важно, что вода проточная, следовательно, она не застаивается, не затягивается тиной. Проток впадает в реку Уфа, а дальше — в Белую. Говорят, на Тёплом озере водится рыба, поэтому летом тут немало желающих порыбачить.
Со стороны жилых кварталов оборудован пляж, куда летом стекаются горожане не только из Инорса, но и из других районов Уфы. Недавно два берега озера соединил мост, протянутый с территории развлекательного комплекса, построенного группой предпринимателей. Словом, берега обживаются и все больше приобретают цивилизованный вид. Но меня больше интересует живность, присутствующая на озере.

Диких уток в тот вечер было немного. Зато возле берега плавали крупные домашние гуси и утки, привыкшие к тому, что их подкармливают приезжающие на прогулку родители с детьми. Завидев посетителей, они мигом выстраиваются возле мостика в ожидании угощения. Похоже, хлеб и булки им перепадают частенько. Выяснилось, что эти птицы хозяйские, они принадлежат владельцам базы отдыха.

А дикие утки плавали особняком и к домашним сородичам не приближались. Но, видимо, какую-то пищу в озере они все же находят, раз уж не покидают этот водоем.
Особенно меня заинтересовала уточка с хохолком на голове. Раньше такую необычную представительницу утиной породы видеть не приходилось. Она была очень шустрой и казалась любительницей позировать.

Хотя снимать животных и птиц — дело не простое: из десятка кадров только один можно считать удачным.
Побывать здесь стоит даже в эти еще холодные дни. Малыши с восторгом смотрят на ныряющих и кувыркающихся в воде птиц, кидая им припасенный хлеб. А родителям приходится внимательно следить, чтобы дети не подходили к неогороженным сеткой местам. Все-таки возле воды находиться опасно. Однако тяга к живой природе, к общению с ее представителями свойственна человеку с малых лет.
Я уже не раз писала об озере в парке «Первомайский», куда дикие утки прилетают в конце лета и где находятся до первых сильных заморозков. Там тоже любимым развлечением детей и взрослых стало наблюдение за поведением водоплавающих, которых старательно подкармливают все посетители парка. Часть птиц, по всей вероятности, зимует на озере Тёплом, другая — улетает в места с лучшей кормовой базой.
Появление перелетных птиц в городе и их постоянное проживание в городской черте — это хороший, добрый знак. Получается, что они доверяют нам, чувствуют определенную выгоду от близости к людям, а мы взамен получаем множество позитивных эмоций, становимся ближе к природе. И, пожалуй, самое главное — ненавязчивым способом происходит экологическое воспитание детей, формирование правильного отношения ко всему живому. Такой человек в будущем не поднимет руку на котенка или щенка, не будет ради удовольствия стрелять по птицам, разрушать их гнезда, а наоборот, станет защищать природу, облагораживать окружающее нас пространство. Ведь всё начинается с малого. Например, с кусочка хлеба, который бросил птичкам двухлетний малыш и в ответ услышал их радостный галдеж. 
Читайте нас: