На днях в Уфе произошел шокирующий случай. Пьяный уфимец забрался на крышу девятиэтажки по улице Аксакова и перерезал страховочный канат промышленного альпиниста, пока тот ремонтировал фасад дома на уровне пятого этажа. Альпинист упал, получил тяжёлую травму позвоночника, его госпитализировали.
Гострудинспекция в РБ начала расследование этого нечастного случая на основании сообщения из стационара, куда был доставлен пострадавший. Поскольку альпинист пострадал при выполнении работы, данное происшествие подлежит расследованию как несчастный случай на производстве.
— Как показывает анализ производственного травматизма последних лет, наибольшее количество травм (включая несовместимые с жизнью) работники получали и продолжают получать в результате падения с высоты (25 процентов от общего количества несчастных случаев, т.е. каждый четвертый), — констатирует руководитель Гострудинспекции в РБ Татьяна Астрелина. — Наиболее часто это происходит в организациях строительства. Так, в 2014 году в результате падения с высоты на производстве погибли восемь работников (пять из них — в организациях строительства: уфимских ООО «ЖилРемстрой», ООО «Уралмонолитстрой», ООО Строительно-монтажный комплекс «Каркас», ООО «Фаиль», кумертауском ООО «Акрополь»), 38 работников получили тяжелые травмы, при этом ни один пострадавший не был в состоянии алкогольного опьянения.
Если же говорить о статистике текущего года, то она неутешительна — число случаев падения на высоте даже увеличилось. За первые два месяца 2015 года в результате падения с высоты погибли два и получили тяжелые травмы 12 человек (в прошлом году за январь-февраль при подобных обстоятельствах только пять работников получили тяжелые травмы).
Как считают специалисты, случай с пьяным уфимцем, перерезавшим канат промышленного альпиниста, скорее, из ряда вон выходящий. По статистике, падение с высоты происходит из-за организационных причин (несоблюдения норм и правил охраны труда ответственными должностными лицами и самими работниками).
Гострудинспекция в РБ обращает внимание работодателей на важный момент — 6 мая 2015 года вступают в силу утвержденные приказом Минтруда России от 28 марта 2014 года № 155Н новые «Правила по охране труда при работе на высоте».
В чем же состоят особенности новых Правил по охране труда при работе на высоте? Комментируют специалисты уфимского центра подготовки промышленных альпинистов «ПрофСервис».
— Одна из новаций — разделение работников на три группы, — разъясняет директор учебного центра Светлана Черкасова. — Первая группа — «исполнители». Это работники, которые проводят непосредственные работы на высоте (маляры, штукатуры, каменщики и т.д.) Вторая группа — «ответственные исполнители» (мастера, бригадиры). Третья группа — «организаторы» — то есть работники, назначаемые ответственными за безопасную организацию и проведение работ на высоте, ведение инструктажей, а также преподаватели, члены аттестационных комиссий, инженеры по охране труда, компетентные лица по проверке и отбраковке средств защиты от падения с высоты, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств защиты.
По новым правилам, работнику после обучения выдается удостоверение о допуске к работам на высоте, а также заводится личная книжка учета работ на высоте. Кроме того, в новых правилах четко указывается деление работ на высоте по наряд-допуску и без наряд-допуска. Например, если специалист работает с лесов (стационарное рабочее место с минимальным риском падения) — это будут работы без оформления наряд-допуска. Если работы требуют применение средств индивидуальной защиты от падения с высоты (риск падения велик), потребуется оформление наряд-допуска.
— Еще одна новация — введение понятия «систем безопасности», — добавляет технический директор учебного центра Игорь Вершинин. — О чем идет речь? Системы безопасности — это различные схемы использования средств индивидуальной защиты от падения с высоты для обеспечения безопасности работающих. В состав системы входит несколько компонентов средств индивидуальной защиты от падения с высоты. Система начинается с анкерной точки крепления — то, к чему мы крепим страховочный строп. Следующий компонент — соединительно-амортизирующая система. Затем — страховочная привязь (плечевые, набедренные лямки), которая при рывке равномерно распределяет нагрузку по человеческому телу. Важный момент — если ранее, по старым правилам, основным средством защиты от падения являлся предохранительный пояс, то сейчас он уже не является основным средством защиты от падения. Во всем мире он уже давно не используется. При использовании только одного пояса в момент падения и резкой остановки велика вероятность локальной нагрузки на поясничные отделы позвоночника, вследствие чего человек может получить тяжелейшие травмы. Таким образом, в страховочной системе должен применяться амортизатор рывка, смягчающий рывок при падении.
Следующая новация — при работах на высоте обязательно должны быть организованы системы эвакуации и спасения. Пример: при работе на высоте работник завис в воздухе, под ногами нет опоры. Возможна потеря сознания. В данном случае должен быть заранее подготовлен план мероприятий по освобождению работника и оказании доврачебной помощи. Другой пример — специалисты работают на буровой вышке, начинается пожар, путь вниз по лестнице отрезан. Значит, должна быть система эвакуации, — а именно, наклонный троллей, который устанавливается заранее.
Кстати, а для чего потребовались новые правила по работе на высоте? Дело в том, что старые правила (Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте) морально и технически устарели. По сути, эта сфера никак не регулировалась. Учитывая вступление России в ВТО, нужно было разработать новый документ, отвечающий всем международным стандартам (и имеющий законодательную силу). В течение двух лет проект правил дорабатывался и уточнялся. В итоге, новые правила по работе на высоте отвечают всем европейским нормам, утверждены Министерством труда РФ и Министерством юстиции РФ и являются законодательным документом.
На сегодня у работодателей остался только один месяц, чтобы подготовиться по всем направлениям — присвоить работникам группы, провести обучение, приобрести средства защиты, сертифицированные для работы на высоте в соответствии с техническим регламентом таможенного союза. Основная часть руководителей начала эту работу еще в ноябре. Тем же работодателям, которые только сейчас узнали о появлении новых правил, рекомендуется ускорить работы по подготовке.
— Уже с мая 2015 года при несоблюдении установленных требований организации могут понести ощутимые финансовые потери в виде штрафов, — напоминают специалисты Гострудинспекции.