О том, как вести себя в условиях кризиса, рассказывает первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ Рустэм Марданов:
— Финансовый кризис начался в прошлом году, наиболее острая его фаза проявилась в конце 2014 года. И уже в тот момент некоторые наши сограждане сделали ошибки с точки зрения финансового поведения. Как мы помним, многие стали делать товарные запасы, рассчитывая на то, что ситуация будет катастрофически ухудшаться. Помогло ли такое поведение сохранить и сберечь имущество от возможных негативных явлений? Вряд ли. Сейчас эти товары невозможно продать по тем же ценам, и людям приходится реализовывать их с существенным дисконтом.
В кризис желательно не делать резких изменений в своем финансовом поведении. Можно попытаться несколько минимизировать влияние негативных последствий.
Какие негативные последствия в этот кризис уже сказались или могли сказаться?
Это девальвация. Уменьшение обменного курса рубля по отношению к основным мировым валютам. Некоторые поспешили перевести свои сбережения из рублей в иностранную валюту. Причем сделали это в достаточно больших объемах. И, к сожалению, на этой операции потеряли значительную часть своих сбережений.
Как правильно вести себя в подобной ситуации? Лучше всего держать свои средства не в одной валюте, а в нескольких — и тогда вы будете готовы к любым изменениям валютных курсов, потому что сбережения диверсифицированы.
И сейчас нет необходимости существенно менять структуру своих сбережений. Для начала нужно определиться — в какой валюте вы хотите тратить свои средства и на что предполагаете использовать сбережения. Если на приобретение каких-то крупных товаров, например, жилья, автомобиля и т.д., то нужно стремиться сберегать средства в рублях. В тех случаях, когда эти сбережения накапливаются, например, на обучение детей за границей, есть смысл сберегать средства в иностранной валюте.
Вторая сложность, с которой могут столкнуться люди, это потеря части дохода, либо утрата работы. Сейчас на федеральном, республиканском и муниципальном уровнях будут предусмотрены меры для того, чтобы минимизировать сокращения рабочих мест для наших сограждан. Разрабатываются и будут реализовываться программы содействия занятости, переобучения граждан.
Не исключено, что кто-то столкнется с этой проблемой. К такому варианту развития событий желательно быть готовым. Понятно, что потребуется какое-то время после увольнения, чтобы найти другое место работы. В этом случае желательно иметь небольшой запас средств, рассчитанных хотя бы на три-шесть месяцев. И постараться как можно быстрее найти работу. Конечно, здесь могут возникнуть сложности. Возможно, вам не удастся найти равноценную работу. Но в этой ситуации нужно соглашаться и на работу с меньшим доходом, чтобы иметь стабильный источник средств к существованию.
Следующая сложность касается заемщиков банков. Сейчас мы настраиваем кредитные организации на то, чтобы они не меняли в одностороннем порядке процентные ставки по кредитам. В большинстве случаев банки не ухудшают условия для физических лиц. Проблема возникает у тех клиентов, которые взяли кредит в валюте. Им нужно обратиться в банк и постараться договориться о переводе долга из иностранной валюты в рубли. Иметь долг в валюте в такой нестабильной ситуации очень опасно: он в любой момент может вырасти в объемах, и тогда человек не сможет выплачивать кредит. Сейчас банки готовы рассматривать условия рефинансирования валютного долга.
Предположим, кто-то столкнется с ситуацией, когда не сможет гасить кредиты в силу того, что уменьшился доход или утрачена работа. И в этом случае в первую очередь нужно обратиться в кредитную организацию, чтобы совместно выработать программу реструктуризации этой задолженности. В настоящий момент мы работаем над специальной программой реструктуризации, которая поможет защитить заемщиков, у которых имеются кредиты в нескольких банках.
Ни в коем случае не надо прятаться, пытаясь избежать платежей. Все равно банки найдут заемщика, и тогда придется договариваться на менее благоприятных условиях.
И не нужно терять присутствие духа и впадать в отчаяние. Если человек не опускает руки, то он может справиться со всеми сложностями.
И еще я бы не советовал рядовым гражданам пытаться выиграть на этом кризисе, заработать на курсовых или инфляционных изменениях. Как правило, в результате таких резких изменений бывают потери, которые потом сложно компенсировать.