У каждого города, как и у человека, есть родители, есть судьба, что определяет жизненные взлеты и падения. И уж, конечно, если многие из людей достойны того, чтобы об их жизни поведали летописцы, то уж города и подавно.
Городу, о котором мой рассказ, везло часто. Судьба раз за разом дарила счастливые билеты, и город рос, развивался. Этот город — Стерлитамак.
Он не возник из крепости, завода или ярмарки. Стерлитамак своим появлением обязан дороге — Оренбургскому тракту, соединившему две столицы огромной провинции — Оренбург и Уфу. Если приметами сегодняшних дорог являются АЗС, то в эпоху ямщиков — почтовые станции или ямы. Говорят, что система обустройства дорог таким образом досталось нам от времен татаро-монгольского ига. Само слово «ямщик» переводится с монгольского как «человек дороги».
Начав развивать дорожную сеть Российской империи, правительство покрыло всю ее территорию сетью почтовых ямов. В числе таких ямов появился и Ашкадарский ям, названный так по реке, который пересекала оренбургская дорога.
Станций было много — через каждые 30 верст, но именно Ашкадарскому яму повезло, поскольку на развитие его оказало влияние то, что именно здесь к оренбургской дороге выходила еще одна, соединяющая равнины с горными заводами Башкирии, которые в это время так энергично строили симбирские купцы Твердышевы и другие. Дорога та существует до сих пор и известна как Верхнеуральская, Старобелорецкая или просто Екатерининская.
Соляная пристань? Нет, не знаем
Деньги осваивать на российских просторах умели всегда, особливо, если это деньги казенные. Авантюристов тоже хватало. Превращению Ашкадарского яма в собственно Стерлитамак способствовало одно начинание, в котором можно усмотреть множество параллелей с нашим временем. На сцене появляется некий купец Савва Тетюшев и предлагает заложить при впадении Стерли в реку Ашкадар соляную пристань. Предполагается, что с илекских соляных промыслов соль, привезенная сюда, будет грузиться на барки и уже далее водным путем, сначала по Ашкадару, а потом по Белой, отправляться к рынкам сбыта. Почему нельзя было сделать пристань на Белой, мне не совсем понятно, то ли половодий испугались, то ли удобного места не нашли. Тем не менее предложение Саввы Тетюшева расценивается как патриотичное, и в 1765 году принимается решение об устройстве соляной пристани на отнюдь не многоводном Ашкадаре. Естественно с ассигнованием из бюджета. Однако дело не пошло, на что повлияло множество факторов, в том числе и корыстный, т.к. до Бога высоко, а до начальства далеко, и своя рука владыка. Тем не менее Савва Тетюшев, можно сказать, является одним из отцов-основателей Стерлитамака. Впрочем, деревня с таким названием в те времена уже тоже существовала и находилась именно при впадении Стерли в Ашкадар. Само слово «стерлитамак» на русский так и переводится — устье Стерли.
Пугачевский бунт, как сейчас бы написали, вверг всю южно-уральскую промышленность в глубокую рецессию. В том числе и была похоронена соляная пристань. Но город остался.
Административная реформа Екатерины придала новый импульс развитию города. Город стал одним из восьми уездных городов Уфимской области Оренбургской губернии. А в середине XIX века, когда выделилась Уфимская губерния, одним из семи уездных городов. Стоит заметить, что ни один город края, за исключением разве что Уфы, не находился в таком стратегически выгодном положении. С горных районов сюда шло белорецкое железо, из Зауралья, из Верхнеуральска — хлеб. Обратным потоком — мануфактура и колониальный товар. Плюс к этому — вечно спешащий Оренбургский почтовый тракт. А это люди, потоки груза, деньги. Стерлитамак рос и продолжал развиваться как один из логистических центров пока еще Оренбургской губернии. А где дорога, там торговля. Доля купеческого сословия в городе была необычайно высока и составляла седьмую часть населения!
Вот так жить бы да развиваться, ждать, пока проведут железную дорогу. И торговать, торговать. Но тут случилась революция, Гражданская война и новая власть. В недрах Уфимской губернии возникает Малая Башкирия — прообраз будущей БАССР, на территории которой нет ни одного города. Тем не менее Стерлитамак становится столицей новой республики, не находясь при этом на ее территории. Город по соглашению с властями Уфимской губернии передают в аренду. Неизвестно, сколько бы просуществовала такая форма, но в 1921-22 годах разразился страшный голод, и власти Малой Башкирии обратились к Москве с просьбой присоединить их к благополучной Уфимской губернии. Власти переезжают в Уфу, и таким образом столицей Башкирии Стерлитамак является почти три года, с августа 1919-го по июнь 1922 года.
Открытие башкирской нефти, второго Баку, дало новый шанс городу. В 1934 году сюда пришла железная дорога, началось активное промышленное строительство. Город рос, и перед войной его население приближалось к 40 тысячам жителей.
30-е годы прошлого века — время тотальной геологоразведки. Обратили внимание геологи и на природные достопримечательности стерлитамакского Забелья — горы шиханы, состоящие из чистого известняка. Наличие их, а также открытие Яр-Бишкадакского соляного месторождения привело к решению построить здесь содовое производство. Война, конечно, спутала планы, но, как произошло со многими тыловыми городами, подстегнула промышленное развитие. Сюда было эвакуировано множество предприятий, а разработка первого из шиханов, Шахтау, началась в 1949 году. Это дало жизнь крупнейшему нефтехимическому комплексу. Тем не менее запасы Шахтау за 60 с лишним лет подошли к завершению. Сегодня добыча ведется с обводненных участков, и остро встает проблема сырья, которое взять неоткуда, если только не начать разрабатывать оставшиеся шиханы, успевшие превратиться в наши дни в визитные карточки не только Стерлитамака, но и всей республики. Что-то надо делать и как-то умудриться пробежать между каплями. С одной стороны, на кону бесперебойная работа градообразующего предприятия, с другой — уникальные природные объекты. Но как достигнуть компромисса, пока никто не знает, и уповать остается на благосклонную судьбу, что, глядишь, подарит городу новый счастливый шанс. А какой, мы пока не знаем.