Вахмянинская баня — ценный исторический памятник, один из немногих оставшихся в Уфе. У здания, находящегося по адресу Чернышевского 121, непростая судьба — долгое время ему не уделялось никакого внимания. Но сейчас Вахмянинская баня, возможно, обретает вторую жизнь.
— Это памятник истории и архитектуры конца ХIХ века, признанный и любимый уфимцами, — рассказывает старший научный сотрудник Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Министерства культуры РБ Павел Егоров. — Построил публичную торговую баню уфимский купец Алексей Корнилович Гневышев. «Вахмянинской» она стала по фамилии дочери, вышедшей замуж и получившей ее в качестве приданого.
Долгое время эта баня считалась одной из самых лучших в городе и функционировала до 2007 года. «Самый лучший пар», — именно так характеризовали заведение горожане. «Никакого сравнения с Демской баней или баней на Пархоменко», — уверяли знатоки.
Кстати, в 1890-1891 годах в этой бане мылся сам Федор Шаляпин, начинающий свой творческий путь в Уфе. Как гласит городская легенда, юный Федор гостил у своего приятеля, жившего напротив бани в собственном доме по улице Кузнецкой-Калмацкой. С удовольствием посещал Вахмянинскую баню и другой известный человек — народный поэт Мустай Карим.
Как выглядит баня на сегодня? Как уже не раз сообщала «Электрогазета», здание находится в удручающем состоянии.
Ее облюбовали сомнительные личности, внутри горы мусора, а само здание просто-напросто заросло грязью. Но даже в этом состоянии баня представляет историко-культурную и архитектурную ценность.
— Толстые кирпичные стены Вахмянинской бани настолько крепки, что простоят еще как минимум лет 300! Ведь до революции здания строились на века, — уверен уфимский историк-краевед Владимир Захаров. — Арочная кладка, фигурный кирпич, дореволюционная эклектика… Объект очень ценный с исторической и архитектурной точки зрения, и восстановить его можно. Все реставрационные возможности для этого имеются.
Как ни странно, по результатам историко-культурной экспертизы, в 2013 году вышло постановление об отказе во включении Вахмянинской бани в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.
Тем не менее, буквально недавно, 12 марта 2015 года этот документ был признан утратившим силу. А это значит, что власти вновь обратили свое внимание на ценный исторический памятник.
Так что же будет теперь с Вахмянинской баней? Обратимся за комментарием в Министерство культуры РБ.
— Принятие нового постановления не означает автоматического включения в Реестр охраняемых объектов, — разъяснил начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры РБ Ильнур Лукманов. — Здание необходимо еще раз обследовать и составить акт историко-культурной экспертизы, после чего и будет принято решение.
На сегодня данный объект находится в муниципальной собственности.
Как считают историки, учитывая, что Вахмянинская баня расположена в низине, при реставрации имеет смысл надстроить второй этаж — главное, чтобы надстройка была выдержана в том же духе и стиле, с точным повторением до кирпичика. Отреставрированная таким образом баня может стать одной из ярких достопримечательностей Уфы и, безусловно, привлечет внимание гостей столицы.
— До сих пор нам есть что сохранять. На сегодня в Уфе более 400 исторических памятников, — отмечает историк Павел Егоров. — Впрочем, наиболее ценные старые здания уже безвозвратно утрачены.