Существующее госуправление не вписывается в стандартную, многократно проверенную в технических устройствах, систему автоматического управления.
Для поддержания системы в рабочем состоянии требуются значительные ресурсы. При этом надежды на подъем во всех областях жизнедеятельности нет никакой.
Все меняется, если органы местного самоуправления (МСУ) наделить (ст.132.2 Конституции РФ) государственными полномочиями в части придания МСУ функции корректирующего устройства с целью добиться соблюдения гражданами законодательства РФ (рис.4). (Не путать с делегированием определенных государственных функций местному самоуправлению.)
В такой системе вертикаль власти является датчиком положения дел на местах (государево око). МСУ устанавливает связь по горизонтали между вертикально ориентированными федеральными структурами и гражданами, проживающими на данной территории, обеспечивает прогрессивную шкалу штрафов и неотвратимость наказания за административные нарушения.
Федеральная власть, как контролирующий орган, в такой системе имеет три мощнейших канала получения информации о функционировании системы государственного управления и воздействия на ее составные части.
Сигналы о нарушениях в федеральный центр поступают одновременно из двух источников — из федеральных ведомств на местах и от МСУ. Если количество и величина сигналов совпадают, а количество и тяжесть нарушений снижается, то система функционирует правильно. Несовпадение сигналов говорит о сбоях в работе федерального органа или местного самоуправления.
Третий канал — это влияние власти на доход, зарплату гражданина. Не секрет, что недостаток материальных средств, как и их излишек, то есть большой разрыв в уровне жизни, часто негативно влияют на поведенческий характер людей. В первом случае граждане идут на незаконные способы получения материальных благ или опускаются, предаются пагубным занятиям: пьянству, наркотикам.
Во втором случае поведение гражданина становится неадекватным в силу возможности за деньги замять любое нарушение закона. Кроме того, чрезмерная разница в доходах (в сотни и тысячи раз), которые явно не соответствуют произведенным затратам и по факту являются несправедливыми, ведут к поляризации общества, росту недовольства граждан.
Люди все разные. И доходы должны быть разными. Но в разумных пределах. Особенно в нашей стране, где граждане далеко не всегда могут ответственно подойти к получению и распределению материальных благ среди подчиненных.
Если на законодательном уровне установить максимальную разницу в заработной плате граждан, работающих на одном предприятии, вне зависимости от формы собственности, выработать понятные принципы распределения доходов, установления заработной платы работникам, то это положительно скажется на состоянии всего общества.
Предложенная система позволяет отследить исполнения такого положения через Пенсионный фонд и ликвидировать серые зарплаты. Снизится количество и тяжесть правонарушений, это окажет позитивное влияние на экономику страны.
Суть предложения состоит в переходе от существующей разобщенной двухуровневой архитектуры управления на местном уровне (рис.1) к современной консолидированной трехуровневой системе управления (рис.5).
Такой переход предполагает и делает возможным использование:
1. Современной трехуровневой системы управления базами данных, в центре которой (сервер приложений) находится мэрия конкретного населенного пункта в виде своего подразделения — Городского информационного центра (ГИЦ).
2. Современных информационных технологий доставки информации: сотовая связь в режимах SMS и GPRS, интернет.
3. Современных достижений в области электронной техники для получения населением информации на бумажном носителе.
4. Положений ТАРа для технических систем с целью оптимальной подстройки единого законодательства к действиям (или бездействию) каждого гражданина, проживающего на данной территории.
Предлагаемая система управления с единым центром позволит решить целый комплекс городских проблем, на многие из которых власти просто не обращают внимания (руки не доходят).
Кроме того, создание такой системы муниципального управления на фоне существующих городских проблем и связанных с ними потерь не потребует значительных материальных затрат и людских ресурсов.
В такой системе легко реализовать исполнение КоАП РФ с прогрессивной шкалой наказаний за административные нарушения.
Достигается это путем доведения до сведения граждан информации о платежах за прошедший месяц в виде единого платежного документа (ЕПД), составленного за прошедший месяц через разветвленную сеть устройств — многопользовательского компьютера (МК) и чекового принтера, которые устанавливаются в определенных местах.
Информация в МК обновляется раз в месяц по сети сотовой связи через встроенный модем.
Продолжение следует.