Все новости
Общество
9 Марта 2015, 13:29

Франчайзинг поможет предпринимателям Башкирии одолеть кризис

В условиях кризиса именно франчайзинговые модели могут стать палочкой-выручалочкой для малого и среднего бизнеса. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

В школьные и студенческие годы я много путешествовала по стране. Конечно, не одна, а со своими одноклассниками и друзьями, благодаря специальным экскурсионным программам и скидкам на проезд в период учебы. Жили мы обычно в школах-интернатах, которые освобождались на время каникул, а для студентов существовали турбазы и молодежные лагеря. Если же приходилось ехать куда-то самостоятельно, нужно было заранее позаботиться насчет проживания.

Договаривались либо со своими родственниками и знакомыми, либо обменивались адресами «старушек», сдававших комнаты постояльцам. Например, была у меня в Москве знакомая бабушка, жившая недалеко от метро. А в Питере (тогда еще Ленинграде) жила старинная мамина подруга. О проживании в гостиницах тогда не могло быть и речи: все места, как правило, были забронированы, предназначались только «для своих», да и, честно говоря, студентам они были не по карману.

Сейчас же во многих крупных российских городах, по примеру Запада, появилась целая сеть хостелов. Это недорогие мини-отели типа общежитий, где предоставляется спальное место в большой общей комнате и минимум бытовых услуг. Короче, ночлег и возможность помыться, попить чай-кофе утром и вечером. А что еще нужно молодому путешественнику, приехавшему знакомиться с местными достопримечательностями? Главное — чтобы хостелы располагались в центре города, в удобном, транспортно доступном месте. Многие хостелы открываются по франшизе и, как утверждают владельцы бизнеса, окупаются в течение 6-12 месяцев. Такой вид предпринимательства относится к социальному, в развитии которого заинтересованы государство и общество.

На прошедшем в Уфе Всероссийском форуме «Франчайзинг. Регионы» заместитель директора Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Юлия Жигулина назвала несколько успешных региональных проектов, готовых к тиражированию и внедрению. Помимо сети молодежных хостелов, получивших  распространение в Москве, Санкт-Петербурге и ряде городов России, это программа «Создай свой детский сад», региональные программы социального туризма, открытие реабилитационных центров для пожилых людей, мастерских по ремонту инвалидных колясок и другие проекты.

Фонд «Наше будущее» создан в 2007 году для реализации долгосрочных социально значимых программ и проектов, где могут быть применимы принципы социального предпринимательства. За время существования фонда профинансировано 133 проекта на сумму более чем 300 миллионов рублей. Финансовая поддержка оказывается в виде грантов и займов. Кроме того, создан и постоянно пополняется банк социальных идей, которые могут быть использованы в регионах. 

По словам Юлии Жигулиной, почти половина проектов связана с системой дошкольных образовательных учреждений, таких, как частные детские сады и центры раннего развития детей. Значительная часть проектов имеет отношение к облегчению условий жизни людей с ограниченными возможностями здоровья или же направлена на обучение и реализацию их творческих способностей.

Фонд  «Наше будущее» ежегодно проводит конкурс на соискание премии «Импульс добра». В этом году заявки на соискание премии будут приниматься в семи номинациях: «За личный вклад в развитие социального предпринимательства», «За лидерство в продвижении социального предпринимательства», «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства», «За системный подход к социальному предпринимательству», «За лучшее освещение социального предпринимательства средством массовой информации», «За лучшую корпоративную программу по развитию социального предпринимательства», «За лучший молодежный проект в сфере социального предпринимательства».

Прием документов на присуждение премии «Импульс добра» объявлен 28 января и завершится 10 апреля. Заявку из любого региона России можно подать на электронный адрес: premia@nb-fund.ru

Юлия Жигулина отметила, что в настоящее время наиболее актуально внедрение социальных франшиз. А поскольку процедура упаковки во франшизу новых продуктов достаточно сложна и затратна, было бы правильно привлекать к участию в социальных программах государственные структуры и целевое финансирование.

По мнению заместителя директора фонда «Наше будущее», сегодня такие проекты могут способствовать развитию регионов, их экономическому росту и социальной стабильности. В условиях кризиса именно франчайзинговые модели могут стать палочкой-выручалочкой для малого и среднего бизнеса.

Успешные франшизы начали появляться и в Башкортостане, о чем тоже шла речь на прошедшем в столице республики всероссийском форуме. Если будет заинтересованность со стороны потенциальных франчайзи, эти франшизы могут шагнуть и за пределы своего региона. Во всяком случае, их создатели к этому готовы.

Автор:Колоколова Любовь
Читайте нас: