В Башкирском отделении Русского географического общества накануне обсудили вопрос сохранения одного из старинных уфимских домов и создания в нем музея развития туризма РБ.
На улице Гоголя стоит дом № 22, в котором в конце XIX — XX веке жил учёный-географ и биолог Александр Киприянович Носков. Это действительный член Русского географического общества, исследователь природы Уфимского края, первый директор Коммерческого училища (ныне Авиационный колледж), первый заведующий кафедрой экономической географии БГУ, получавший почетные награды как в царское, так и в советское время.
Дом № 22 по Гоголя — это прекрасно сохранившийся памятник деревянного зодчества с флигелем. Дом включён в Перечень недвижимых объектов культурного наследия Уфы.
Поскольку он находится в Перечне недвижимых объектов культурного наследия Уфы, сносить его не имеют права. Но было уже много случаев, когда застройщики в погоне за наживой давали взятки экспертам, и те писали «расстрельные» заключения о том, что объект не является памятником культуры и не имеет исторической ценности. Объект сносили, и на его месте возводили прибыльные новостройки. Поэтому уфимские учёные волнуются.
— Памятников уже осталось немного, и над ними постоянно висит угроза сноса, — сказал председатель Башкирского отделения РГО Камиль Зиганшин. — Задача географического общества — сохранить оставшиеся. Мы должны привлекать внимание общественности к деятельности чиновников, которые нагло проворачивают подобные махинации.
— Мы по крупицам пробуем собрать то, что в Уфе еще осталось, — рассказал историк, координатор Архзащиты Уфы Владимир Захаров. — Наш Общественный совет по защите архитектуры по мере сил продвигает инициативы по сохранению исторической застройки.
Сейчас обсуждается создание в Уфе пешеходной улицы. Пешеходная улица должна быть уютной, камерной, как Арбат. Мы предлагаем улицу Гоголя, на которой есть отрезок, где почти не ездит транспорт. Но там сейчас вовсю развернулись стройки капитализма, земля «золотая», идёт борьба за место. Чтобы сохранить старые, исторические постройки на Гоголя, мы предъявляем весомые аргументы. Многие дома на этой улице являются архитектурной ценностью, мемориальной ценностью и градостроительной ценностью, то есть представляют собой комплекс, ансамбль.
К тому же эта улица богата не только деревянной резьбой, но и звучными именами. На этой улице жили городской голова Пётр Гиневский и его сын Виктор Гиневский, также бывший одно время городским головой, один из основателей Башкирского мединститута, профессор Дмитрий Татаринов, писатель Дмитрий Фурманов, известный офтальмолог, профессор Габдулла Кудояров, народный поэт Башкирии Мажит Гафури и многие, многие другие известные люди.
Один из интереснейших домов — Гоголя, 22. В этом доме проживал учёный географ и биолог Александр Киприянович Носков. Он написал множество статей в научные журналы, развивал историю края. Два месяца назад, работая в квартире Носкова по договору с Министерством культуры РБ, мы встретили женщину, которая сказала, что на помойку собрались выбрасывать огромный мешок с фотографиями. Это был уникальный личный архив Александра Носкова. Нам просто посчастливилось, что мы успели спасти эти фотографии. Мы передали их в Национальный музей РБ, в личный фонд Носкова.
Члены Башкирского отделения Русского географического общества решили направить письмо главе республики Рустэму Хамитову. Там есть такие строки: «В нынешнем 2015 году Русское географическое общество отмечает 170-летний юбилей. В связи с этой знаменательной датой и в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС Башкирское республиканское отделение РГО обращается к Вам с предложением и с просьбой о содействии в деле популяризации географической науки, а также в деле развития туристической инфраструктуры Уфы.
Одним из новых объектов на туристической карте Уфы должен стать музей развития туризма РБ с мемориальной квартирой учёного-географа и биолога А.К. Носкова.
Александр Киприянович Носков (1872—1956) жил с семьей в доме-усадьбе № 20 (ныне № 22) по улице Гоголевской в Уфе.
Дом этот, памятник деревянного зодчества, сохранился. Недавно в квартире Александра Носкова найден уникальный фотоархив, который пополнил личный фонд Носкова в Национальном музее РБ. Владельцем же усадьбы был состоятельный и образованный мещанин Николай Васильевич Гурылёв, его семейный фотоархив также сохранился.
В этой связи, просим Вас на высоком уровне решить вопрос о проведении мероприятий по сохранению, реставрации и музеефикации усадьбы № 22 по ул. Гоголя в городе Уфе».