24 Февраля 2015, 18:08

Уфимцы Алянгины: 100 лет на службе Отечеству

Большая семья Алянгиных, насчитывающая уже не один десяток представителей мужской половины человечества, отдала защите Отечества в общей сложности 100 лет.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Знаете ли вы своих соседей? По дому, по двору или по саду? Общаетесь с ними, ходите в гости, интересуетесь их жизнью? К сожалению, многие ответят отрицательно. Мол, какое может быть общение с посторонними людьми, если даже с родственниками теперь встречаются редко, разве что по большим праздникам. Незаметно получилось так, что в большинстве своем люди стали разобщенными, замкнутыми, зацикленными на собственных проблемах. А вот Владимир Иванович Добролюбов, в прошлом доцент  УГАТУ, кандидат технических наук, совсем из другой породы. В сфере его интересов биографии окружающих людей, события из области науки и техники, культуры и литературы, поэтическое творчество и многое другое, что делает мир вокруг нас ярче, добрее и светлее.

На днях он рассказал мне историю одной уфимской семьи — Алянгиных, в которой воевали четверо родных братьев и всем посчастливилось вернуться домой. Старейшине рода —  Кириллу Тимофееевичу — сейчас идет 92-й год. 5 июля 2013 года, по случаю 90-летия ветерана, его чествовали в садовом товариществе «Космос» УГАТУ, где он обитает в летнее время уже без малого 40 лет. Каждому старожилу этого сада известна, пожалуй, и удивительная история семьи Алянгиных.

Но обо всем по порядку. Начало верной службе Отечеству положил Тимофей Лазоревич Алянгин. Родился он в 1870 году в селе Туарма Самарской губернии в крестьянской семье. В 20-летнем возрасте был призван на военную службу — зачислен кавалеристом в отдельную бригаду его Величества. Кавалеристская бригада выполняла особые задания императора по всей России и за ее пределами. За время службы Тимофей Лазоревич побывал во многих европейских государствах, в Азии — Монголии и Китае, ну и, конечно, на разных территориях Российского государства. Знал более десятка иностранных языков и даже выполнял поручения дипломатического характера. Последние годы службы Тимофей Лазоревич был адъютантом командира бригады. Прослужив 28 лет, в чине вахмистра он вернулся в родные края. Вырастил десятерых детей, из них четырех сыновей. Был не только отличным семьянином, но и хорошим хозяином, а также всесторонне одаренным человеком. Прекрасно пел и играл на струнных инструментах, в том числе на гуслях. Кроме того, умело их изготавливал и на средства от продажи музыкальных инструментов содержал свою большую семью. В 30-е годы прошлого века Алянгины покинули родные места и вынуждены были искать лучшей доли в Сибири и на Урале. В 1934 году старший Алянгин скончался от голода и дизентерии. Четверо его сыновей — Николай, Владимир, Иван и Кирилл — с женами и детьми приехали в Уфу и остались здесь жить.

Старший сын, Николай Тимофеевич, в ноябре 1941 года был мобилизован на фронт Кировским военкоматом Уфы. Был зачислен матросом в 63-ю бригаду морской пехоты Северного оборонительного района на побережье Баренцева моря. Принимал участие в освобождении полуостровов Средний и Рыбачий в Мурманской области. Был награжден медалью «За оборону Заполярья». В одном из затяжных кровопролитных боев Николай Тимофеевич был тяжело ранен и контужен. После длительного лечения в госпиталях, в 1945 году он вернулся в Уфу. Является кавалером ордена Великой Отечественной войны 2-й степени, удостоен других боевых наград. Воспитал троих детей, дождался шестерых внуков. После войны трудился в Доме отдыха плотником. Неожиданно открылся у него и дар целителя. Умер Николай Тимофеевич в 1983 году, прожив 75 лет.

Владимир Тимофеевич Алянгин, 1910 года рождения, был призван из Уфы на фронт в июле 1941 года. Его направили в инженерные войска сапером. В составе войск Северного фронта был участником боев за Карельский перешеек, воевал и на линии Маннергейма. Участвовал в обороне Ленинграда, а в 1943 году находился среди защитников Сталинграда. Ему даже пришлось оборонять знаменитый дом Павлова. Во время боевых действий был неоднократно ранен. Награжден многими орденами и медалями. Кавалер двух орденов Славы — 2-й и 3-й степени. Вернулся в Уфу в декабре 1945 года в звании младшего сержанта. Вместе с братом Николаем стал работать в Доме отдыха бригадиром плотников. В свободное от работы время строил и ремонтировал дома для жителей Старой Уфы. Как вспоминают родственники, всего им было построено 16 и отремонтировано 20 жилых домов. Продолжал он и дело отца — изготавливал струнные инструменты. Владимир Тимофеевич вырастил пятерых детей. У него 12 внуков и 20 правнуков. Умер в 1969 году.

Иван Тимофеевич Алянгин, 1919 года рождения, был призван на службу в армию в феврале 1940 года и направлен в учебную воинскую часть. После нападения фашистской Германии курсантов мобилизовали на фронт. Иван Тимофеевич был зачислен в состав зенитно-артиллеристского полка 2-го Украинского фронта под командованием К.К. Рокоссовского. Иван Алянгин был участником Курской битвы, затем отличился при форсировании Днепра, за что был удостоен ордена Славы 3-й степени. День Победы встретил в освобожденном Будапеште. Домой в Уфу вернулся осенью 1946 года. До выхода на пенсию работал на Уфимском авторемонтном заводе токарем-расточником. В семье Ивана Тимофеевича шестеро детей и шестеро внуков. Умер он в 1993 году.

Кирилл Тимофеевич Алянгин — младший из братьев. До войны он учился в ФЗУ на лесоруба. Когда началась война, ему было почти 18 лет. Как и всех ровесников, его отправили на фронт. Зачислили во 2-ю ударную армию генерала Власова рядовым стрелком. Но, как известно, судьба армии сложилась трагично: летом 1942 года войска попали в окружение, были лишены снабжения и помощи. Тысячи солдат и офицеров погибли, многие были взяты в плен. Не избежал этой печальной участи и Кирилл Тимофеевич.

По понятным причинам, вспоминать о том тяжелом периоде ветеран не любит. Долгое время эта тема была в семье под запретом. Потом Кирилл Тимофеевич рассказал, что был узником нескольких немецких концлагерей.  Вырваться из последнего — Бухенвальда, где он провел месяц и дошел до крайней степени истощения, ему помог случай. Один из русских эмигрантов, обосновавшийся в Германии еще до войны, набирал себе работников среди военнопленных. Выкупил он и Кирилла, который, несмотря на изможденный вид, смог справиться с контрольным заданием: пробежать 10 метров и не упасть. Пришлось ему работать на бюргера — раскорчевывать сгоревший сосновый лес. Но это, конечно, лучше, чем находиться в концлагере. Весной 1945 года союзники освободили советских пленных и передали нашим войскам. Однако прежде чем попасть к себе на родину, Кирилл Тимофеевич отбывал срок на исправительных работах — трудился на шахте в Ворошиловградской области. После реабилитации ему восстановили статус участника Великой Отечественной войны. Вернулся домой в 1947 году и вскоре женился. Верной спутницей жизни стала родная сестра жены одного из племянников — Зоя Константиновна. У супругов двое детей и две внучки. До выхода на пенсию Кирилл Тимофеевич работал водителем на автобазе треста №3. Является ветераном труда СССР. За смекалку и золотые руки друзья и родные прозвали его Кулибиным. За помощью в садовом товариществе «Космос» к нему обращаются до сих пор.

Мой собеседник Владимир Иванович Добролюбов подсчитал, что большая семья Алянгиных, насчитывающая уже не один десяток представителей мужской половины человечества, отдала защите Отечества в общей сложности 100 лет. Это если учитывать вклад основателя династии Тимофея Лазоревича и четырех его сыновей, а также службу в армии множества внуков и правнуков.

Среди младших Алянгиных — представители разных мирных профессий: врачи, ученые, инженеры, строители, экономисты, предприниматели, музыканты. И всех объединяет завидное трудолюбие, желание приносить пользу людям, уважение к предкам и интерес к своей родословной. Самый младший на сегодня представитель династии — Василий Алянгин, ему шесть лет. Он праправнук Тимофея Лазоревича — талантливого и основательного человека, россиянина, верно служившего Отечеству в то непростое время.

Автор:Колоколова Любовь