Уже никто не удивляется росту цен на большинство товаров в рамках запланированной государством инфляции. Но иногда цены на продукты, не говоря уже об одежде и технике, становятся просто заоблачными. К сожалению, некоторые продавцы под шумок пытаются извлечь из кризиса дополнительную выгоду, не обоснованную ничем, кроме погони за прибылью. Каждый новый сигнал о росте доллара и евро они воспринимают как повод незамедлительно поднять цены.
Стоимостью продуктов занялась и прокуратура РБ. Не так давно прокуратура региона проверила ценообразование на продукты первой необходимости и детское питание в уфимских магазинах и выявила более 50 нарушений. Так, например, по данным проверок, в некоторых торговых сетях Уфы было обнаружено более чем стопроцентное завышение цен на детское питание. Установлены факты необоснованного завышения цен на яйца и т.д. Предприняты меры прокурорского реагирования. Проверки (по поручению Генерального прокурора РФ) будут продолжаться.
Какие меры для стабилизации на потребительском рынке предлагает башкортостанское УФАС? Комментирует глава ведомства Зульфира Акбашева.
— Ключевой вопрос — продовольственная безопасность. Все зависит от рынка — если продуктов будет много, цены будут стабильными. Сейчас главное, чтобы наполненность рынка Башкирии была на приемлемом уровне, — подчеркивает глава ведомства. — Опустошенный рынок, дефицит — это уже проблема. Иногда говорят: «У нас в республике все есть». Но это весьма расплывчатая формулировка. Вопрос не в объемах производства, а в объемах поставок на рынок Башкортостана. Нужно точно знать, в каких объемах производители РБ готовы поставить ту или иную продукцию. И уже на основе этих данных торговые предприятия будут решать — закупать ли товар в других регионах, потребуются ли импортные товары и т.д. Иными словами, нужно прописать план продовольственной безопасности региона — потребности и возможности, при этом делая упор на увеличение производства.
На сегодня мы ведем мониторинг по 15 ключевым видам продукции, и все они производятся в России.
Как считает Зульфира Акбашева, первая задача — насыщение рынка. Именно здесь кроется потенциал стабильности цен.
Ну а теперь обратимся к статистике. По данным пресс-службы Госкомитета РБ по торговле, с начала года наибольшее увеличение цен произошло по овощам. К примеру, стоимость сладкого перца увеличилась на 37 процентов и составила на 27 января 2015 года 164 рубля, свежие помидоры выросли в цене на 36 процентов и стали стоить 166 рублей, а цена моркови составила 32 рубля за килограмм (рост 30 процентов). Стоимость десятка яиц увеличилась на 17,9 процента и составила 58 — 62,9 рубля. Молоко выросло в цене на 6,7 процента — теперь этот востребованный продукт стоит 38,5 рубля за литр. В январе продолжился рост цены на сахарный песок — при увеличении на 17,9 процента сахар подорожал до 50,1 рубля за кило. Основные факторы роста цен, по данным Госкомитета — сезонность и удорожание себестоимости производства.
Что думают о повышении цен простые жители? Особо не разбираясь в механизмах рынка, они настаивают — цены нужно контролировать.
— С одной стороны, понятно, что затратная часть производства может складываться из десятков составляющих. Но, с другой стороны, я, как потребитель, против необоснованного и резкого повышения цен. Ведь моя зарплата не растет. Полагаю, что снижение нагрузки на потребителя в сложные для экономики периоды вполне могло бы решаться на уровне правительства. Так, власть может обязать всех официальных продавцов предоставлять детально обоснованную информацию о необходимости увеличения своих отпускных цен. Иными словами, продавца нужно обязать предоставлять такие данные специальной структуре, обладающей полномочиями в этой сфере. На мой взгляд, это помогло бы выявить спекулятивные первопричины роста цен в Башкирии с последующим их устранением, что гораздо эффективнее, нежели бороться с последствиями. Тех же, кто такую информацию не предоставляет, необходимо наказывать, — предлагает уфимец Илья.
По мнению читателя, назрела необходимость в качественной отчетности при производстве и реализации продукции. В кризис нужно обязать продавцов декларировать каждое повышение, тогда и цены будут подниматься реже. Кому-то может показаться, что такие дополнительные обязанности непосильным бременем лягут на плечи бизнеса. Но современные коммуникационные технологии помогут свести к минимуму эту дополнительную нагрузку.
— Сейчас контролирующие ведомства, та же прокуратура, вынуждены заниматься выявлением не очень честных хозяйствующих собственников. Проводятся дополнительные проверки. При этом тратятся и время, и госсредства. Может, как-то заранее пресекать необоснованный рост цен? На мой взгляд, оперативная информация, как от крупных предприятий, так и от самого захудалого киоска, должна поступать государству. Что-то в духе «Национального центра управления обороной экономики». А почему нет? Все это даст возможность своевременно и эффективно реагировать на негативные проявления на местах и в экономике в целом, — мечтает еще один читатель Евгений.
— Ну а пока пусть хотя бы проверки почаще делают. Приходишь в супермаркет и не понимаешь — откуда берутся такие цены? Такое ощущение, что «с потолка». При этом зарплата моя не выросла ни на копейку! — говорит уфимка Светлана. — Вот как-то раз пришла в «социальный», казалось бы, супермаркет, а там огурцы по 250 рублей. На следующий день опомнились и поставили новую цену — 200. А где гарантия, что и с другим товаром не поступают так же?
Это мнения простых граждан. В заключение отметим, что по закону о торговле правительство региона может «заморозить» цены на социально значимые товары, если в течение 30 дней они вырастут более чем на 30 процентов. Ограничения на рост цен вводятся на срок до 90 дней.