70 лет назад — 4 февраля 1945 года в Крыму открылась Ялтинская конференция, продлившаяся до 11 февраля.
К встрече лидеров «Большой тройки» — стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании, были прикованы взгляды всего мира. Речь шла об установлении послевоенного мирового порядка.
Ялтинская конференция проходила в условиях побед Советской армии, огромного авторитета СССР. Союзники предлагали Сталину провести конференцию на севере Шотландии, но Сталин заявил, что пока война не закончена, он не может покидать территорию своего государства...
Казалось бы, какое отношение могли иметь жители уфимского дома № 44/46 по улице Ленина к Ялтинской конференции?
Конечно, во время войны они ещё не жили в этом доме, который был построен позже, а ютились в общежитиях, в коммуналках.
Многие из них приехали 31 июля 1941 года с эвакуированным в Уфу из Ленинграда заводом «Красная заря». Эвакуация вскоре после начала войны говорит о том, что завод имел особое стратегическое значение для армии.
«Самым секретным в Уфе в годы Великой Отечественной войны был завод № 697 по производству аппаратуры дальней связи», — пишет в своей статье журналист Рашит Аюпов, бывший работник завода.
В здании на углу улиц Сталина (Коммунистической) и Аксакова вместо веселого студенческого гомона (там до того был пединститут) теперь висела напряженная тишина, в лаборатории Центрального НИИ Наркомата связи СССР и завода «Красная Заря», в обстановке крайней секретности, разрабатывалась шифровальная радиотехника.
Ленинградцев расселили по квартирам, коммуналкам, общежитиям на 16 семей, они испытывали множество лишений, но выпускали совершеннейшую аппаратуру.
«Уже в первые годы войны в Уфе создана промышленная база для выпуска техники засекречивания телефонных переговоров. «Соболь-П» использовался как шифратор для изменения способа преобразования речи. Впервые «Соболь-П» заработал в конце 1942 года на коротких волнах радиосвязи Москва-Тбилиси, заменив нарушенную немцами из-за боев под Сталинградом проводную связь со штабом Закавказского фронта. Аппаратурой «Соболь-П» для связи с фронтами по коротковолновым каналам пользовалась Ставка Верховного Главнокомандования.
Самое главное, что эта техника засекречивания использовалась во время проведения Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций глав трех стран антигитлеровской коалиции с участием Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта. Проще говоря, правительственной автоматической шифровальной высокочастотной секретной радиотелефонной связью, разработанной и изготовленной в Уфе, лично пользовался глава Советского государства, председатель Государственного Комитета Обороны Иосиф Сталин. Его разговоры не мог прослушать ни один посторонний человек», — из статьи Рашита Аюпова.
Наш дом и был заселен рабочими и технической интеллигенцией 210-го завода, который «вырос» из 697-го, а до того — Ленинградского завода «Красная заря».
Это были удивительные соседи, я и не думала в детстве, что с соседями можно быть в недружеских отношениях. Многие были эвакуированными. Судьба обрушила на них ужасы блокады, гибель близких, голод, эвакуацию. Многие навсегда расстались с родным Ленинградом, им просто некуда было возвращаться, их дома были разрушены. Пройдя невероятные испытания, они ценили мир, человеческие отношения... Мы в детстве побывали во всех квартирах нашего большого дома, взрослые были открыты и приветливы.
Пожив потом в других домах, я с тоской вспоминаю высокой уровень культуры жителей дома моего детства и молодости.
Но я и не подозревала о том, что эти люди так или иначе были причастны к созданию уникальной правительственной связи. Каждый работал на своем месте, необязательно секретном.
С любовью вспоминаются Ястребовы, Москалевы, Родзики, Копманы, Софья Фаттахова, Евгения Павловна Королева, Гинзбург, Комиссаровы... Среди них были конструкторы, инженеры и рабочие, одно было общим — самоотверженность — отдавая все силы, они приближали Победу.
Сегодня, 4 февраля 2015 года, я позвонила Людмиле Владимировне Комиссаровой, которую знаю всю жизнь. Ей 87 лет. А в 41-м было 14 лет, тогда она с 34-летней мамой Антониной Алексеевной выехала из блокадного Ленинграда, под бомбежками, и им потребовалась реабилитация — обе еле двигались, пережив голод и холод.
«Мама стала работать, как и в Ленинграде, мастером, а я встала к станку и работала на всех — токарном, фрезерном, штамповочном... Наставник дядя Саша Егоров гонял нас, как сидоровых коз, — вспоминает, теперь уже с улыбкой, Людмила Владимировна. Мы спали возле станков, такое было время».
Военные уверяют, что ни одна советская шифромашина не была взломана противником.
Маршал Александр Василевский: «Будучи начальником Генерального штаба, я ни одной минуты не мог обойтись без ВЧ-связи».
Командующий 1-м Украинским фронтом маршал Иван Конев: «...эта связь ВЧ, как говорится, нам была Богом послана. Она так выручала нас, была настолько устойчива в самых сложных условиях, что надо воздать должное нашей технике и нашим связистам...»
Маршал Иван Баграмян: «Без ВЧ-связи не начиналось и не проводилось ни одно значительное военное действие».
А вот оценка надежности наших шифров немцами. Генерал-полковник Альфред Йодль на допросе 17 июня 1945 года сообщил: «...нам никогда не удавалось перехватить и расшифровать радиограммы вашей (советской) ставки, штабов фронтов и армий».
На одном из совещаний Адольф Гитлер воскликнул: «Эти проклятые русские шифровальные машины, мы никак не можем их расколоть!»
Поклонимся ещё раз подвигу конструкторов, инженеров, рабочих уфимского завода № 697 (аппаратуры дальней связи). Сегодня это ордена Трудового Красного Знамени «Башкирское производственное объединение «Прогресс».