Министр образования РБ Альфис Гаязов подвёл итоги года. Главным достижением он считает, что 24 школы республики вошли в список 100 лучших школ России, 12 городских школ — в топ-500 и девять сельских — в топ-300 лучших образовательных учреждений России.
В этот перечень попали действительно лучшие учебные заведения. Высокий образовательный уровень достигается не одной плеядой учителей. Эти школы на протяжении многих лет показывают хорошие результаты. Основным критерием оценки стало наличие победителей олимпиад российского уровня.
— Из 18 призеров и победителей Всероссийского этапа олимпиады шестеро — ученики республиканских сельских школ, — привел данные министр. — Дмитрий Ливанов на всероссийском съезде сельских учителей, отметил, что опыт Башкортостана во взаимодействии вузов с образовательными учреждениями по выявлению и развитию одаренных детей должен быть изучен и распространен по всей России.
Альфис Гаязов остановился на основных показателях в образовательной сфере.
Республиканская система профессионального образования находится на втором месте после Московской области по модернизации. Наши модернизационные успехи неплохо поддерживаются денежными вливаниями. В прошлом году Башкирия получила 43,5 миллиона рублей, в этом году — 45,5 миллиона. Деньги будут направлены на новые направления работы среднего и начально-профессионального звена, на создание хорошей образовательной инфраструктуры.
За четыре года оптимизации удалось создать гибкую, динамичную сеть образовательных учреждений. Сегодня в республике действуют 1400 крупных школ с филиалами. Ученики в достаточной мере обеспечены школьными автобусами. Несмотря на оптимизацию, в республике сохранили сеть начального звена.
Выполняется дорожная карта по дошкольным образовательным учреждениям. Выделяемые по государственной программе средства осваиваются стопроцентно. В прошлом году за счёт строительства детских садов было создано более 4,5 тысячи мест, другими альтернативными формами организовано ещё около семи тысяч мест. В общей сложности создали 12 тысяч мест. Есть надежда, что к концу календарного года с задачей, поставленной Президентом, — ликвидировать очередь в детские сады — в республике справятся.
Развивается разветвлённая система дополнительного образования, в которую вовлечено более 80 процентов детей. Благодаря этой педагогической работе решаются многие проблемы, в том числе снижается подростковая преступность.
Есть успехи не только в образовательной части, но и в воспитательной. На протяжении последних нескольких лет наблюдается устойчивая тенденция к сокращению подростковой и детской преступности. Ежегодно показатели снижаются на 12-17 процентов, что происходит благодаря организованному педагогическому влиянию.
В текущем учебном году впервые за несколько лет увеличилось количество школьников. В первые классы поступило более 47 тысяч учеников, на 1909 детей больше, чем в прошлом году. Общее количество школьников в республике 428 тысяч.
При такой ситуации обостряется вопрос второй смены. По стране ставится задача перехода на односменное обучение. Пока в школах республики 64 тысячи детей учатся во вторую смену. Проблему решают рациональным использованием площадей, созданием образовательных комплексов (укрупнение школы), совмещением дошкольных образовательных учреждений и начального звена.
В 2014 году средняя зарплата учителей составила 24 тысячи 717 рублей, работников дошкольного образования 19 тысяч 669 рублей. Республика все взятые на себя обязательства по повышению зарплаты педагогам выполнила, даже с небольшим опережением.
Целью модернизации является улучшение и усовершенствование уровня образовательной деятельности. На сегодняшний день в республике создана хорошая образовательная инфраструктура. Есть оптимальное количество учителей, которые имеют достойную зарплату, а, значит, мотивированы. Все эти слагаемые обеспечивают высокое качество образования.