Все новости
Общество
2 Февраля 2015, 17:36

«Салават Юлаев» рискует не попасть в плей-офф

Из восьми матчей качественной игрой уфимского клуба можно назвать только две встречи. О том, как играли уфимские хоккеисты — в нашем спортивном материале.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.

Репетиция серии плей-офф для «Салавата Юлаева» началась с середины января. Из восьми проведенных встреч качественной игрой уфимского клуба можно назвать, пожалуй, встречи в Новосибирске против лидера дивизиона Чернышева на тот момент «Сибири» — 4:1 и питерского СКА в Уфе аккурат после блистательного вечера питерца Ильи Ковальчука в матче всех звезд-2015 — 3:1.

В остальных поединках без валидола наблюдение за фокусами «юрзиновцев» традиционно не обошлось. Уфа отдала очки нуждающимся: екатеринбургскому «Автомобилисту» (сейчас он балансирует на границе плей-офф на «Востоке») — 3:5, дышащим в спину астанинским «барсам» — 2:3 и, проявив чудеса героизма и клоунады, сумела заработать первые баллы в битвах с «Авангардом» (пока самым вероятным соперником по первой стадии плей-офф), причем в Омске — 5:4 в овертайме.

Про три последние игры дома, когда, казалось бы, должны были набирать шесть минимум баллов, вспоминать особо не хочется.

Отметим только ключевые моменты.

«Торпедо» (Нижний Новгород) нанесло уфимцам самое крупное домашнее поражение в истории существования «Уфа-Арены» (а это семь сезонов). В этот вечер два вратаря Уфы пропустили на двоих шесть шайб (Владимир Сохатский — четыре, Лиланд Ирвинг — две), по две в каждой трети, а нападающие (и умеющие нападать) были на удивление миролюбивы, оставшись на «сухом» пайке (0:6).

Казалось, череповецкая «Северсталь», которая имеет еще хуже «торпедовских» показатели на Западе, просто обречена после такого нокаута уфимцам. И все вроде шло к реабилитации — к середине поединка «Салават» вел с уверенным счетом 3:0. Но дежавю не заставило себя ждать более чем трех (!) минут. Сначала Дмитрий Макаров «обрезал» все, что можно было, и сделал выход один на один — 1:3, спустя 40 секунд преимущество тает до одной шайбы — 2:3, а еще через минуту на табло вырисовывается ничья — 3:3.

Хорошо, что есть Кирилл Кольцов, который оформляет дубль и все-таки дарит хозяевам шанс на победу — 4:3. Но третий период провален напрочь — издевательский буллит молодого Бучневича и победный «наигрыш» Трубачева, передающего привет своей бывшей команде — 4:5.

После была игра с ЦСКА с доехавшим-таки до Уфы Александром Радуловым. Напомним, без него в Москве из «Салавата» сделали «отбивную», самую «жирную» в сезоне — 7:0…

«Раду-47» хоть и не блистал особо в воскресный вечер первого дня февраля 2015-го, но свое дело сделал. При том, что уфимцы показывали довольно цепкую игру против абсолютного лидера чемпионата (117 очков московских против 77 уфимских), три удаления в первом периоде они использовали бездарно.

Но вот во втором периоде появился шанс еще раз использовать лишнего — «армеец» Евгений Коротков выбросил шайбу за пределы площадки. Как оказалось, это была приманка — мина замедленного действия. «Зеленые» вместо взятия чужих ворот предоставили шанс Яну Муршаку распечатать Ирвинга — 0:1. Что ж, в этом сезоне к голу в меньшинстве в наши ворота не привыкать. Правда, тут же Иван Вишневский это самое удаление использует по назначению — 1:1, умеем и самым непропускающим командам забивать.

Но тут же наступаем на старые грабли — нарушение численного состава (ну прям как дети непоседливые!). Радулов получает поперечный пас и стреляет в «девятку» — 2:1. Этот счет продержался до сирены, хотя оба соперника могли его не раз поменять.

Впереди — всего семь игр до плей-офф. Уфа пока пятая (а может быть на финише и восьмой, а при самых ужасных раскладах и вообще остаться без финальной пульки) на «Востоке», что не дает преимущества своего поля в первом раунде.

Ближайшая игра — с финским «Йокеритом» дома 4 февраля, с которым мы имеем положительный баланс (4:2 в чемпионате и победу на Кубке Шпенглера). А далее — только разве Новокузнецк (игра дома и на выезде) менее опасен, а так — «Адмиралу» и «Сибири» кровь из носа нужны очки, и они их раздавать не собираются…

Словом, концовка ожидается жаркая и непредсказуемая.

  
Автор:Слезина Татьяна
Читайте нас: