Ко времени проведения саммитов ШОС и БРИКС власти намерены улучшить транспортную обстановку в Уфе. Для чего предполагается выделить отдельные полосы для общественного транспорта, пересмотреть маршрутные сети, подключить транспорт, осуществляющий пассажирские перевозки, к единой системе диспетчеризации, перейти на автобусы большой вместимости, ликвидировать стихийные места отправления автобусов и обеспечить работу только легальных перевозчиков.
Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству Ильяс Муниров отмечает, что для улучшения качества оказания транспортных услуг населению нужен единый подход к организации транспортного обслуживания.
В Башкирии пассажирские перевозки осуществляют порядка 120 предприятий по 1200 маршрутам. По Уфе разработано более 150 маршрутов для общественного транспорта, включая трамваи и троллейбусы.
— Транспортная обстановка в городе оставляет желать лучшего. Перегружается улично-дорожная сеть, остановочные площадки не справляются с автомобильным потоком, что ведёт к образованию заторов и хаосу на перекрёстках, — говорит Ильяс Муниров. — Для создания безопасных условий организации пассажирских перевозок необходимо разгрузить транспортные потоки путём уменьшения количества или исключения автобусов малой и средней вместимости, а также предоставления преимущества на дорогах общественному транспорту. Кроме того, требуется оптимизация маршрутной сети с учётом пропускной способности остановочных пунктов, сокращения количества автобусных маршрутов за счёт разработки рациональных схем движения.
О том, насколько изменилась обстановка на городских дорогах, можно судить по количеству транспорта. В 90-е годы по уфимским улицам курсировало 600 автобусов и 600 троллейбусов и трамваев — всего 1200 единиц пассажирского транспорта, чего было вполне достаточно. Сегодня по городу ездит около четырех тысячи единиц общественного транспорта. При этом значительно сократилось число экологичного городского общественного транспорта. На линию выезжает лишь 100 трамваев и 160 троллейбусов, причём электротранспортный парк довольно изношен и требует обновления.
Вопреки всеобщему мнению ГУП «Башавтотранс» РБ не является монополистом в республике. Доля этого государственного предприятия на рынке пассажирских перевозок составляет не более 20 процентов. «Башавтотранс» реализует государственные задачи по перевозке льготных пассажиров и оперативно выполняет поручения во время ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Проблемой всей системы общественного транспорта остаются нелегальные перевозчики. В Уфе ежедневно выходят на линию около 350 автобусов большой вместимости, тогда как общее количество транспортных средств, участвующих в перевозке пассажиров, составляет 3,5-4 тысячи единиц. Из них официально допущены к работе только около 1,5 тысячи. По примерным расчётам бюджет республики и города от невыплаты налогов теряет около полутора миллионов рублей.
Из-за большого количества общественного и личного транспорта службы не справляются с ремонтом дорог.
— Сегодня 77 процентов дорог в республике не соответствует нормативным требованиям. Более 10 тысяч километров дорожного полотна не отремонтировано. В Уфе не хватает парковок, стоянок для личного транспорта и автобусов. При такой обстановке нужно разгрузить дороги от личного транспорта. Надо, чтобы горожане активнее пользовались общественным транспортом, — говорит чиновник.
Для придания привлекательности общественному транспорту обновляется автопарк. С 2012 года за счёт республиканского бюджета приобретено десять троллейбусов и десять туристических автобусов для «Башавтотранса». Также по федеральной программе для Уфы в прошлом году закуплено 40 автобусов «НефАЗ», 30 автобусов большой вместимости на газомоторном топливе, 12 троллейбусов.
Острым остаётся вопрос оплаты за проезд в общественном транспорте. Пока перевозчики её устанавливают самостоятельно.
— Необходимо установить максимальный предел оплаты за проезд на пригородном и городском транспорте. В феврале-марте этого года Комитет по тарифам разработает соответствующее положение, — отмечает Ильяс Муниров.
Проблемные аспекты, такие, как выбор перевозчика и требования к нему, возможность оплаты проезда на всех видах общественного транспорта единой пластиковой картой — решаются в разрабатываемом «Положении об организации транспортного обслуживания населения на территории городских округов и муниципальных районов Республики Башкортостан».
Актом определены основные стратегические направления развития транспортной системы для Уфы — это организация выделенных полос для общественного транспорта, пересмотр маршрутной сети, подключение всего транспорта к Региональной навигационно-информационной системе, организация в связке с ней работы информационной системы по перевозчикам, маршрутам, расписаниям движения, ликвидация стихийных мест отправления автобусов по междугородним маршрутам.