Все новости
Общество
27 Января 2015, 16:53

Уфимских малышей готовят к посещению детского сада

В Уфе работают группы кратковременного пребывания детей, цель которых — подготовка малышей к детскому саду.

Фото автора.
Фото автора.
Как только в семье появляется ребенок, родители стремятся поскорее встать в очередь на получение путевки в детский сад. Ведь чем раньше встанешь в эту очередь, тем выше вероятность, что заветную путевку выдадут вовремя: к моменту, когда чаду исполнится три года, а, может, и чуть раньше. Не у всех же есть возможность подолгу находиться в декретном отпуске. Пособие-то платят всего полтора года.
Если путевку в детсад все же удалось получить, не стоит забывать о том, что к садику ребенок должен привыкнуть. Причем период адаптации у всех детей разный. Одни более-менее легко воспринимают разлуку с родителями, быстро вливаются в коллектив, других необходимо приучать к незнакомой обстановке постепенно. Многим детям сложно привыкнуть к распорядку дня: раннему подъем и приему пищи по расписанию.
Но и у этой проблемы, как выяснилось, есть довольно простое решение. Оказывается, во многих детских садах Уфы открыты группы кратковременного пребывания, основной целью которых и является подготовка малышей к детскому саду.
— В нашем детсаду группа кратковременного пребывания была открыта в 2012 году, — рассказывает заведующая детским садом №29 Татьяна Петрова. — С 2013 года у нас работало уже две группы: утренняя (с 8.30 до 11.30) и вечерняя (с 15.00 до 18.00).
По словам заведующей, в группе кратковременного пребывания одновременно могут заниматься до 16 детей. Основная задача, которая стоит перед воспитателем, — помочь ребенку адаптироваться к детскому саду. Ведь в дальнейшем все дети, прошедшие подготовку, получают путевки в основные группы.
Всего же в столице Башкортостана в 2014 году было открыто 122 группы кратковременного пребывания, которые посещали 1 718 детей. Об этом «Общественной электрогазете» рассказала начальник отдела дошкольного образования и кадрового обеспечения управления образования администрации ГО Уфы Ирина Саморукова:
— В Уфе также имеется два детских сада, в которых открыты только группы кратковременного пребывания детей. Это детские сады №35 и №71. Они располагаются на первых этажах жилых домов. Занятия в этих детсадах проводятся в несколько смен, каждая длится по три часа.
Ирина Саморукова добавила, что группы кратковременного пребывания являются альтернативной формой дошкольного образования. В них осуществляются образовательные программы для детей разного возраста. Узнать о существовании таких групп можно на сайтах детских садов, а также в районных отделах образования. К тому же группы кратковременного пребывания могут быть созданы по запросам родителей. Например, если в конкретный детский сад поступит 15 заявок от родителей, такая группа будет открыта.
Однако далеко не всем родителям об этом известно. Я и сама узнала о существовании групп кратковременного пребывания совершенно случайно. В конце лета гуляла с ребенком в парке и встретила знакомую. Она рассказала, что с сентября ее сын, которому на тот момент должно было исполниться два года, начнет ходить в детский сад на три часа в день. Причем садик этот находится прямо во дворе моего дома.
На следующий день я направилась к заведующей. Она мне сообщила, что в детском саду набираются две группы по десять человек, и мест осталось мало. Естественно, такую возможность я упускать не стала. Взяла список необходимых документов, прошла с ребенком медкомиссию. И уже со 2 сентября мой сын начал ходить в садик.
Приятно удивила стоимость такой услуги. За три часа пребывания ребенка в группе кратковременного пребывания родителям необходимо было заплатить всего девять(!) рублей. Правда, с нового года стоимость повысили до 15 рублей. Но и эта сумма невелика. Услуги няни, например, стоят минимум 150 рублей в час. А в садике ребенок находится в компании своих сверстников. С ним занимаются профессиональные педагоги, учат его рисовать, лепить, мастерить различные поделки, танцевать, петь, играют в познавательные игры, водят на прогулку.
В общем, развивают. Дети даже уходить из садика не спешат, домой отвести крайне сложно.
Плюсов от посещения детсада действительно много. Мой сын стал более общительным и уверенным в себе, начал больше и лучше разговаривать, научился проситься и ходить на горшок. Также он полюбил рисовать, начал танцевать. Из минусов могу назвать только то, что два раза он болел. Подцепил какие-то вирусы. Но, к сожалению, многие дети через это проходят, когда начинают ходить в детский сад.
Группы кратковременного пребывания будут работать до 31 мая. А уже с 1 сентября дети, прошедшие подготовку, перейдут в младшие группы и смогут находиться в детском саду целый день.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: