В этом году вводится лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. В республике лицензированию подлежит порядка 300 управляющих организаций. Их работу оценит специально созданная комиссия при Госжилнадзоре. Обязательным условием получения лицензии станет аттестация руководителей управляющих компаний, которым предстоит сдать экзамен на знание жилищного законодательства и правил предоставления коммунальных услуг. О первых итогах сдачи квалификационных экзаменов рассказывает председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Замалетдинов.
— В форме тестирования, каждому претенденту предлагается ответить на 100 вопросов за два часа. Если даны правильные ответы на 86 и более вопросов, то экзамен сдан. Всего в программу заложено 200 вопросов. Комбинации вариантов ответов каждый раз меняются, что исключает возможность использовать «шпаргалки».
В декабре и январе проведено девять квалификационных экзаменов. Из 90 руководителей управляющих компаний успешно сдали 70. Хорошо проходят аттестацию салаватцы, туймазинцы, в Кумертау 100-процентный результат. У уфимцев результаты похуже: из 40 руководителей успешно сдали экзамен 24.
Плохие результаты показали руководители именно тех компаний, к которым есть претензии у Госкомитета. Как правило, жители домов, которыми управляют эти компании, нередко пишут жалобы на низкое качество предоставления жилищных и коммунальных услуг, на непрозрачность работы.
— Есть возможность пересдачи экзамена?
— Сдача квалификационного экзамена — это важный этап на пути к получению лицензии. И нужно каждому руководителю подойти к этому вопросу ответственно, а не надеяться, что если не в первый, то в третий, пятый раз экзамен будет сдан. Хотя сейчас число пересдач не ограничено.
До середины марта все руководители управляющих компаний будут приглашены на квалификационный экзамен согласно графику — это требование Минстроя России. После 1 мая деятельность по управлению многоквартирными домами без лицензии запрещена. Нарушителям грозят штрафы от 50 до 250 тысяч рублей.
— Какие требования предъявляются к руководителям управляющих компаний?
— В первую очередь, российское гражданство. Руководить компанией не сможет человек с неснятой или непогашенной судимостью за экономические преступления и преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Кроме того, претендент не должен состоять в реестре дисквалифицированных руководителей управляющих организаций.
— Что даёт механизм лицензирования?
— Он позволяет быстро сменить управляющую компанию, если она не устраивает жильцов. Раньше этот процесс был долгим, чем часто пользовались недобросовестные управляющие компании. Как правило, вопрос смены управляющей компании требовал судебного решения.
Сейчас процедура значительно упрощена. Компания лишится права управления домом при получении двух административных взысканий. Понятно, что грязный подъезд не станет основанием для смены управляющей компании. Мы просто выпишем предписание. Поводом для смены управляющей компании могут служить серьёзные причины, например, затопление подвала или протечка крыши. Компания потеряет право управлять конкретным домом, если в установленные сроки не исполнит два законных предписания Госкомитета и будет иметь наложенные судом за эти нарушения административные взыскания.
Если за нарушения исключат 15 процентов управляемых домов, то компания совсем потеряет лицензию, а ее руководитель попадёт в чёрный список и на три года лишится права заниматься этим видом деятельности.
По информации Минстроя России, в ближайшее время все дома появятся в едином реестре, который сейчас создаётся, и процедура лишения лицензий за низкое качество работы будет максимально прозрачной. Больше никаких дискуссий: два штрафа — и нет такой компании в доме.
Оставшись без управляющей организации, собственники должны принять решение о выборе другой компании или другого способа управления дома. Не останется в стороне и муниципалитет, на территории которого расположен такой дом. Если собственники не определятся с формой управления, управляющая компания будет выбрана муниципалитетом на конкурсной основе.
И ещё очень важный инструмент — право «вето», данное собственникам. Если в целом жителей устраивает уровень управления их домом, то на общем собрании они могут принять решение наложить вето на процессуальные действия надзорного органа, судебное решение по отзыву лицензии. В таком случае компания будет продолжать управление конкретным многоквартирным домом.