21 Января 2015, 17:02

Найден солдат Иван Ковалев из башкирской Рязановки

Российские поисковики нашли в Смоленской области захоронение 76 солдат, из которых удалось установить личности только двоих. Один из них из Башкирии.

Жил-был Иван Ковалев в деревне Рязановка Стерлитамакского района Башкирии. Растили с женой Ефросиньей Прохоровной двух дочерей да четырех сыновей.
Началась Великая Отечественная война. И в самом начале отец — теперь рядовой Ковалев 38-ми лет — ушел под Смоленск, к месту ожесточенных боев.
Ефросинья Прохоровна все ждала письма. Но весной 1942-го пришел почтальон и протянул извещение: «… ваш муж, красноармеец Иван Михайлович Ковалев пропал без вести».
Вот документ с сайта Минобороны.
Фамилия: Ковалев Иван Михайлович, 1903.
Дата и место призыва: 1941, Стерлитамакский РВК, Башкирская АССР, Стерлитамакский р-н, д. Рязановка.
Воинское звание: солдат
Причина выбытия: пропал без вести 03.1942. (Поскольку пропавшим без вести автоматически прибавляли три месяца, мы, поисковики, понимаем, что произошло это в декабре 1941-го).
А в ноябре 1943-го призвали старшего сына Ковалевых,18-летнего Алешу. На Волховский фронт, бившийся за Ленинград...
Поначалу получила Ефросинья Прохоровна от сыночка несколько писем. Но весной 1944-го почтальон принес похоронку. Из него узнала адрес, где похоронен сын: «Ленинградская область, Псковский район».
Фамилия: Ковалев Алексей Иванович,1925;
Место рождения: Башкирская АССР;
Дата и место призыва: Стерлитамакский РВК, Башкирская АССР, Стерлитамакский р-н;
Последнее место службы: 311 СД, сержант;
Причина выбытия: убит 28.03.1944.
В графе «родственники» указан отец Иван Ковалев. Ведь когда Алешу призывали, отец не был признан убитым, а считался без «вести пропавшим», вот надежда и руководила Алешей, когда он указал отца...
Когда я на сайте Минобороны увидела, что комсомолец Алексей Иванович Ковалев, сержант, наводчик орудия, служил в 1069 стрелковом полку 311 стрелковой дивизии, формированной в Уральском военном округе, кольнуло сердце... Его дивизия шла бок о бок со 141-й пушечно-артиллерийской бригадой, где военным хирургом служила моя мама, они мерзли рядом в Синявинских болотах, бились за Ленинград, участвовали в Новгородско-Лужской операции. Моя мама выжила после тяжелейшего ранения, а Алексей остался лежать, как сказано в похоронке «...в 500 метрах восточнее деревни Фромино Псковского района».
Но где же место, где навсегда остался отец Алеши — Иван Михайлович? Мысль о муже не давала покоя Ефросинье. Но не дождалась она ответа...
19 января 2015 года, два дня назад. Письмо от Андрея Фетисова — руководителя «Военно-патриотического Фонда «Застава святого Ильи Муромца».
«Римма, добрый день.
В декабре 2014 года наш отряд «Застава святого Ильи Муромца», совместно с московским отрядом «Ратное Поле» (командир Александр Зелинский), провели заключительную в 2014 году поисковую экспедицию в районе урочища Новенькое Сычевского района Смоленской области. Еще летом было обнаружено санитарное захоронение наших солдат, но в связи с высоким уровнем грунтовых вод эксгумацию решили провести зимой. По информации местных старожилов, солдаты погибли в начале зимы 1941-1942 года.
Первые морозы уже сковали землю на 50 сантиметров. Но две машины со старыми автомобильными покрышками, которые мы сожгли, чтобы согреть землю, позволили нашему старенькому трактору «Беларусь» пробить верхний слой промерзшей земли.
Скорбный итог наших работ: 76 солдат и командиров Красной армии, сохранились остатки зимней амуниции. Найдено 6 солдатских медальонов, 4 из них утрачены, то есть расшифровке не поддались. Но есть два имени, и один из солдат — ваш земляк Ковалев Иван Михайлович.
Просьба попробовать найти родственников».
Родственникам Ивана Ковалева очень повезло — из 76 бойцов удалось расшифровать имена только двоих. Остальные лежащие в той могиле так и остались безымянными. Их родственники, возможно, никогда не узнают, где погибли их деды.
К письму был приложен вкладыш из медальона, вернее, то, что от него осталось.
Также прилагался и акт экспертизы.
Тут же связываюсь со Стерлитамакским РВК и деревней Рязановка. Все активно подключаются к поиску родных солдата. И уже наутро сотрудник военкомата Елена Михайловна Григорьева сообщает телефон внучки красноармейца Ивана Ковалева — Лидии Сергеевны Соколенко.
Лидия живет и работает в Стерлитамаке, маляр-штукатур. Звоню и слышу взволнованный голос:
— Ой, когда вчера из военкомата позвонили, я растерялась. Родителей уже нет. Из всех внуков я самая старшая. Бросилась звонить всем сестрам, братьям. Все в шоке: столько лет прошло, а нашли! Бросились к документам. К сожалению, фотографии деда нет ни у кого. Шестеро детей у деда было, а никто весточки вашей не дождался. Но живы шесть внуков.
— Лидия, прошлой осенью тем же поисковым отрядом «Застава святого Ильи Муромца» был найден солдат Иван Семенов. Тоже призван был Стерлитамакским военкоматом в 1941-м, и, как знать, может, вместе с вашим дедом. И он тоже погиб на Смоленщине. Родственники его разъехались в разные точки земного шара, поэтому решили похоронить деда с боевыми друзьями, однополчанами. А как вы решили?
— Мы решили деда привезти к бабушке. Она у нас необыкновенная была — жизнерадостная, никогда не унывала, привечала всех. Любили они с дедом друг друга. Поэтому решили мы с братьями да сестрами привезти деда домой. Пусть лежат в Рязановке рядышком.
P.S. K сожалению, второе письмо Фетисова, пришедшее сегодня, 21 января, меняет эти планы.
«Передать солдата не получится. 76 солдат находились в санитарном захоронении. Идентифицировать хозяина медальона не удастся.
Фото и информация на нашем сайте: poiskovikirf.ru
Захоронение солдат планируется предварительно на сентябрь 2015 года в Сычевке».