Все новости
Общество
14 Января 2015, 16:27

В Башкирии ищет нового хозяина лимузин ГАЗ-14 «Чайка» — подарок Ельцина Стерлитамаку

В Стерлитамаке есть уникальный автомобиль, подаренный Борисом Ельциным. 

Судьба любой правительственной «Чайки» хранит часть истории нашей великой страны. В Стерлитамаке уникальный автомобиль появился после визита Бориса Ельцина.
— В 1991 году была встреча с жителями города и республики. Ельцин выступал с балкона Дворца культуры синтетического каучука. И горожане попросили его подарить автомобиль для проведения свадеб, — вспоминает Александр, ныне владелец раритетного авто.
Через некоторое время из Москвы в Стерлитамак пригнали дорогой подарок — советский автомобиль представительского класса ГАЗ-14 «Чайка». Более десяти лет лимузин обслуживал различные торжественные мероприятия в городском парке культуры и отдыха. На нём возили женихов и невест по памятным местам.
— Услуга пользовалась популярностью. Ведь тогда в стране фактически не было других лимузинов. Вся Москва ездила на «Чайках» во время свадеб, а чем Стерлитамак хуже? — говорит Александр.
Автомобиль 1987 года выпуска оказался из правительственного автопарка. Какой был пробег на момент передачи, владелец не знает. Но машина находилась в довольно хорошем состоянии. В 2007 году автомобиль выкупило у города одно предприятие, затем правительственная «Чайка» попала в частные руки.
После приобретения новый владелец сделал капитальный ремонт автомобиля. Перекрасил машину из чёрного цвета в серебристый. Все оригинальные запасные части закупались в Нижнем Новгороде. Сейчас автомобиль находится в отличном состоянии.
Содержание раритетного автомобиля обходится владельцу довольно дорого. Поскольку эту модель перестали выпускать в конце 80-х годов, есть сложности в обслуживании.
— Сейчас трудно найти оригинальные детали, и цены на них заоблачные, сопоставимые с самыми дорогими марками, такими как «Лэнд Крузэр» или «Мерседес». Приходится искать поставщиков на московских сайтах. В основном запчасти для «Чайки» распродаются со старых складов, — говорит Александр. — В своё время у меня было стремление сделать музей автотехники. Но по ряду причин я отказался от этой идеи. Автомобиль должен быть либо на ходу, либо стоять, как экспонат. Поэтому стараюсь хотя бы раз в месяц просто выезжать на нём, чтобы детали не заржавели.
Владелец не видит смысла в участии советского лимузина в современных свадебных церемониях. На смену «Чайке» пришли другие престижные автомобили.
— На сегодняшний день такая модель может представлять интерес только для частных коллекционеров. У бюджета города нет возможности содержать раритетный экспонат. В советское время это был правительственный автомобиль уровня министров или членов политбюро. Более высокое руководство тогда ездило на «ЗИЛах». Но потом все пересели на иностранные автомобили, — рассказывает Александр. — Конечно, современные автомобили более безопасные и менее затратные. У «Чайки» очень большой по объёму двигатель и довольно большой расход бензина, порядка 30 литров на 100 километров в городском режиме. И нет, как в современных автомобилях, подушки безопасности. Хотя по другим параметрам — комфортабельность, шумоизоляция, кондиционер, блокировка дверей, бронированное днище, тормозная система — всё на современном уровне.
Сегодня появление советского лимузина на улицах Стерлитамака вызывает, по меньшей мере, удивление у горожан.
— Кто-то смотрит с радостью на машину из прошлого, начинают на её фоне фотографироваться. А многие уже и не знают, что это за автомобиль. Лишь обращают внимание на дороге и по российскому обыкновению стараются обогнать и подрезать устаревшую модель. В общем, спокойно не проедешь, — рассказывает владелец «Чайки» Александр.
Интересно, что советский автомобиль ГАЗ-14 «Чайка» изготавливался методом ручной сборки на Горьковском автомобильном заводе с 1977 по 1988 год. И был снят с производства во времена перестройки на волне борьбы с правительственными привилегиями. Всего было выпущено чуть больше тысячи автомобилей этой модели.
Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас в