Обидно проиграв конец олимпийского года — четвертое кряду поражение от омского «Авангарда» в сезоне (3:4 в овертайме от Александра Пережогина, забившего свою 200-ю шайбу в чемпионатах России), «Салават Юлаев» отправился в Швейцарские Альпы на старейший турнир Европы — Кубок Шпенглера. Тут зеленые часто играют успешно, правда, не до конца.
Вот и на этот раз неприступным в данном локальном сражении оказался обладатель прошлогоднего Кубка — женевский «Серветт». Ему уфимцы проиграли как в подгруппе (с 0:3 вытащили до 2:3), так и в финале (тут уж проснуться не удалось — 0:3). Ну что ж, «серебро» в престижном турнире Старого Света тоже неплохо в свете последних судорожных выступлений Уфы. 31 декабря за несколько часов до наступления Нового года случилась эта сказка с кисловатым концом (ведь «золото» лежало на расстоянии протянутой руки).
Новый год «Салават» начал в Новокузнецке. И вроде бы внушил надежду, выигрывая в стартовом периоде у «сталеваров» 3:1. Тем более Антон Слепышев в начале второго довел счет до более крупного — 4:1.
И тут сработал переключатель Юрзинова-младшего на добрые дела. Наш «Робин Гуд — Салават Юлаев» (оба, говорят, были благородными разбойниками) с завидной щедростью начал раздавать преимущество. В итоге к 53-й минуте команды пришли при равенстве — 4:4.
Но вот, вроде, отлегло: «Салават» получает численное большинство и шанс закончить нервотрепку. Но дудки! Юрзинов берет тайм-аут и — такое ощущение — рассказывает в нем про новые фокусы. И что же?! Вместо забитого гола мы пропускаем по борту «сталевара», тот выходит на рандеву с Ирвингом, и канадский вратарь не ожидает такого сюрприза — 4:5, матч проигран.
Приехали в Уфу. Рождество. Праздник. Вялые «барсы» из Астаны вроде бы нехотя катаются по льду «Уфа-Арены». И Дмитрий Семин, наконец вспомнивший предназначение форварда, забивает в середине встречи — 1:0.
Но не проходит и минуты, как Роман Старченко тоже желает веселиться — 1:1.
А Найджел Доус и Кевин Далмен грустить вообще не умеют. Они в очередной раз как ДЮСШ раскатали Уфу рождественским мастер-классом — 3:1.
С таким паршивеньким настроением мы подошли к двум матчам с лидерами.
И надо же — опять «сталевары» и «барсы», но уже крупного калибра.
Сначала «Салават» играл с «Магниткой», действующим чемпионом, которому в 2014-м набросали на его льду аж шесть шайб — 6:2.
И тут «сталевары» выглядели ленивыми, играющими на одном коньке. Правда, только ошибка гостей и контратака с завершением Дениса Толпеко в середине встречи позволила «юлаевцам» повести в счете — 1:0.
Третий период — отдельная история, страшная, щекочущая нервишки. Кирилл Кольцов неожиданно бросает, и рикошет деморализует защитника и Василия Кошечкина, который эту «мышь» не поймал — 2:0.
Ян Коварж возвращает интригу за три минуты до конца — 1:2. Денис Бодров позволяет бодрее смотреть на окончательный результат, поражая пустые ворота — 3:1. Но Окар Осала предупреждает: «Не спать!» — 3:2. К счастью, оставалось всего 16 секунд. Хотя и за это время «Салават» умеет пропускать. На этот раз пронесло…
После напряженного поединка — не менее принципиальный и трудный. «Ак Барс» с Билялетдиновым во главе, возглавляющий Восточную конференцию. И между командами — пропасть в 30 очков (96 казанских против 66 уфимских). И о, чудо! Старшие «барсы» ничуть не страшнее казахских, разве что только активнее лезут на ворота Владимир Сохатского. Тем не менее начало прекрасное для зрителей заполненной по случаю «зеленого дерби» «Уфа-Арены». Джастин Азеведо нарушает, Александр Кутузов ведет свою армию вперед — гол в большинстве после хитрого паса Антти Пильстрема — 1:0.
Но тот же Азеведо в концовке периода подмочил репутацию Сохатского — 1:1.
Казалось, это пробудит «Белых барсов» и они сметут оборону непредсказуемого «Салавата». Но вместо этого гости получают две шайбы в свои ворота — сначала Толпеко выстреливает из-под Никулина — 2:1. А затем и Слепышев вносит шайбу грудью в контратаке — 3:1.
Начало третьего периода, и… где-то мы уже это видели… Теему Хартикайнен доводит счет до, казалось бы, внушительного — 4:1.
Но остается еще шесть минут, никакого спокойствия, чудеса только начинаются. Игорь Мирнов передает привет своей бывшей команде — 4:2. Спустя три минуты Михаил Варнаков реализует большинство, и преимущества почти нет — 3:4.
Отлегло только, когда Кутузов отправил «бомбочку с парашютом» в пустые ворота — 3:5.
Вот так мы отдали шесть очков бедным и забрали у богатых. Абсурд? Зато веселый, детективный.
Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер команды «Ак Барс»:
— Откровенно говоря, игра не сложилась. Очень много ошибок допустили, особенно потеря в нейтральной зоне. Пропускали серьезные контратаки, неудачно в меньшинстве сыграли. Плачевный результат.
Владимир ЮРЗИНОВ, главный тренер команды «Салават Юлаев»:
— Спасибо команде. Хорошая игра была. Мы серьезно настраивались, хотели хорошо сыграть перед своими болельщиками. Неплохо у нас сегодня получалось. Единственное — последние десять минут с неоправданными удалениями. Это те вещи, над которыми нам надо работать.
P.S. Следующий соперник «Салавата» — из категории «бедных»: екатеринбургский «Автомобилист» приедет в Уфу за очками 14 января.