Все новости
Общество
12 Января 2015, 16:01

С нового года жители Башкирии платят налоги по-новому

Ряд налоговых нововведений начали действовать с наступлением 2015 года. Как отразятся эти новшества на бюджете республики и на рядовых налогоплательщиках?  

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Ряд налоговых нововведений начали действовать в Башкортостане с наступлением 2015 года. Речь идет об отмене некоторых видов налоговых льгот, об изменении принципа исчисления налогов на имущество организаций и физических лиц, а также порядка уплаты налога на доходы физлиц для иностранных граждан, работающих в республике на основании патента. Ключевой посыл всех новаций — необходимость пополнения региональной казны. Как отразятся эти новшества на бюджете республики и на рядовых налогоплательщиках? Мнением на этот счет поделилась эксперт уфимского офиса Института проблем Всемирной торговой организации Елена Ребенок.

— Елена Николаевна, начнем с того, что изменения приняты прежде всего в отношении предпринимателей. Если говорить об упраздненных налоговых льготах, то граждан это вовсе не затронет. Некоторые из них касаются госучреждений, основная же часть связана с ведением предпринимательской деятельности. Неудивительно, что малый бизнес больше всего выступал против принятия новых законов. Предприниматели всерьез опасаются значительного повышения налогового бремени. Власти же в ответ на их протесты делают акцент даже не столько на необходимости пополнения бюджета, сколько на том, что новые принципы налогообложения нужны самим же предпринимателям. Если ранее некоторые из них были в более привилегированном положении, то теперь все будут равны…

— Здесь я соглашусь с нашим правительством. Если сравнивать с другими странами, то вся эта «упрощенка», я бы сказала, даже не вполне легитимна. Перед государством все должны быть на равных, а иначе это выглядит так, что кто-то пролоббировал интересы определенной части бизнеса. Не думаю, что это справедливо по отношению к другим предпринимателям.

— А насколько ощутимым для малого бизнеса станет, по-вашему, определение налоговой базы по налогу на имущество исходя из его кадастровой стоимости? Ранее, напомню, размер налога на объекты недвижимости — речь идет прежде всего о торговых центрах, административно-деловых комплексах — зависел от их инвентаризационной стоимости. Решение изменить принцип исчисления налога власти опять же объясняют восстановлением справедливости. В качестве примера приводится тот факт, что инвентаризационная стоимость «старых» объектов недвижимости в центре города ниже цены новостроек ближе к окраинам, а потому налог собственники помещений в центре платят меньше, чем владельцы новых строений. В то же время выручка собственников давно возведенных строений, как правило, больше. Принцип исчисления налога исходя из кадастровой стоимости зданий, которая напрямую приближена к их реальной рыночной цене, сделает налогообложение более объективным.

— Все звучит вполне логично. В последнее время, надо заметить, у нас вообще принимается все больше законов, которые направлены на улучшение отношений предпринимателей с органами власти. Возможно, мое мнение будет непопулярным, но по мне — так надо вовсе ввести единую систему налогообложения для всех бизнесменов, а не принимать эти полумеры. «Упрощенку» же надо полностью отменить.

— А что насчет граждан? По кадастровой, а значит, максимально приближенной к рыночной, стоимости будет облагаться налогом и наше жилье. Несложно посчитать, что налог повысится сразу в несколько раз, ведь по сей день мы платили налог в зависимости от инвентаризационной стоимости домов и квартир.

— Здесь, напротив, нельзя всех ровнять под одну гребенку. Наше общество сильно расслоено на богатых и бедных, так что справедливым будет рассчитывать налог индивидуально — с учетом отчислений в бюджет, в Пенсионный фонд.

— А как можно пополнить бюджет с учетом зарубежного опыта?

— Как вариант, можно рассмотреть прогрессивную шкалу налогообложения, когда размер налога зависит от уровня дохода налогоплательщика. Такая модель действует в развитых странах Европы — Франции, Германии, Великобритании, на основной территории США, в Китае. К примеру, у нас владельцы коттеджей платят за свою недвижимость несоизмеримо по сравнению с Западом. А ведь, согласитесь, большинство тех, у кого есть загородный дом, имеет еще и квартиру в городе — то есть люди не бедные.

— Пожалуй, такое предложение популярным тоже не назовешь…

— Или вот еще. У нас огромное количество жилья используется пожилыми людьми, которые не в состоянии содержать свои квартиры. Я сейчас говорю как о финансовой составляющей, так и о чисто физическом аспекте. Этим людям тяжело ухаживать за собой, а домов престарелых, домов сестринского ухода — так называемых нюрсингхоумов (от англ. nursing home — сестринский дом) у нас очень мало. Так вот, государство могло бы выкупить жилье у этих людей, предоставив аналогичное в сестринском доме, где за ними будет обеспечен полный уход. Это обычный дом — скажем, типичная девятиэтажка, но только с централизованным пунктом питания, медицинским обслуживанием, организованным досугом. И не нужно этих людей отправлять на выселки! Сестринские дома должны быть в самом центре города, чтобы все было в шаговой доступности. Подобное практикуется во всех развитых странах — и это правильный подход. Качество жизни пожилых людей там на порядок выше, продолжительность жизни больше.

— А за счет чего будет пополняться бюджет? Мы ведь об этом сейчас говорим.

— Если рассматривать приближенную к идеальной модель, то квартиры этих людей покупают те, кому по силам платить налог и вносить коммунальные платежи. Далее это экономия на содержании пожилых людей, поскольку все они сконцентрированы в одном месте.

— Но как же психология пожилых? Многие не хотят покидать насиженные места.

— А им просто никто не предложил! Ведь в этих домах не только уход — людям не хватает простого человеческого общения! Хотя спорить не стану: вопрос сложный, и к его решению надо очень деликатно подходить. А жилья такого в Уфе очень много.

— Кто, по-вашему, должен заниматься всем этим переселением? Минтруд? Соцработники?

— При муниципалитетах должна быть создана комиссия...

— Перебью, простите, потому что как-то сразу пришла мысль о коррупции! В отношении того, что касается жилья, она у нас особенно развита.

— Поэтому должна быть именно комиссия, в составе которой много членов, в том числе и те, кто непосредственно заинтересован в судьбе этого человека — не все же пожилые одиноки. А усилить борьбу с коррупцией надо в разы — вплоть до позорного столба, позорной доски с портретами и именами взяточников. Единый телефон доверия надо организовать, чтобы звонящие могли сообщать о фактах коррупции, не опасаясь за свою конфиденциальность. В Башкирии, к сожалению, эта работа слабо развита. А если предназначенные для зачисления в бюджет средства будут идти в карманы чиновников, то о каком эффекте от нововведений можно говорить?

— К слову о бюджетном эффекте. По предварительным оценкам, от вступления в силу трех рассмотренных нами фискальных законов бюджет выиграет меньше, чем в результате введения в действие одного только нового закона о патентах для иностранцев. С этого года бюджет Башкортостана и бюджеты других российских регионов получат дополнительный источник дохода в виде платы за патенты, 50 процентов которой раньше поступала в федеральную казну. 

— Это хороший путь, но почему бы нам, прежде всего, не подумать о том, как трудоустроить своих граждан, как эффективнее их использовать, если хотите? Сегодня можно говорить о том, что наши люди со своими идеями, разработками идут в другие страны, а тут о них молчат! Молчат, потому что боятся все потерять. Ведь как это у нас происходит? Завтра я выпущу новую продукцию, а послезавтра все потерял. Все боятся государства, ведь у нас даже поддержка бизнеса сводится к тому, что под видом проверки, скажем, для предоставления субсидий, собираются данные о фирме, а потом люди теряют свой бизнес! Я уж не говорю о том, что идеи воруют — это едва ли не самое меньшее из зол!

Мы же повышаем налоги. Да, пусть это подается под соусом благородной идеи восстановить справедливость. Мы хотим пополнить бюджет, экономику поднять, укрепить рубль — и в то же время еще больше нагружаем наших людей. А где резервы? Где стало лучше, чтобы получить обратное? Ведь чтобы что-то взять, надо что-то дать — закон сохранения энергии никто не отменял! Еще в XVII веке министр финансов Франции Жан Кольбер высказал  мудрую фразу: «Налогообложение — это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимумом писка». Меняя законодательство, его нынешним коллегам, похоже, стоит почаще о ней вспоминать! 

Автор:Шарафутдинова Альфия
Читайте нас: